×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

CESSION DU RADISSON SAS À NICE

RadissonSAS.JPG (3991 octets)La Côte d'Azur attire bon nombre d'investisseurs étrangers. Chacun veut en effet avoir son porte-drapeau sur la Riviera. C'est le cas notamment de la société britannique Capital and Income Trust Group of Companies (CIT). Reste que cette compagnie a été plus chanceuse que d'autres. Elle vient en effet d'acquérir par l'intermédiaire du cabinet Christie & Co, l'hôtel Radisson SAS à Nice, propriété de Albert Abela Corporation. Situé sur la Promenade des Anglais, l'établissement, qui comprend quelque 329 chambres, a suscité beaucoup d'intérêt. A tel point que des offres supérieures à 24 390 000 euros ont été proposées. yyy20o

Nouveau président pour les Logis de France du Puy-de-Dôme
Roger Béraud (l'Auberge du Creux de l'Oulette à La Chaulme) vient de prendre la présidence des Logis de France du Puy-de-Dôme, après le décès brutal d'Yves Bargain en décembre dernier. Roger Béraud a été désigné à l'unanimité dans cette fonction qu'il occupera jusqu'à la prochaine assemblée générale. Les Logis comptent 72 adhérents dont 35 % de saisonniers ; le taux d'occupation pour 2000 a frôlé les 52 %. yyy36v

Six Continents intéressé par NH Hoteles ?
Les rumeurs se faisant de plus en plus pressantes, le groupe Six Continents a voulu calmer le jeu et a qualifié de "pure spéculation" l'idée qu'il puisse être intéressé par le rachat du groupe hôtelier espagnol NH Hoteles ( www.cerclefinance.com ) yyy36v

Une discothèque en glace
Après l'hôtel, voici la Icecothèque faite de 22 725 kg de glace. Elle vient d'être inaugurée à Québec sur la terrasse du Maurice Night Club, une boîte de nuit branchée. A priori, elle devrait survivre jusqu'en mars. A l'intérieur, la clientèle, qui boit dans des verres également de glace, ne doit pas se faire prier pour envahir la piste.yyy28

La Saint-Valentin aux Elysées du Vernet
Pour la fête des amoureux, le chef Alain Solivérès propose un menu servi sous la verrière de Gustave Eiffel, illuminée aux chandelles.
Au programme de ce dîner : Brouillade d'œufs fermiers aux oursins bretons, Noix de coquilles Saint-Jacques rôties, Bar de ligne piqué à l'anchois, Agneau des Pyrénées frotté au piment d'Espelette, brie de Meaux, Croustillant de poire et violettes cristallisées, Cappelleti au chocolat, café et mignardises (168 euros par personne incluant une demi-bouteille de Champagne Billecart-Salmon par personne).
Les Elysées du Vernet
25, rue Vernet - 75008 Paris
Tél. : 01 44 98 31 00
yyy22v

Le salon Egast met en valeur les pains et les vins

Le salon Egast des professionnels de l'agroalimentaire, de l'équipement et des services se tiendra au parc des expositions de Strasbourg du 10 au 14 mars prochain. Cette 9e édition inaugure une nouvelle présentation du salon, structurée autour des différents métiers proposant des animations spécifiques. Destiné aux sommeliers et aux œnologues, le concours des Rieslings du monde met en présence les maisons de vins des 16 pays producteurs de la planète. Pour la première fois cette année, en marge du concours, un jury spécial composé de dames décernera le titre du 'Riesling le plus féminin'. zzz12

Aulas + Bocuse = Argenson
Après avoir racheté les parts d'Isabelle Kébé qui était associée, la holding de l'Olympique Lyonnais (où Jean-Michel Aulas, président du club de football et p.-d.g. de Cegid est majoritaire), est désormais propriétaire du Seven'th, le restaurant qui jouxte le stade de Gerland. Paul Bocuse et Jean Fleury (gérant et mandataire social des brasseries) ont été sollicités pour prendre des participations liées à un mandat de gestion. L'affaire pourrait aboutir assez vite : l'établissement reprendrait alors son nom d'origine, celui de son créateur : Argenson. yyy22v

Grandes Marées pour hors saison
Saint-Malo renouvelle son opération Grandes Marées de février à avril. Elle comprend d'une commercialisation forfaitaire "à des prix attractifs" sur la base de 2 nuits pour 2 personnes avec petit-déjeuner (122 e en 3 étoiles ; 92 e en 2 étoiles et 61 e en 1 étoile). L'hébergement ne comprend pas la restauration qui se décline, toujours pour deux personnes, en brasserie (31 E) ou en gastronomique (46 E) avec des menus spécialement concoctés pour l'occasion. Avant même le début de l'opération, quelque 150 forfaits avaient déjà été vendus. yyy36v

Le lycée hôtelier de Toulon accueille les frères Pourcel
Après Christophe Petra, 1 étoile Michelin au restaurant Le Sud au Lavandou, c'était le tour des célèbres frères Pourcel, 3 étoiles au Michelin, de visiter le lycée hôtelier de Toulon pour une démonstration de leurs talents à deux classes d'élèves de BTS. Une tradition de l'école qui date de 4 ans et dont l'objectif est de motiver les futurs chefs à réussir dans ce métier. "C'est aussi l'occasion pour eux de monter un menu avec les spécialités du grand chef, représentatives de leur établissement et de les faire goûter par une centaine de clients des deux restaurants du lycée. Côtoyer les chefs de ce calibre nous permet également de suivre les tendances d'aujourd'hui et de nous éloigner un peu de la cuisine classique que les élèves ont l'habitude de pratiquer pendant leur formation", explique Jean-Marie Bergamini, responsable de la formation technique au sein du lycée de Toulon. yyy68v

