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Au revoir Simone...

Les chefs bretons, et plus largement les amoureux de la cuisine bretonne, sont en deuil. Simone Morand vient de disparaître à l'âge de 87 ans. Ce petit bout de femme énergique fut, de l'avis de nombreux chefs, à l'origine du renouveau de la cuisine bretonne grâce à ses 13 ouvrages de recettes, et notamment son fameux Gastronomie bretonne d'hier et d'aujourd'hui, sorti en 1965 et vendu à plus de 50 000 exemplaires.
En collectant au fil des ans d'innombrables recettes, Simone Morand a redonné ses lettres de noblesse à cette cuisine bretonne. Petit à petit, ses écrits se sont imposés dans les plus grandes cuisines et nombreux sont les chefs bretons à lui rendre hommage aujourd'hui. Avant de nous quitter, Simone Morand venait de sortir un énième recueil de recettes, La cuisine des loups de mer. La musicienne chevronnée qu'elle était n'aura jamais réalisé son rêve, "ouvrir mon propre restaurant... Qu'est-ce que j'aurais aimé", confiait-elle récemment pour L'Hôtellerie. Elle s'en est allée et espérons que là-haut on lui réserve cette place qu'elle aimait tant, "dos au feu, ventre à table !". zzz18c

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L'Hôtellerie n° 2750 Hebdo 3 Janvier 2002

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