Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

McDonald's parisiens en grève
Pour soutenir leurs collègues grévistes du restaurant McDonald's Saint-Denis à Paris, les salariés de l'unité rue de Rivoli ont cessé de travailler le samedi 17 novembre. Ce soir-là, les grévistes ont bloqué le fonctionnement d'un troisième établissement à Châtelet.
Depuis le 24 octobre, les salariés de Saint-Denis protestent contre le licenciement de 5 employés pour détournement de fonds, selon le gérant du restaurant. yyy22v

Halte à la poudre
Plus de sucre en poudre sur les doughnuts (les fameux beignets américains), même plus de café ou chocolat en poudre sur certaines lignes aériennes, et jusqu'au savon en paillettes des toilettes de Walt Disney World en Floride qui vient d'être remisé aux rangs des reliques pour éviter toute attaque phobique et panique au sein de la clientèle. L'anthrax sème décidément la terreur. yyy70 yyy99

Une première encourageante
Le salon Margho vient de se tenir à Rennes. Cette première a attiré quelque 8 000 visiteurs professionnels. Organisateurs comme exposants en tirent les mêmes conclusions : Margho est un beau salon, qui a de l'avenir à condition de le resserrer sur 4 jours au lieu de 5. yyy12  

La cuvée des restaurateurs aquitains
Des restaurateurs ainsi que des cavistes d'Aquitaine ont participé fin octobre à la vendange d'une cuvée de Cadillac 2001 qui leur sera entièrement dédiée. 400 bouteilles de 50 cl seront produites et bénéficieront d'une étiquette spécifique. A découvrir sans faute. yyy46v

Grève au lycée François Rabelais
Quasiment tout le personnel du LP François Rabelais à Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) s'est mis en grève le 13 novembre. D'autres actions pourraient avoir lieu d'ici le 13 décembre. La suppression annoncée du CAP cuisine restaurant en juin 2002 est au centre du mouvement de mauvaise humeur. Le CAP avait été mis en place en 2000 suite à une précédente mobilisation, conséquence de la suppression de plusieurs filières. Mais il y a un souci de recrutement : seulement 7 élèves pour 24 places disponibles. Les grévistes réclament aussi le doublement de la section pâtisserie et l'ouverture d'une classe de 3e préprofessionnelle. Par ailleurs, note positive, des travaux de réfection de l'internat ont été entrepris et le réaménagement des cuisines pédagogiques doit être étudié prochainement par le conseil régional d'Auvergne. L'établissement compte une centaine d'élèves (chiffres 2000). yyy68v

Desserts de France en redressement judiciaire
La filiale de Roanne Gastronomie Internationale vient d'être placée en redressement judiciaire. Desserts de France produit les desserts pour les compagnies aériennes. yyy48v

Braquage au Quick
Un samedi soir, le restaurant Quick à Aubière (Puy-de-Dôme) fermait ses portes. Trois hommes ont fait irruption dans le fast-food, pistolets à la main et visages dissimulés sous des bas. Ils se sont montrés menaçants, n'hésitant pas à braquer 2 jeunes femmes revolver sur la tempe, pour réclamer et rafler tous ce qu'ils pouvaient : argent, chéquiers, cartes bancaires, téléphones portables... Puis ils ont enfermé le personnel présent, 9 serveurs et 2 cadres, dans une pièce avant de prendre la fuite en courant. yyy22v  

Mon beau sapin
Du 7 décembre 2001 au 2 janvier 2002, les sapins se donneront en spectacle dans les salons de l'hôtel Meurice pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Cette année, ils seront vêtus par les stylistes des plus grands magazines français de décoration. yyy40d  

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Région Rhône-Alpes : après New York, la Chine
Après le succès de la mission Rhône-Alpes, à New York, Henri Ducret, président de la Délégation tourisme Rhône-Alpes, et Christian Gauduel, président de la chambre régionale Rhône-Alpes ont annoncé une mission en Chine en 2003. Ils ont saisi l'opportunité de la première visite d'une délégation chinoise au salon IP2001 pour faire cette déclaration. yyy12

L'hôtel Mercure d'Epinal fait peau neuve
Etablissement 3 étoiles situé au cœur de la cité d'Epinal (Vosges), l'hôtel Mercure rénove ses installations. Il passe de 46 à 59 chambres dont 6 suites transformables, restructure son restaurant et transforme son ancienne blanchisserie en un centre de remise en forme doté d'une piscine. Un investissement de 5,9 millions de francs subventionné à hauteur de 20 % par les organismes publics et générera 3 à 5 postes supplémentaires sur un effectif actuel de 12 salariés. yyy36i

2e RENCONTRES DES PROFESSIONNELS DU TOURISME GIRONDIN

'Les attentes des clientèles touristiques, constat, prospectives et adaptation de l'offre', tel est le thème choisi par l'Union départementale des offices et syndicats d'initiatives de Gironde (Udosi) pour cette seconde édition des Rencontres des professionnels du tourisme girondin. Cette manifestation à laquelle sont conviés les professionnels du tourisme, privés et publics, se déroule ce jeudi 22 novembre à la Maison des Bordeaux et Bordeaux Supérieur à Beychac et Caillau.
La matinée est consacrée aux nouveaux comportements de la clientèle avec 4 volets : mutation de la demande touristique (abordé par l'Association française des experts scientifiques du tourisme), évolution de la clientèle touristique en Gironde (par le CDT), comportements et attentes des clientèles étrangères (par Maison de la France), et impact des nouvelles technologies de l'information sur la demande abordée par l'Agence française d'ingénierie touristique.
Centrée sur l'adaptation de l'offre, l'après-midi est consacrée à l'intervention de différents professionnels de terrain sur les thèmes suivants : mutations de l'offre touristique, évolution de l'hôtellerie-restauration labellisée, adaptation de l'accueil des enfants, et des personnes handicapées. Un point sera également fait sur la route de l'Huître du bassin d'Arcachon et sur la station vélo de Créon. On tentera enfin de dessiner le tourisme de 2010. yyy70

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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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