×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

FORMATION

Haute-Normandie

Un nouveau lycée hôtelier en 2003

Avec son futur lycée professionnel d'hôtellerie-boulangerie, la Haute-Normandie vise les meilleures places, y compris au niveau européen. L'actuel lycée comprend 2 sites : un pour les sections boulangerie-pâtisserie, et l'autre pour les formations en hôtellerie-restauration. Il dispense les cours pour le bac pro restauration, les BEP boulangerie et hôtellerie, le CAP pâtissier-confiseur, et les mentions complémentaires employé traiteur et accueil réception. Les effectifs sont de 345 élèves, dont 88 internes. C'est l'hôtellerie, désormais section à part entière, qui déménagera à la rentrée 2003 pour s'installer à Canteleu (à l'ouest de Rouen) dans de nouveaux locaux au style très futuriste. Les travaux doivent commencer en mai 2002 pour un investissement de 20 Me (132 MF) financé par la région Haute-Normandie. Cette section hôtelière poursuivra les formations existantes, mais sera développée en direction des bac technologiques et BTS. L'établissement doit, en particulier, voir ses moyens pédagogiques évoluer. Le lycée comprendra, en premier, un hébergement d'application avec 5 chambres d'hôtel, dont une pour personnes handicapées. Ces chambres auront des classifications différentes imposant un service différencié. Un amphithéâtre accueillera des groupes en congrès, permettant ainsi aux élèves de l'école de se familiariser avec les prestations attendues par les participants à ce genre de manifestations. Cet espace sera doté des moyens de communication modernes (branchements pour Internet et appareillages pour vidéoconférences). Plus classique, le restaurant d'application permettra l'accueil global des groupes ou des particuliers. "Le but de ces équipements pédagogiques est d'être au plus près dans la formation de ce que les entreprises attendent aujourd'hui", explique Christian Lefebvre, proviseur du lycée.

Une formation conforme aux besoins de l'entreprise
Les effectifs de l'établissement seront également revus à la hausse. La section hôtellerie reçoit actuellement 230 élèves, chiffre qui sera porté à 480 dans les nouveaux locaux, en particulier grâce à l'internat dont la capacité sera portée à 150 élèves. Cet internat permettra aussi l'accueil des jeunes filles. Pour l'instant, ce n'est pas le cas, et les élèves de l'école sont réparties dans divers établissements rouennais, ou refusées faute de place. Marc Tellier, patron de L'Ecaille à Rouen, mais aussi conseiller technologique auprès du recteur et président de jury aux examens, se félicite de ce nouvel établissement. "L'hôtellerie va disposer d'une section à part entière qui sera mieux adaptée aux besoins des entreprises. Les enseignants, les professionnels comme les élèves y trouveront de meilleures conditions de travail." Le restaurateur se réjouit aussi de l'instauration d'une formation de cuisinier pâtissier, pour faire des desserts à l'assiette, car "on n'en trouve plus". Président de la chambre patronale de l'hôtellerie de Seine-Maritime, Philippe Leprévost, patron de La Fontaine Fleurie à Fontaine-la-Mallet, salue aussi cette initiative : "Les professeurs pourront être plus proches de l'entreprise, du concret." zzz68v

Contacts :
Marc Tellier, L'Ecaille à Rouen
Tél. : 02 35 70 95 52

Philippe Leprévost, La Fontaine Fleurie à Fontaine-la-Mallet
Tél. : 02 35 20 10 00

Christian Lefebvre, proviseur
du lycée hôtelier de Rouen
Tél. : 02 35 88 13 33

Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration