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AU FIL DE LA SEMAINE

LES RÉPERCUSSIONS DES ATTENTATS

2,3 milliards de dollars de manque à gagner
Un mois après les attentats, New York fait les comptes. Pour le secteur de l'hôtellerie-restauration new-yorkaise, on estime à 2,3 milliards de dollars le manque à gagner que l'on peut imputer au drame du World Trade Center. yyy22v yyy36v  

20 % en Grande-Bretagne
Les taux d'occupation des hôtels en Grande-Bretagne accusent une chute de 20 %. La British Tourist Association estime à 4 milliards d'euros le manque à gagner du secteur pour 2001. yyy36v  

50 % à Washington
Le taux d'occupation des hôtels à Washington oscille entre 35 et 40 % au lieu des 90 % habituels en cette saison. Selon John Boardman, de la Fédération des employés des hôtels et restaurants de Washington, la moitié des salariés du secteur, soit près de 12 000 personnes, a été licenciée. yyy36v

Les cuisines new-yorkaises en crise
Quand les clients manquent à l'appel, que faire ? Au restaurant At Town, on tire un trait sur le turbot de France pour se contenter d'un poisson des rives américaines. A L'Avenue, la mousse de foie de canard remplace le foie gras (6 dollars au lieu de 15 sur l'addition...) raconte le New York Times. Avec une activité en chute de moitié, licenciements, baisse des prix et promotions en tout genre sont au menu. Daniel Boulud ferme le midi. Charlie Palmer réduit ses tarifs de 15 % à l'Alva. L'Abajour envoie 30 000 cartes proposant un dessert gratuit et lance le Menu roulette, soit le dîner offert pour le client à qui échoie par hasard la carte sans les prix. Restaurants Associés, qui possède 10 restaurants dans Big Apple, a promis des bons de réduction de 50 dollars aux 25 000 premiers internautes qui en feraient la demande sur son site Internet. L'offre était valable une semaine. En 48 heures, l'affaire était réglée. yyy22v yyy99  

Pas de reprise
"Pour les 3 dernières semaines de septembre et les 2 premières d'octobre, nous sommes à - 50 % pour la clientèle nord-américaine et - 25 % pour la clientèle japonaise par rapport à la même période de l'an dernier", indique Christian Mantei, directeur général de l'office de tourisme et des congrès de Paris. yyy70

Nouveau secrétaire d'Etat au Tourisme
Jacques Brunhes, 67 ans, député communiste des Hauts-de-Seine et membre de la commission des lois, vient d'être nommé en remplacement de Michelle Demessine élue au Sénat. yyy70  

Bon premier semestre pour Loiseau
Le chef de la Côte d'Or et patron du groupe Bernard Loiseau a enregistré une hausse de 23,6 % de son résultat net au 1er semestre 2001 à 0,39 ME. Le CA augmente de 11,5 % à 5,3 ME. yyy22v  

Helen Traiteur en hausse
8e traiteur de France, 1er traiteur indépendant de province, Helen Traiteur annonce un CA de 44,5 MF pour l'exercice 2000-2001, clos, au 30 septembre, en hausse de 20,9 % par rapport à l'exercice précédent. yyy  

Ben Laden dans la restauration
Selon le journal anglais Caterer, l'un des frères d'Oussama Ben Laden, Hafan Ben Laden, fait partie d'un groupe d'investisseurs qui a obtenu la franchise Hard Rock Café pour le Moyen-Orient. Le siège de la compagnie se trouve à Beyrouth et les 6 restaurants sont implantés à Dubaï, Bahrein, Le Caire et Sharm-el-Cheick (Egypte), Ankara (Turquie). Il semblerait que le commerce ne marche pas très fort en ce moment non plus dans ces restaurants qui tournent en temps ordinaire grâce aux touristes. yyy22v

En panne
C'était samedi dernier, sur les écrans de la télévision : Rudy Giuliani, le maire de New York devenu héros national après avoir su faire face avec ses concitoyens à l'horreur des attentats du 11 septembre dernier, exhortait les habitants de Big Apple à reprendre goût à la vie. Et, avec l'enthousiasme communicatif d'un rital de Brooklyn, qu'a dit le maire adulé de New York ? Tout simplement, il leur a conseillé de sortir, de se parler, d'aller au théâtre et de fréquenter les restaurants. Il en a évidemment rajouté, Rudy, quand il a clamé que New York a les meilleurs et les plus beaux restaurants de la terre. Il a forci le trait parce que c'est un grand communicateur, comme on aimerait en avoir un nous aussi. Tandis que nous nous installons insidieusement dans une morosité diffuse, nulle voix ne s'élève pour exhorter nos compatriotes à faire preuve de patriotisme festif, avec la part de naïveté nécessaire à ce genre de démarche. Et pourtant nous aurions bien besoins, nous aussi, d'un Rudy Giuliani, pour nous dire qu'il faut reprendre goût à la vie, sortir, se voir, se distraire. Mais, il serait cruel de chercher à établir une comparaison : nous n'avons pas de Giuliani sous la main pour soutenir le moral de ceux qui cultivent leur morosité à l'excès. Et nous n'avons pas de leader professionnel capable de susciter l'intérêt des politiques pour leur demander d'inciter les clients à retrouver le chemin des restos et des brasseries. Un comble, au pays qui se veut de la gastronomie et de l'art de vivre. Mais chez nous, loin, trop loin de Manhattan, on chipote sur la TVA et les charges sur les avantages en nature...
L.H.

Georges Pertuiset, réélu président de l'UDSF
Une réélection sans surprise. Lundi dernier à Bordeaux, avec 60 voix sur 88, Georges Pertuiset a été réélu (pour 3 ans), président de l'Union de la sommellerie française. Il démarre ainsi son troisième mandat. Un nouveau bureau a été également constitué : Catherine Doré, secrétaire générale ; Michel Jobard, trésorier ; Christian Péchoutre, secrétaire adjoint ; et Jean-Pascal Paubert, trésorier adjoint. zzz76v

Autorisation des machines à sous à Enghien
Le Casino d'Enghien-les-Bains (95) vient de décrocher l'autorisation d'exploiter 130 machines à sous. Le groupe Lucien Barrière va entreprendre d'importants travaux pour accueillir ces nouveaux jeux. Les joueurs pourront y accéder au printemps 2002 sous certaines conditions : contrôle d'identité, paiement d'un ticket d'entrée et tenue correcte exigée. "Il n'y aura que des machines à 1 ou 2 e", précise le groupe, qui tente de trouver des solutions, car "le nombre limité de machines à sous accordé va poser des problèmes pour satisfaire la demande et l'attente des clients potentiels de la région parisienne." yyy34

Le 31 octobre, c'est Halloween
La Brasserie Fischer a concocté un kit Halloween à donner des frissons dans le dos. Pour mettre de l'ambiance lors de soirée citrouille, les 2 000 points de vente de la bière Adelscott auront plus de 30 articles différents à leur disposition, du traditionnel tee-shirt au grand squelette à suspendre... yyy46b

Pas de TVA à 5,5 %

Une fois encore, les professionnels n'ont pas été entendus par les députés, qui ont rejeté vendredi le projet de baisse de la TVA à 5,5 % lors du débat sur le projet de budget pour 2002 à l'Assemblée nationale. Florence Parly, secrétaire d'Etat au Budget, a expliqué que ce nouvel échec était à mettre sur le compte de "raisons communautaires". yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001

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