Coq en Pâte 2 : Le Retour !
Après avoir dû quitter leur restaurant de Pionnat en Creuse, pour cause de construction d'une autoroute au fond de leur jardin, Lucie et Jean-François Rodallec ouvrent le 14 février prochain, pour la Saint-Valentin, le nouveau Coq en Pâte 2. Implanté dans un ancien hôtel particulier, l'établissement sera situé au centre de Guéret, et jouera la carte de la gastronomie haut de gamme. 610 000 euros (4 MF) auront étés investis par le couple qui a embauché 6 personnes et compte en recruter 4 autres.
Jean-François, continuera les anciennes recettes du Coq (Cassoulet de Homards, Huîtres au sabayon de cidre, etc.) et en fera découvrir de nouvelles.
Les menus seront de 14 à 42 e, et la cave, gérée par Sandrine Bernard, recèlera des grands crus à prix abordables, pour un service qui pourra atteindre les 100 couverts. L'objectif des Rodallec est de se développer également vers l'hôtellerie, avec la création dans quelques mois de chambres catégorie 3 étoiles, ainsi que la mise en place d'un important service traiteur. yyy22v

23 nouveaux hôtels pour NH Hoteles
Gabriel Burgio, président de NH Hoteles SA, prévoit l'ouverture de 23 hôtels pour les deux prochaines années, dont 15 à 16 pour 2002. Le groupe espagnol serait actuellement en pourparlers pour le rachat de la chaîne allemande Astron. "Mais rien n'est encore signé", s'est empressé d'ajouter le patron de NH Hoteles. yyy36v

L'Oasis lance le Poêlon d'or
A l'occasion du Salon des Saveurs et Terroirs de la Méditerranée, la famille Raimbault du restaurant L'Oasis à la Napoule a lancé la 1re édition du Poêlon d'or. Un concours destiné à promouvoir la cuisine régionale et familiale. 6 finalistes se sont affrontés sur le thème du lapin. Et c'est Gilles Matringes (assistant commercial) qui a remporté le premier prix avec son Lapin rôti à la rustique, suivi de Denise Lalandre (femme au foyer) pour son Lapin farci et de René Rolland (retraité) pour ses Paquets de lapin au jus de sarriette. yyy14

Eurest à la tour Gamma
Eurest, filiale de Compass Group, a été choisi pour le réaménagement et la concession du site de restauration de la tour Gamma à Paris. L'investissement pour le réaménagement du site (transformation du restaurant en boutiques, rénovation de la cafétéria, création d'une brasserie) est estimé à 5 MF. "Ce nouveau contrat devrait générer un chiffre d'affaires de 7 MF", indique Eurest. yyy22v

57 millions de dollars de rénovation
Ciga Hotels Greece (Starwood) vient de signer avec Lampsa Greek Hotels Compagny un nouveau contrat de 25 ans pour la gestion de l'hôtel Grande-Bretagne d'Athènes. L'hôtel de 364 chambres est fermé pour rénovation jusqu'au début 2003. Il comptera alors 320 chambres dont 35 suites, un spa, une piscine sur le toit et un luxueux restaurant avec vue sur l'Acropole. yyy36v

Nouvelles nominations au sein d'Accor
Suite à la réorganisation de sa branche hôtelière annoncée à la fin du mois d'octobre dernier, le groupe français vient de procéder à différentes nominations au sein de ses équipes marketing Affaires & Loisirs. Sous l'autorité d'Agnès Bourguignon, directrice générale du marketing haut et milieu de gamme, Eric de Neef vient ainsi de se voir confier la direction de la marque Mercure, précédemment assurée par Georges Santin. Parallèlement, Marie-Pol Baudouin est désormais en charge du marketing opérationnel pour la France concernant Novotel, Mercure et Sofitel. A noter en outre que Dominique Esnault, directrice générale adjointe du marketing haut et milieu de gamme, assure dorénavant en direct la responsabilité du marketing de la chaîne Novotel. yyy36c yyy18

La Saint-Valentin avec Duval-Leroy
300 magnums Fleur de champagne brut 1er cru sont à gagner pour les restaurateurs et les clients lors de la prochaine Saint-Valentin, le 14 février pro-
chain. Duval-Leroy procé-
dera par tirage au sort parmi les bulletins de participation renvoyés. La liste des restaurants participant à l'opération sera communiquée par la maison champagne au : 01 47 57 67 77 et sur son site Internet début février : www.duval-leroy.com yyy46a

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
"On retrouve ici cette cuisine bourgeoise qui enchante, celle qui dégage des parfums de résidence secondaire. On se sent en famille", c'est à La Mascotte à Paris, de Cécile et Cédric Duthilleul avec le chef Yves Moreau. "Une maison de confiance"...
Au Fin Chavignol, c'est aussi Chez Raymonde où l'on goûte paraît-il la meilleure tête de veau de la planète, mais aussi du pain perdu au crottin de... Chavignol. "En cuisine, auprès de Raymonde, un jeune chef concocte ces petits plaisirs avec talent et discrétion", assure Jean-Luc Petitrenaud, sous le charme de cette auberge de village, située à Chavignol ! yyy22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration