Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 23 octobre 2001
Incendie criminel
L’hôtel Amarys de Rambouillet, qui a été ravagé par les flammes dimanche dernier, a en fait été victime d’un incendiaire qui faisait partie des clients de l’établissement. L’accueil et les cuisines sont détruits. Les chambres ne sont pas touchées. yyy36v

Relever le défi
Dans le cadre du prochain salon International Hotel/Motel & Restaurant Show (IH/M&RS), qui se tiendra à New York du 10 au 13 novembre prochain, le French Culinary Institute en partenariat avec l’université Cornell propose une journée de séminaire qui répond aux préoccupations du moment : Le management des hôtels et des restaurants en temps de crise, comment relever le défi. Le 13 novembre, de 9 h 30 à 17 h. Prix : 25 dollars. Renseignements : www.ihmrs.com yyy99 yyy36v

Les Cuisineries Gourmandes en promo
C’est le titre de l’article consacré aux Cuisineries Gourmandes et son président Claude Izard par le quotidien Midi-Libre qui a suivi le chef en tournée à Céret dans les Pyrénées-Orientales. Claude Izard, qui était venu expliquer sa démarche aux professionnels locaux, a eu droit à une belle tribune touchant le grand public. "Chez nous, tout est transparent. Le client ne peut pas se tromper quand il entre dans un des 100 restaurants qui sont certifiés ou labellisés", y déclare entre autres Claude Izard. yyy22v

Planet Hollywood en suspens
Pour la deuxième fois en deux ans, Planet Hollywood demande la protection de la loi sur les faillites (chapitre 11) qui lui permet, entre autres, de suspendre un temps le paiement de ses créances. La chaîne invoque la chute de fréquentation suite aux attentats mais déclare ne pas prévoir pour l’instant de fermetures de restaurants. D’ouvertures non plus d’ailleurs. (The Wall Street Journal). yyy22v

Coupe Georges Baptiste sur le web
Depuis le 15 octobre, les maîtres d’hôtels candidats à la Coupe Georges Baptiste peuvent trouver sur le web les clefs pour réussir la partie écrite du concours. L’initiative est signée Gil Galasso, certifié de restaurant au lycée hôtelier de Biarritz et lauréat de la Coupe Georges Baptiste 2001 qui vient de mettre en ligne un travail précieux. Une somme de connaissances disponible sur deux sites : le site officiel de la coupe baptiste : www.coupe-georges-baptiste.com rubrique "professionnels" sous rubrique "préparation au concours : testez vos connaissances". Et sur www.maitre-d-hotel.com qui est le site d’une association créée depuis bientôt un an dans le Pays Basque par Gil Galasso, François Minvielle (La table des Frères Ibarboure) et Loïc Glevarec (Hôtel du Palais à Biarritz). yyy38

Week-end gourmand professionnel au Cap d’Agde
Rouvert récemment après plusieurs mois de travaux de rénovation, l’Hôtel du Golf (trois étoiles) et son restaurant Le Caladoc, était l’auteur d’un week-end gourmand, dimanche 14 et lundi 15 octobre, placé sous le parrainage de Jacques et Laurent Pourcel ("Le Jardin des Sens" à Montpellier) et de Aimé Guiberet (Domaine "Mas de Daumas Gassac" à Aniane). Ce rendez-vous professionnel, organisé pour la première fois, a réuni une trentaine de chefs, une vingtaine de vignerons et une dizaine de sommeliers et cavistes autour des débats sur l’évolution des vins et de la cuisine en Terre d’Oc depuis 20 ans. Pour cet établissement, c’est également une occasion de se faire connaître auprès de quelque 300 notables de la région qui assisteront au grand dîner gala et d’acquérir une nouvelle notoriété après la rénovation. yyy36v

Des facs-similés pour se familiariser
Le ministère des Finances a tiré à 10 millions d’exemplaires une brochureintitulée "Découvrons dès maintenant la nouvelle monnaie" dans laquelle on trouve des facs-similés prédécoupés des pièces et billets en euros. L’Education nationale commence la distribution aujourd’hui dans les collèges. Une deuxième vague de distribution est prévue la deuxième quinzaine de novembre dans 32 000 points de vente de journaux. yyy67e

Réouverture de l’Holiday Inn Bordeaux Saint Jean
Au chômage technique, le personnel avait choisi de participer à la remise en état de l’établissement victime d’un incendie accidentel. Heureuse initiative puisque moins de quinze jours après le sinistre, l’Holiday Inn Bordeaux Saint Jean a pu rouvrir 44 chambres sur 89. La zone sinistrée a été isolée. Lundi 22 octobre les entreprises étaient à pied d’œuvre pour démarrer le gros du chantier.
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Loupiac et Foie gras, un "Mariage du Goût" à découvrir
Née du rapprochement entre une des plus petites appellations des vins blancs liquoreux et d’un des plus importants producteurs mondiaux de foie gras, "Mariage du Goût" est une opération "portes ouvertes" à déguster les 24 et 25 novembre de 10 h à 19 h à Loupiac en Gironde. Une vingtaine de vignerons de cette appellation - sur la rive droite de la Garonne, à 40km de Bordeaux - ouvrent leurs chais et leurs bouteilles aux côtés de producteurs de foie gras des fermes landaises. Des déjeuners sont proposés sur place. Et un grand repas "Mariage Gourmand" est organisé le samedi dans la salle des fêtes (sur réservation exclusivement 05 56 62 99 83). yyy46v

Un McDo à Thouars
Ouverture le 11 décembre prochain à Thouars, dans les Deux-Sèvres, d’un restaurant McDonald’s de 150 places, sur la zone des Burlances. Le projet, retardé pour cause d’élections municipales, devient finalement une réalité, les travaux ayant commencé en septembre dernier. L’unité sera complétée d’une terrasse de cent places, d’un drive-in et d’une aire de jeux pour enfants. L’investisseur est Alain Moriceau, qui compte déjà cinq autres McDo en franchise sur le grand Centre Ouest : deux à Cholet, un à Saumur, aux Herbiers, et le dernier, ouvert le 22 mai 2001, à Parthenay (79). Celui de Thouars va permettre la création de 35 à 40 emplois. yyy22v

Un hôtel sostercien
Un hôtel-restaurant d’une quarantaine de chambres va être construit au bord de la RN 145, au lieu-dit La Prade, sur la zone commerciale de La Souterraine en Creuse. Le projet, en gestation depuis une dizaine d’années, sera finalisé par un investisseur guéretois, avec l’accord de la municipalité, qui vient de voter la vente d’un terrain de 10 620 m2 à cet effet. A noter les conditions intéressantes de la transaction, qui estime le prix de vente à 30 F le m2 pour 4 220 m2 constructibles, et 5 F le m2 pour le reste, ainsi que l’interdiction de construire d’autres bâtiments à moins de cent mètres de là. Coût total de l’achat, 158 600 F. L’établissement, dont l’enseigne n’est pas encore connue, sera alors le seul du genre sur la commune, jusque-là peu équipée en matière d’hôtels, le maire Yves Furet estimant l’opération indispensable pour l’avenir touristique de sa ville, la seconde du département. yyy36v

Dernière ligne droite pour le Taittinger
Le 13 novembre prochain, on connaîtra le nom du 35e vainqueur du Prix culinaire international Pierre Taittinger, désigné par le jury dont le parrain est cette année Jacques Lameloise. La remise du prix aura lieu à nouveau au Concorde La Fayette à Paris. Elle sera suivie d’un cocktail avec buffets sur le thème du cinéma imaginés par Pascal Lagouge et Alain Gonnet, chefs du Concorde La Fayette avec la participation de quatre collègues, Pascal Fayet (Sormani à Paris), Alain Passard (L’Arpège à Paris), Philippe Renard (Hôtel Lutétia à Paris) et Christian Willer (La Palme d’Or à Cannes). Le tout sous le parrainage du cinéaste Claude Chabrol. yyy22v

L’euro gagne du terrain
23 % des paiements effectués de la semaine dernière en France étaient en euros contre 18,5 % la semaine précédente, indique le ministère des Finances. Quant aux TIP, prélèvements et virements, ils sont déjà majoritairement effectués en euros. Côté chèques, on progresse aussi avec pour les trois premières semaines d’octobre : 2,46 %, 3,14 % puis 8,51 % de chèques libellés en euros. yyy67e

www.remotelounge.com
Un bar avec une centaine d’écrans permettant aux clients d’entrer en contact et de voir les autres clients, c’est le Remote Lounge à New York. Le plus fort, ce sont les 60 caméras que le client peut orienter à sa guise et ainsi zoomer sur la personne qui vous plaît. Il semblerait que le concept permette de briser la glace plus facilement. Pour en savoir plus et vous faire une petite idée, rendez-vous sur le site www.remotelounge.com . On peut y visionner de très nombreuses photos (petites, en noir et blanc et un peu floues) pour se rendre compte de l’intérêt de l’idée. En tout cas, les clients, une fois rentrés chez eux peuvent se retrouver en photo sur internet grâce à la recherche par date. Les propriétaires auraient dans l’idée d’ouvrir d’autres Remote Lounge et de les connecter entre eux. yyy26 yyy38

Le Club Méditerranée réduit sa voilure
Profondément touché par les attentats du 11 septembre dernier, le Club Méditerranée revoit ses prévisions à la baisse. Le groupe devrait en effet afficher un bénéfice d’exploitation annuel situé entre 45 et 50 millions d'euros soit moins de la moitié de celui réalisé au terme du dernier exercice. En dépit de cela, l’entreprise dirigée par Philippe Bourguignon essaie de limiter les dégâts tant bien que mal. Un ensemble de mesures conservatoires a donc été pris afin de réduire les frais généraux et un gel de la moitié des investissements prévus pour 2002 (de 200 millions d'euros à environ 100 millions d'euros). Concrètement, une quinzaine de villages dans une dizaine de pays vont fermer temporairement ou définitivement leurs portes.
Au Mexique par exemple, les villages de Huatulco, Playa Blanca et Sonora Bay garderont leurs portes closes tout au long de l’année. Le village de Djerba la Douce (Tunisie) subira une rénovation tandis que les sites de Leysin en Suisse (fin de bail) et Byron Bay en Australie (cession) vont disparaître du périmètre du Club Med. Sainte-Lucie aux Caraïbes, Assinie en Côte d’Ivoire, Cherating Beach en Malaisie, Mare Nostrum en Grèce, Columbus aux Bahamas, Voral Beach en Israël, Amoun en Egypte et aux Canaries tireront eux les rideaux pour la saison d’hiver.
D’autres petits villages sont par ailleurs susceptibles de réduire provisoirement leur activité si "les perspectives de remplissage actuelles pouvaient entraîner des pertes significatives". Globalement, la capacité mondiale du Club Med va se réduire de 15 % à 20 %. Quelque 60 à 70 millions d'euros vont en outre être provisionnés pour financer ce plan d’action. A noter que dans le cadre de cette restructuration, Henri Giscard d’Estaing, précédemment directeur général adjoint et membre du directoire, a été nommé directeur général en charge de l’ensemble des unités opérationnelles. yyy36v

Mireille Mathieu chante pour Jean-Georges
Clin d’œil au chef français qui affiche une belle réussite aux Etats-Unis : lors de l’inauguration officielle de son premier restaurant français, Market à Paris, Jean-Georges Vongerichten a été accueilli par un "New York New York" entonné a cappella par Mireille Mathieu. (Nouvelle République du Centre Ouest). yyy22v

Jacques Brunhes au Tourisme
La rumeur est confirmée. C’est bien Jacques Brunhes qui prend la succession de Michelle Demessine au Secrétariat d’Etat au Tourisme. Originaire du Cantal, ce spécialiste des institutions qui a aujourd’hui 67 ans est membre de la commission des lois. Le nouvel interlocuteur des professionnels est également député des Hauts-de-Seine depuis 1978 dans les rangs communistes. Il a gardé la mairie de Gennevilliers, en région parisienne, pendant 14 ans, jusqu’en mars dernier. Cet ancien professeur de lettres préside aujourd’hui le groupe d'études sur les voies d'eau et les voies navigables de l'Assemblée et le groupe d'amitié entre la France et le Vietnam.
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Conducteur désigné en Seine-et-Marne : premiers chiffres
L’opération du Conducteur désigné, lancée en Seine-et-Marne en octobre, souhaite sensibiliser les jeunes au problème de l’alcool au volant. Le principe consiste à désigner dans un groupe, en début de soirée, la personne chargée de prendre le volant au retour. Le conducteur désigné s’engageant alors à ne pas absorber d’alcool. Menée conjointement par la Sécurité Routière, l’Association Entreprise & Prévention et la Préfecture de Seine-et-Marne, l’opération vient de faire l’objet d’une première enquête qui révèle que "seuls 41 % des 15-24 ans habitant la Seine-et-Marne déclarent connaître l’opération du Conducteur désigné. Chez les plus jeunes, le déficit de notoriété est encore plus flagrant puisque 30 % des 15-17 ans seulement déclarent connaître cette notion." Le comité de pilotage de l’opération ajoute : "Un constat préoccupant lorsque l’on sait que cette dernière catégorie est dépendante des plus âgés pour se faire véhiculer. En revanche, 63 % des jeunes qui ont entendu parler du principe identifient spontanément et clairement ce qu’il recouvre." Autre point positif : deux tiers des 15-24 ans qui connaissent le concept disent l’adopter lorsqu’ils consomment de l’alcool. yyy46a

Pas si mal
L'indice Insee de la consommation des ménages pour septembre 2001 progresse de + 0,2 % par rapport au mois d’août, et de 5,1 % par rapport à septembre 2000. "C’est le premier résultat statistique incluant la période après les attentats et il est encourageant", précise le ministère des Finances. yyy20a

Le "réel défi" des Hôtels de Paris
Le premier semestre 2001 s’est traduit par une hausse de 36,3 % du chiffre d’affaires à 9,54 millions d’euros. Tandis que le résultat net consolidé s’affiche à 0,82 million d’euros (+ 229 %). Le prix moyen des 13 hôtels s’établit à 798 F TTC (+ 22 %) pour un TO en baisse de 5 % qui s’élève à 67 %. Le revenu par chambre disponible est de 534 F TTC (+ 13 %).
"Les événements du 11 septembre nous obligent cependant aujourd’hui à réagir, explique Patrick Machefert, président du conseil d’administration du groupe Les Hôtels de Paris. La chute de la demande a été conséquente tout au long du mois de septembre et même si nous constatons depuis octobre une certaine stabilisation, nous avons choisi de geler nos embauches, d’ajourner nos principaux investissements et de réorienter nos efforts commerciaux vers des marchés comme la France et l’Europe, jugés moins immédiatement exposés à cette crise (...). Cette période représente un réel défi pour le groupe."
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Un 3e McDo à Carcassonne
Le troisième McDonald’s de Carcassonne, qui ouvrira ses portes le 27 novembre prochain sur la route de Narbonne, a été monté en trois semaines façon légo. "C’est un gain de temps évident. L’objectif était d’ouvrir avant la fin de l’année. Il sera tenu. Depuis 1994, ce procédé est de plus en plus utilisé par notre société", confie Alain Grand, patron des trois McDo dans Midi-Libre.
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30 restos de plus pour Burger King
Burger a racheté 30 restaurants à son franchisé Nath Franchise Group of Bloomington. Le groupe possède désormais en propre 569 restaurants sur les 11 370 que compte Burger King à travers le monde. (Miami Herald). yyy22v yyy99

Le Mexique dans l’impasse
Lorsque la clientèle provient à 80 % des Etats-Unis, difficile de trouver une solution pour palier son absence quasi totale, c’est le problème que rencontrent les professionnels au Mexique. Selon les dernières estimations, les pertes oscillent entre 1 et 2 milliards de dollars. yyy70 yyy99

Lundi 22 octobre 2001
Bras et Savoy, chevaliers de la rose
Lors des prochaines journées des plantes de Courson, le producteur de rosiers Delbard présentera aux deux chefs la rose qui porte leur nom. L’occasion pour Michel Bras et Guy Savoy de donner quelques recettes à base de rose dans le dernier numéro du Figaro Madame. Figues rôties ou filets de turbot à la rose ? yyy22v

Le "France" de retour chez nous ?
Alors que le paquebot Norway, ex-France, fait sa tournée d’adieux du Havre à Marseille avant de rejoindre Singapour et y être transformé en casino flottant, le p.-d.g. du tour-opérateur "Tour du Monde de Rêve" , Jean-Maurice Ravon, vient d’annoncer qu’il comptait le racheter. Il souhaite créer une association pour le retour du bateau en France avec d’autres investisseurs. Le patron de TMR, installé à Marseille, se dit prêt à débourser entre 210 et 350 millions de francs.
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Vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune
La 141e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune aura lieu le dimanche 18 novembre, à 14 h 30, dans les Halles de Beaune.
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Yves Destribats à l’honneur
Le sommelier de Jean-Marie Amat, au Saint-James à Bouliac, en Gironde, vient d’être élevé au rang de maître sommelier, à l’occasion du congrès national des sommeliers de France à Bordeaux qui se terminera demain soir après une dégustation dans le Sauternais. "Il ne faut pas contrarier le client. Celui qui croit tout connaître et a toujours raison, il faut laisser faire", explique Yves Destribats dans les colonnes du quotidien Sud-Ouest avant de confier "sa grande émotion" : "Un petrus 61 et un latour 61 qu'avait apportés M. Moueix (famille célèbre du Libournais et du monde du vin)."
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L’Hôtel "Le Grand Tetras" détruit par le feu
L’Hôtel le Grand Tetras, le plus important de Mouthe, dans le Doubs, a été détruit le 16 octobre par un violent incendie. Le feu s’est déclaré vers 17 h 30 dans un garage voisin et a gagné l’hôtel. Géré par M. Iachalini, l’hôtel comprenait une cinquantaine de chambres.
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Dans le Nouvel Observateur
Trois ans après son ouverture, l’Alcazar de Terence Conran trouve enfin grâce aux yeux de Philippe Couderc qui souligne "l’envolée récentissime" de la cuisine. Côté cadre, il est toujours sous le charme de la "déco bluffante".
• Rubrique "Nouveauté et curiosité" : Opus Latino à Paris.
• Rubrique "A éviter" : Le Bivouac à Paris. yyy
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Hélène Darroze et le Montalembert
L’Hôtel Montalembert et le restaurant d’Hélène Darroze, situés à proximité l’un de l’autre, à Paris, au cœur de la rive gauche, ont trouvé un petit accord qui permet à tout le monde d’y trouver son compte. Les clients de l’hôtel qui auront réservé leur table par son intermédiaire pour un menu dégustation à 580 F auront droit à un service particulièrement attentif de la part du sommelier qui présentera la collection d’armagnac de la maison et en expliquera la fabrication. yyy
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Compass cède Nomapro aux salariés
"L’activité d’approvisionnement en denrées alimentaires de restaurants collectifs autogérés développée par Normapro n’étant pas un axe prioritaire, la séparation devenait logique", explique Compass Group dans un communiqué. Le groupe a donc soutenu le projet de RES d’une vingtaine de salariés de Normapro qui "retrouve son statut de PME". yyy22v

Pénurie de chambres haut de gamme à Montpellier
Selon Midi-Libre, le Palais des congrès au centre-ville, le Corum fait le plein mais les congressistes sont obligés de s’exiler jusqu’à La Grande-Motte faute d’offre hôtelière suffisante, ce qui nuit à l’image de la ville. "
Reste à savoir quel type d’établissement conviendrait le mieux, écrit Patrick Espinasse. Des quatre étoiles de luxe, où les chambres ne sont pas proposées en deçà de 1 000 F (152,45 €) ? Des quatre étoiles plus traditionnels, à des prix plus abordables ? Des trois étoiles bien tenus, ouverts à un faisceau de clientèle plus large encore ? Dans un secteur exposé et qui craint aujourd’hui les conséquences de la crise internationale, mieux vaut ne pas se tromper dans son investissement." On ne peut mieux dire. yyy36v

On ne mange plus
De grandes compagnies aériennes américaines comme American Airlines, Northwest, US Airways et America West auraient informé leurs fournisseurs de repas pour les passagers qu’elles allaient supprimer cette prestation sur de très nombreux vols. Delta et United Airlines seraient sur le point de rendre public la même décision. Les syndicats salariés des entreprises de catering estiment que 45 000 emplois sont en jeu. Sky Chef et Gate Gourmet avaient déjà réduit leurs effectifs de respectivement 30 et 15 % aux Etats-Unis depuis les attentats du 11 septembre. (Washington Post). yyy22v

"On se battra en deuxième lecture"
L’amendement à la loi de finances pour faire passer le taux de TVA à 5,5 % en restauration qui a été rejeté vendredi dernier fait couler de l’encre. Rappelons que 17 députés ont voté pour (RCV, DL, UDF et RPR) mais 40 ont voté contre. Dans La Dépêche du Midi, Bernard Charles, président du groupe RCV (Radicaux-Citoyens-verts) à l'Assemblée nationale et défenseur du projet, ne baisse pas les bras : "La discussion budgétaire, c'est une guerre de tranchée, alors on se battra en deuxième lecture !" yyy22v

Les professeurs de CFA veulent faire entendre leur voix
Réunie à Blois, l’ANPCR (Association Nationale des Professeurs de Cuisine et de Restaurant) des CFA vient de se doter d’un nouveau bureau. Président depuis 6 ans Michel Fournier, professeur à Ambérieu-en-Bugey a laissé sa place lors de l’assemblée générale annuelle tenue au CFA de Blois à Philippe Chalmel de Caen et à un nouveau bureau dont la tâche sera de poursuivre les actions déjà engagées comme la défense de la profession, la participation à la définition de nouveaux référentiels ou les échanges entre
établissements. L’association prépare en particulier son trophée national destiné aux apprentis des CFA dont la finale nationale se tiendra le 27 avril 2002 à Laval. L’ANPCR vient également de lancer son site internet : www.anpcr.asso.fr yyy68

Pas de TVA à 5,5 %
Une fois encore, les professionnels n’ont pas été entendus par les députés qui ont rejeté vendredi le projet de baisse de la TVA à 5,5 %. Florence Parly, secrétaire d’Etat au Budget, a expliqué que ce nouvel échec était à mettre sur le compte de "raisons communautaires". yyy22v

Les meurtriers du Fontenoy sous les verrous
Le 6 octobre dernier, le jeune couple propriétaire du café le Fontenoy à Athis-Mons, dans l’Essonne, était abattu dans la cave de l’établissement ainsi que deux de leurs employés. Hier, trois hommes ont été mis en examen par le juge d’instruction d’Evry et écroués. L’un deux, Akim Bouassoum, a reconnu les faits. Ils avaient dérobé sur les lieux moins de 10 000 F. yyy24

Attentat à Porto-Vecchio
L’hôtel-restaurant Marina Village de Porto-Vecchio été victime d’un attentat le 19 octobre dernier. Heureusement, la charge a sauté en pleine nuit et l’on ne déplore que des dégâts matériels mineurs. yyy36v

Ouverture de la Maison McDonald’s au CHU de Bordeaux
La troisième maison Ronald MacDonald, version française, pour les parents des enfants hospitalisés a ouvert ses portes début octobre au cœur du CHU Pellegrin à Bordeaux. Située dans l’enceinte même de l’hôpital, cette maison dispose de dix-sept chambres, d’une cuisine collective avec salle à manger, d’une terrasse de 42 m2 et de salles de jeux dotées d’équipements multimédia et vidéos. Les familles accueillies sont celles dont les enfants âgés de moins de 15 ans sont hospitalisés durant une période maximale de six semaines. Le CHU chargé de gérer la structure demande aux parents 50 F par nuit. yyy22v

Vendredi 19 octobre 2001
Marriott limite les frais
Marriott Jr a reconnu, devant une sous-commission du congrès, que le revenu par chambre disponible pour la première semaine d’octobre est en baisse de 25 % par rapport à l’an dernier. Sans oublier la baisse des réservations de 10 % avant les attentats du 11 septembre et la chute qui a suivi. "Normalement, c’est en septembre, octobre et novembre que vous ramassez l’argent qui vous permet de traverser les mois d’hiver", a-t-il expliqué. En réaction, le groupe Marriott a réduit ses prix de 40 % le week-end et licencier du personnel. (Washington Post) yyy22v

Antrax Info
Si un email arrive dans votre courrier avec pour objet "Antrax info", éliminez-le immédiatement et n’ouvrez surtout pas le dossier joint. C’est le dernier virus informatique en date qui circule. yyy38

Pas brillant
Selon le syndicat national des agents de voyages (SNAV), la France a enregistré entre 35 et 40 % d’annulations de touristes étrangers depuis les attentats du 11 septembre. L’enquête du SNAV révèle que les arrivées des Américains sont en baisse de 91 %, celles des Canadiens 85 %, les Japonais 80 %. En Europe, les séjours des Britanniques marquent un recul de 41 %, les Allemands 38 %, les Belges 30 %, les Italiens 29 % et les Espagnols 22 %. Quant à l’avenir, il semblerait que les demandes de séjours soient en recul de 25 %.
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Washington a peur de l’anthrax
Après les conséquences des attentats, c’est l’anthrax qui effraye les professionnels de Washington, explique le Washington Post. Les responsables du tourisme, la direction des hôtels et les organisateurs de congrès de la ville ont exprimé leurs craintes sur les éventuelles et très probables répercussions des menaces liées à la maladie du charbon sur le secteur. D’ores et déjà, quelques annulations, voire des reports à une date ultérieure sont clairement à mettre au crédit de ce risque potentiel. Les clients demandent couramment aux professionnels si la ville est sûre. Actuellement, les taux d’occupation de la capitale fédérale sont aux alentours de 50 à 60 % au lieu des 80 à 90 % enregistrés normalement en cette période. yyy22v

Prix Gastronomades 2001
Lors du prochain Gastronomades à Angoulême, salon de la communication gastronomique et festival international des saveurs, qui se tiendra du 23 au 25 novembre, plusieurs prix seront décernés. Le jury, présidé par Michel Rostang, a attribué le Prix du Chef au patron de La Régalade à Paris, Yves Camdeborde. Le Prix du journaliste : Renée Elkaim-Bollinger (France Culture). Le Prix du livre gastronomique : Le livre noir de la cuisine par Dominique Lacout. Le Prix du site internet gastronomique : www.perso.wanadoo.fr/abccuisine/ . Pour finir, le Prix de la campagne publicitaire revient au bœuf Charal. yyy12

Orangina, la boisson des méchants
Orangina Rouge, qui jouait déjà sur le sanguinolent et la caricature des films d’horreur, remet le couvert à partir de la fin octobre autour d’Halloween et au-delà puisqu'elle sera la  boisson officielle de la "Nuit des méchants" qui aura lieu le 15 novembre. Une opération avec les cinémas Pathé, des pubs sur NRJ et des animations Orangina Rouge dans les enseignes de restauration Pizza Hut, Class Croûte, Cora, Bistro du Boucher, Eliance, Flunch, Crescendo. yyy46n

Deux nouvelles formules au 59 Poincaré
Pour les clients pressés, le 59 Poincaré toujours sous la houlette d’Alain Ducasse met en place deux formules "café dans l’heure" : la formule "amateur" : entrecôte de bœuf 300 g, des frites, cœurs de laitue, un verre de vin au choix, café et mignardises pour 31,5 euros (206,63 F) ; dans la formule "passionné" à 39 euros (255,82 F), seul le format de l’entrecôte change pour atteindre 500 g. yyy22v

Dagan Celtic en quête du graal
A partir du 25 octobre et jusqu’à la fin décembre, Dagan Celtic Cider, boisson pétillante à base de jus fermenté de pommes titrant 5,3 °, joue la carte celtique. Elle lance une animation dans les cafés, bars et restaurants branchés qui consiste en un jeu : les consommateurs sont répartis en 4 équipes de 3 personnes et sont soumis à des épreuves (mémorisation, décryptage, intelligence) imposées par le gardien du Graal pour gagner l’éternité celte et être sacré maître de l’Eternel Celte. yyy46i

Franchise Expo
Plus de 350 exposants sont attendus pour l’édition 2002 de Franchise Expo, salon international de la franchise et du commerce organisé. Parmi eux, des enseignes d’hôtellerie et de restauration telles Courtepaille ou Pizza del Arte. 30 000 visiteurs devraient s’y précipiter. Il aura lieu du 15 au 18 mars à Paris Expo, Porte de Versailles. Renseignements sur le net : www.franchiseparis.com yyy
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Hilton Hotels veut céder Red Lion
La chaîne Hilton Hotels vient de signer une lettre d’intention avec WestCoast Hospitality concernant la vente de Red Lion (42 hôtels représentant 6 426 chambres) et 5 Doubletree. La transaction devrait être finalisée d’ici la fin 2001.
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Four Seasons poursuit son développement
La chaîne de prestige Four Seasons vient de conclure un accord pour le management du Park Hyatt de Buenos Aires et celui du Madison Resort à Carmelo en Uruguay. yyy36v yyy99

Des sous-bocks convertisseurs en euros
Heineken se met à l’heure européenne en fournissant des kit "euro" pour animer les cafés. Il comprend un sous-bock sur lequel on peut lire "en 2002, payez votre demi Heineken en euros" et qui donne les conversions de 5 à 60 F en euros histoire de se familiariser dès maintenant aux achats quotidiens. Les clients peuvent par ailleurs gagner des convertisseurs électroniques et des mini-guides du Routard avec les adresses des bars, restos et lieux culturels à ne pas manquer dans les grandes capitales européennes. yyy46b yyy48v

Café en fête
Ce midi les étudiants de l’Ecole Ferrandi à Paris seront aux fourneaux pour réaliser le menu–café imaginé par le chef du Grand Vefour, Guy Martin. Une opération qui s’inscrit dans le cadre de "Café en fête" mis en place par le Syndicat national de l’industrie et du commerce du café (SNICC), le Comité français du café et l’Education nationale. De nombreux lycées hôteliers participent à cette action sous deux formes : la création d’un menu-café ou l’élaboration d’une carte des cafés mettant en valeur les meilleurs crus. yyy44c yyy68v

Un plan d’action pour le Club Méditerranée
"Les événements du 11 septembre ont fortement affecté l'activité du Club Méditerranée sur l'ensemble de ses zones et auront un impact financier négatif estimé aujourd'hui à 25 millions d'euros environ sur les deux derniers mois de son exercice", explique la société dans un communiqué. Le Club Med estime que son résultat d’exploitation pour l’exercice 2001 devrait en conséquence se situer entre 45 et 50 millions d'euros. La société a élaboré un plan d’action pour remonter la pente passe, entre autres, par l’accélération de son plan de transformation annoncé en début d’année et la fermeture de certains villages de vacances cet hiver. yyy22v

Les nouveaux CAP
Le Journal Officiel du 11 octobre 2001 vient de publier trois arrêtés en date du 1er octobre concernant la création des nouveaux CAP restaurant, cuisine et services hôteliers. La première session des examens de ces CAP nouvelle version aura lieu en 2003. www.legifrance.gouv.fr yyy68o yyy68m

Val de France est lancé
Euro Disney, Airtours, Envergure et Six Continents ont procédé au lancement symbolique du nouveau quartier de Disneyland Paris en posant la première pierre en présence de personnalités politiques. "Val de France" devrait compter à terme 2 200 chambres. yyy22v

Les parrains de Margho
Le salon Margho qui se tiendra à Rennes du 21 au 25 octobre prochain vient de présenter ses parrains. Pour cette première édition, les organisateurs ont fait appel à des personnalités du Grand Ouest à l’image de Jacques Thorel, chef de l’Auberge Bretonne à la Roche-Bernard, Michel Kerever, ancien chef du Lion d’Or à Liffré et du Duc d’Enghien (2 étoiles Michelin où a débuté un certain Alain Passard), Rachel Gesbert, chef de la Fontaine aux Perles à Rennes (1 étoile), Jean-Yves Vilboux, chef de l’Aubergade et président des restaurateurs, Pascal Copin, directeur de Lecoq-Gadby et Armand Legendre, président de la fédération des boulangers d’Ille-et-Vilaine. Salon professionnel, Margho regroupera quelque 120 exposants.yyy12

Jeudi 18 octobre 2001
www.centralamerica.sixcontinentshotels.com
Six Continents Hotels vient de lancer un site web en langue espagnole en direction de la clientèle d’Amérique Latine qui permet la réservation en ligne de chambres uniquement dans cette partie du monde. "D’après nos études, de plus en plus d’individuels de cette région cherchent des informations et réservent leur hôtel en ligne", explique Jorge Mejia, vice-président des ventes et du marketing de Six Continents Hotels Amérique Latine qui annonce déjà pour 2002 la création d’un site encore plus ciblé pour le Brésil : www.brasil.sixcontinents.com  yyy38

La pire crise
Les chiffres d’affaires des hôtels en baisse de 60 % à 309 millions de dollars. 4,6 millions de nuitées d’étrangers les 12 derniers mois contre 11,1 million espérés. "C’est la pire crise qu’aie connue le secteur, estime Avi Ela, président de l’association des hôtels d’Israël, dans un communiqué. Et que les choses risquent encore d’empirer."
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Dans L’Express
"Je ne sais par quel bout prendre ce "coup de cœur". Le bonhomme, l’endroit, les produits, le service, les vins… tout mérite éloge" : un beau compliment pour Le Chavignol, restaurant parisien de Régis Le Bars.
• Jean-Luc Petitrenaud a apprécié "l’excellente table", "la cuisine vive et soignée" de Jean Plouzennec entre machines à sous et black jack, au restaurant Le Carré d’As du casino d’Amélie-les-Bains, dans les Pyrénées-Orientales.
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Ouvertures en rafales à San Francisco
En un mois, huit restaurants d’envergure ont ouvert leurs portes. Et l’on attend encore pas mal d’ouvertures, notamment avec le centre commercial Transamerica Pyramid qui sera inauguré en fin d’année. Le quotidien local, San Francisco Chronical s’interroge sur cette succession plutôt inattendue au regard de la conjoncture plutôt morose.
"Je ne suis pas nerveux", a répondu le chef Michael Mina, co-propriétaire du Aqua et du Charles Nob Hill à San Francisco et qui va s’installer dans le nouveau complexe en inaugurant le mois prochain Le Redwood Park. Il a déjà eu sa part de frayeur en ouvrant le restaurant Aqua lors d’un tremblement de terre en pleine guerre du Golfe. Et puis, c’est un projet qui a nécessité 18 mois de travail. Pas question de renoncer. Ceci dit, il affirme que ce sera son dernier restaurant.
Le chef de l’Aureole à New York, Charlie Palmer, débarque à son tour dans la ville cette semaine avec un établissement baptisé Dry Creek Kitchen et ne semble pas troublé. Philippe Jeanty, Bistro Jeanty à Yountville, va transformer en décembre le Jack’s en Jeanty@Jack’s. Pascal Rigo (Chez Nous, Galette, La Boulange de Polk) ouvre deux restaurants en octobre : Le Petit Robert et la Boulange de Cole Valley. Si son activité n’a pas ressenti de baisse ces dernières semaines, il reconsidère ses projets sous un autre œil.
De son côté, Hubert Keller, chef-propriétaire du Fleur de Lys, a dû retarder l’ouverture de sa brasserie South of Market pour des problèmes de construction et un incendie qui s’est déclaré le mois dernier dans son premier restaurant. Un contretemps qu’il ne regrette pas. Et il n’est pas le seul à désormais repousser une ouverture au vu de la période troublée que traversent les Etats-Unis. Se lancer ou attendre, ils sont nombreux à se poser la question. Le ralentissement de l’économie est peu prometteur. "La santé des restaurants de la ville est en jeu", conclut Johnny Alamilla, un jeune chef qui a ouvert son restaurant l’Alma le… 10 septembre dernier.
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Qui sera le prochain secrétaire d’Etat au Tourisme ?
Les noms circulent. Selon Les Echos, Jacques Brunhes, 67 ans, député communiste des Hauts-de-Seine et membre de la commission des Lois est l’hypothèse la plus probable. Rappelons que Michèle Demessine, élue sénateur dans le Nord, quitte son poste la semaine prochaine.
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40 à 50 millions de dollars
C’est la somme que la chaîne de restauration TGI Friday’s (Carlson Restaurants Worldwide) consacre à son budget pub pour les Etats-Unis exclusivement où elle compte 500 restaurants répartis sur 47 états. Depuis 7 ans, ce budget était détenu par Publicis. Aujourd’hui, TGI Friday’s remet son budget en jeu et indique qu’elle prendra sa décision à la fin de l’année. yyy22v

Se former aux métiers des casinos
Le ministère de l’Education nationale, Accor Casinos, le groupe Lucien Barrière et l’université de Manre-la-Vallée ont travaillé en commun à la création d’une licence professionnelle "Management des établissements de loisirs". Elle s’adresse à des jeunes ayant déjà en poche un BTS hôtellerie ou action commerciale, voire un DUT de gestion. Ils seront formés aux métiers des casinos avec l’optique de parvenir à la direction d’un établissement. Des professionnels assureront une bonne partie des cours. La formation débute tout juste. Vous pouvez vous inscrire d’ici le 5 novembre dernier délai. Les candidats doivent envoyer au plus cite une lettre de motivation avec CV à l’Université de Marne-la-Vallée, Cité Descartes, Champs-sur-Marne, 77454 Marne-la-Vallée Cedex 2. yyy34

Fête des Fruits et Légumes
Les 9, 10 et 11 novembre prochains, venez découvrir les plantes, fruits et légumes d’hier et d’aujourd’hui au Domaine de St Jean de Beauregard. Vous pourrez voir cardons, cerfeuil tubéreux, choux de Saint-saëns, crosnes, héliantis, onagres, poires melon, persil à grosse racine, pommes de terre ratte et violette, cucurbitacées aux formes et couleurs diverses. Vous pourrez déguster la Pujolade, une purées d’olives avec des fruits secs noix, noisettes, amandes ou des cèpes ou du basilic, des truffes de Bourgogne ou du Périgord, de la soupe d’orties, de l’apéritif au fleurs de pissenlits et l’amour en cage au vin de Bordeaux. Le vendredi 9 novembre, ne manquez pas de participer au buffet dégustation de fruits organisé par les Etablissements Delbard en compagnie de Michel Bras et Michel Rubod. Domaine de St Jean de Beauregard – 91940 Saint Jean de Beauregard – Tél. : 01 60 12 00 01 - Fax : 01 60 12 56 31. yyy44o

Restructuration chez McDonald’s
Le groupe américain vient de passer de 37 à 21 directions régionales aux Etats-Unis grâce à un nouveau découpage afin de réaliser des économies. La restructuration devrait aboutir à la suppression de 500 à 700 emplois.
"Nous ne sommes pas satisfaits des résultats et nous serons implacables dans notre volonté de continuer à nous améliorer et à innover", vient de déclarer Alan Feldman, président de McDonald’s – The Americas. Il est question de nouvelles idées pour relancer les ventes et conseiller au plus près les 13 000 points de vente aux States. Par exemple, un vice-président en charge de la qualité, du service et de l’hygiène sera nommé dans chaque direction régionale. yyy
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Dans Le Point
"La vedette de la cuisine corse ? Un Lyonnais bon teint", écrit Gilles Pudlowski. Il s’agit de Georges Billon, chef de Cala Rossa à Lecci, Relais & Châteaux au sud de l’Ile. "Ce formateur de talent et homme d’idées" veille aussi sur deux autres établissements appartenant à la famille Canarelli, Le Bistrot et Le Troubadour à Porto-Vecchio où il a placé deux "lieutenants", Hervé Pachou et Pierre del Testa.
• "Retenez L’Epuisette de Guillaume Sourrieu : un nom, une cuisine, bref un lieu à découvrir", c’est à Marseille.
• Dans la rubrique Bistrot, Chez Floriane à Avignon, avec aux fourneaux Florence Chaviniet, élève de Paul Minchelli, est "une aubaine".
Rubrique "En forme" : Le Louis XV à Monte-Carlo.
Rubrique "A suivre" : Le Potager des Halles et Napule E à Paris.
Rubrique "En panne" : Pershing Hall à Paris. yyy22v

Autorisation des machines à sous à Enghien
Le Casino d’Enghien-les-Bains vient de décrocher l’autorisation d’exploiter 130 machines à sous. Le Groupe Lucien Barrière va entreprendre d’importants travaux pour accueillir ces nouveaux jeux. Les joueurs pourront y accéder au printemps 2002 sous certaines conditions : contrôle d’identité, paiement d’un ticket d’entrée et tenue correcte exigée. "Il n’y aura que des machines à 1 ou 2 euros", précise le groupe qui tente de trouver des solutions car il sait "que le nombre limité de machines à sous accordé va poser des problèmes pour satisfaire la demande et l’attente des clients potentiels de la région parisienne". yyy34

Ouverture en Savoie
La Résidence du Roc Blanc 3 étoiles à Saint-François Longchamp en Savoie, qui sera gérée par Eurogroup, ouvrira ses portes en décembre prochain. Située au pied des pistes de ski, elle se compose de 3 bâtiments regroupant 45 appartements, de 27 à 35 m2. yyy36v

Le gouvernement veut soutenir le secteur du tourisme
A l’occasion de la clôture des Assises nationales du tourisme, qui se déroulait hier à la Cité des Sciences de la Villette, Lionel Jospin a souhaité assurer les professionnels du tourisme du soutien de son gouvernement face aux conséquences des attentats du 11 septembre sur leur secteur. Le Premier ministre a annoncé une série de mesures d’urgence. A commencer par "le report de certaines échéances fiscales et sociales". "Les instructions nécessaires seront adressées très prochainement aux services financiers et sociaux pour qu’ils puissent traiter rapidement les demandes", a précisé Lionel Jospin. Les directions départementales du travail et de l’emploi seront également invitées à examiner au cas par cas la situation des entreprises pour ce qui concerne le chômage partiel et la réduction du temps de travail. "Afin de mieux cerner les besoins, une mission a été confiée à l’Inspection générale du Tourisme. Le cas échéant, nous prendrons des mesures complémentaires", a souligné le Premier ministre.
Parallèlement, le chef du gouvernement a aussi indiqué qu’une enveloppe d’un montant de 30 millions de francs allait être allouée à une campagne mondiale de promotion de la destination France réalisée via Maison de la France début 2002. Soulignant la beauté de notre pays, la richesse et la diversité de son patrimoine, Lionel Jospin a en outre déclaré qu’il voulait revaloriser les métiers du tourisme et ce par l’amélioration des conditions de formation et de travail. Dans cet objectif, le gouvernement doublera le nombre de maisons des saisonniers dès 2002.
Autre volet de son plan de soutien au secteur du tourisme : la prorogation jusqu’en 2004 de l’aide fiscale destinée aux résidences de tourisme en milieu rural.
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Simplification
Laurent Fabius, ministre de l’Economie, des Finances et de l’Industrie vient d’approuver plusieurs simplifications dans les relations entre les entreprises et l’admins
itration. "Actuellement, près de 60 % des employeurs assujettis à la taxe sur les salaires ont une cotisation nulle. A partir de janvier 2002, ils seront dispensés de toute obligation déclarative annuelle auprès des services des impôts, sauf modification de leur situation fiscale justifiant la franchise ou l’abattement", vient d’annoncer le ministère.
Autre simplification, lorsque les entreprises artisanales changent de département lors d’un déménagement, elles n’auront plus à se préoccuper de leur inscription auprès de la Chambre des métiers. Elle sera automatique à partir du moment où le chef d’entreprise s’est occupé de la radiation de la chambre des métiers d’origine en indiquant celle à laquelle il va être rattaché. yyy70

Un petit noir et internet
Selon le Seattle Post, Starbucks devra bientôt trouver un autre fournisseur d’accès internet à haut débit pour ses cafés aux Etats-Unis. MobileStar Network, l’actuel fournisseur, serait au bord de la faillite. Starbucks avait prévu la connexion de 70 % de ses points de vente outre-Atlantique, soit près de 500 cafés. yyy24

www.visitprovence.com
Le Comité Départemental du Tourisme des Bouches-du-Rhône croit à l'e-commerce. Après avoir été l’une des premières structures de ce type à se lancer sur le net, en 1996, il vient de refondre intégralement son site www.visitprovence.com
. Pour Dominique Chaîne et son équipe, l’objectif est clair : passer de 35 000 à 150 000 visiteurs mensuels. Pour cela, le CDT 13 a privilégié la formule du site portail conçu à la manière d’un guide pratique. Il dispose de plusieurs entrées : à l’affiche (fêtes, festivals, manifestations sportives) ; se loger (hôtels, chambres d'hôtes, locations saisonnières, gîtes) ; sortir (restaurants, bars, sites et monuments)… En quelques clics, l'internaute peut donc choisir son hébergement et son séjour, le localiser sur une carte et le réserver en ligne. yyy38

Mercredi 17 octobre 2001
Pour soutenir le bœuf
Le Centre d’information des viandes (CIV) va lancer une grande campagne de communication (200 millions de francs) pour tenter de regagner du terrain. Selon une dernière étude, un million de ménages qui étaient acheteurs de bœuf avant la dernière crise en octobre dernier sont toujours sur leurs gardes. Qui sont-ils ? Plutôt des urbains voire des Parisiens, les célibataires, les femmes plus que les hommes, les catégories les plus aisées. Autre initiative, la création du guide de bonne pratique filière bovine (GBPFB) dans lequel s’engage toute la filière du producteur au distributeur afin de rassurer les consommateurs et leur donner des informations supplémentaires sur le niveau de qualité de la viande et les conditions de production. Les restaurateurs ont aussi tout à y gagner notamment en indiquant aux clients que leurs fournisseurs adhèrent au GBPFB. yyy44s

Dans Le Monde
"C’est à l’ancien second de Guy Legay, parti entre-temps redorer le blason terni de Lasserre, que la direction vient de faire appel pour reprendre en main L’Espadon", écrit Jean-Claude Ribault dans sa chronique hebdomadaire qui voit dans l’arrivée de Michel Roth au Ritz "la promesse d’un retour de L’Espadon parmi les très grands".
• Le Bistrot d’Alex, à Paris qui "s’emploie à varier les plaisirs en revisitant quelques plats du répertoire oublié des provinces". yyy22v

Les Instants Chocolatés d’Il Palazzo
Le restaurant parisien Il Palazzo se reconvertit en pâtisserie spécialisée le samedi après-midi : il propose de 13 h à 17 h 30 un buffet exclusivement composé de pâtisseries au chocolat. Les "Instants chocolatés" ont été élaborés par le chef Thierry Barot et le chef-pâtissier Hugues Pouget. yyy22v

Envie de Partir
C’est le nom évocateur du salon du tourisme du Figaro. Il se tiendra du 27 au 29 octobre au palais des congrès de Paris. Pour en savoir plus : www.enviedepartir.com yyy12

On invite les collègues
Du 25 octobre au 7 novembre, Les clients du Puits Saint-Jacques à Pujaudran, dans le Gers, auront la surprise de déguster les plats mitonnés par Gilles Tournadre et non ceux du chef Bernard Bach. Après la cuisine normande, c’est la cuisine corse qu’ils pourront tester avec la venue d’Eric Manent en direct de Porto-Vecchio. L’opération baptisée "Décades gastronomiques" n’a pas échappé à La Dépêche du Midi qui titre avec justesse "Des menus étoilés à Pujaudran". yyy22v

Christian Sinicropi à La Palme d’Or
Christian Sinicropi arrive en qualité de chef adjoint auprès de Christian Willer au restaurant La Palme d’Or à Cannes. Il remplace Hervé Daumy. Le jeune chef, en provenance du Louix XV à Monaco, devrait vite trouver ses marques : il a fait ses "premières armes" il y a onze ans à La Palme d’Or. yyy22v

L’Euro Info Centre de la CCIP
Il s’agit d’un centre d’information pour les entreprises qui répond à toutes vos questions concernant l’euro et tous les thèmes liés à l’Union européenne. L’Euro Info organise aussi des réunions d’information et des ateliers sur la monnaie unique. Vous pouvez également vous procurer gratuitement le "Guide pratique de l’euro" en contactant la permanence téléphonique au 0 800 3112 01 (9 h à 18 h). Il est consultable pour les internautes sur le site : www.ccip.fr yyy68e

Création de l’Agence Bio
Jean Glavany, ministre de l’Agriculture et Yves Cochet, ministre de l’Environnement viennent de signer la convention constitutive de l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique avec la Fédération nationale des agriculteurs biologiques des régions de France. "Cette agence a pour objectif de dynamiser cette nouvelle forme d’agriculture dont le succès tant auprès des agriculteurs que des consommateurs va croissant", explique le ministère dans un communiqué. yyy44s

A préciser
Laurent Fabius a annoncé hier soir à l’Assemblée nationale une aide spécifique aux secteurs touchés par les répercussions des attentats dont le tourisme. Il a indiqué qu’il allait prendre contact avec le secteur pour "analyser la situation et préciser les dispositions favorables possibles". Une enveloppe de 50 millions d’euros a été allouée au transport aérien. Le Syndicat national des agents de voyages (SNAV) réclame pour sa part un report du versement de la TVA, de la taxe professionnelle et des cotisations patronales.
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L’Ardèche au Sénat
Du 29 au 3 novembre, les parlementaires et leurs invités pourront déguster des spécialités ardéchoises réalisées à partir de produits locaux au restaurant du Sénat. Le chef des cuisines du Sénat, Jean-Pierre Beaupuy et Olivier Bouchez, maître d’hôtel en collaboration avec deux sénateurs de l’Ardèche, Michel Teston et Henri Torre, ont organisé une semaine de dégustation et de promotion de la gastronomie de la région. Au menu : Filet de truite soufflé aux écrevisses, Merlusse sur padelade de tartiffle, etc. Le restaurant du Sénat, qui comprend 180 places assises, n’est pas ouvert au grand public. yyy22v

Jean-Claude Messant au Métropole Palace
A 42 ans, Jean-Claude Messant est le nouveau directeur général de l’hôtel Métropole Palace à Monte-Carlo, qui va faire l’objet d’un vaste programme de rénovation. Cet ancien du groupe Barrière (directeur général du Royal Barrière à Deauville et du Fouquet’s) a commencé sa carrière comme maître d’hôtel au Dorchester à Londres. yyy18c

XVIIe congrès de l’USF à Bordeaux
L’Union de la sommellerie française sera en congrès à Bordeaux du 27 au 29 octobre prochain. Les sommeliers devront à cette occasion élire leur nouveau bureau national. Selon toute vraisemblance, Georges Pertuiset devrait être reconduit dans ses fonctions de président national. yyy46o

Attentat
Le ministre israélien du Tourisme Rehavam Zeevi a été victime ce matin d’un attentat devant sa chambre du Hyatt de Jérusalem-Est. Il a été mortellement blessé à la tête par plusieurs coups de feu.
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Baisse des réservations en Suisse
Selon une enquête réalisée par la société suisse des hôteliers, les hôtels helvétiques ont enregistré en moyenne une baisse des réservations de 9,2 % en septembre 2001 par rapport à septembre 2000. yyy36v yyy99

Jean-Marie Faivre en route pour la finale
C'est Jean-Marie Faivre, du lycée hôtelier Valéry Larbaud de Cusset (Allier) qui représentera l'Auvergne/Limousin/Bourgogne pour les finales du meilleur apprenti de France à Paris. Les neuf concurrents, venus d'Auvergne, du Limousin et même de l'Yonne, avaient quatre heures pour préparer une omelette lyonnaise, un curry d'agneau et un chou crème chantilly, dans les cuisines de l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand. yyy14

Premier congrès breton
Le premier congrès breton de la Fédération de l’industrie hôtelière de Bretagne, présidée par Jean-Marc Le Carour, se tiendra le lundi 22 octobre prochain dans la salle municipale de Saint-Jacques-de-la-Lande, près de Rennes. Tous les présidents nationaux de branche assisteront à cette première. Des ateliers par groupements se tiendront le matin. L’après-midi sera consacré à une assemblée plénière. L’Observatoire régional du tourisme exposera un bilan de la situation en Bretagne et dressera des perspectives. Un rapport sur l’hôtellerie-restauration et un exposé sur les métiers de la nuit seront respectivement animés par Marie-Thérèse Pelé et Jean-Marc Le Carour. Renseignements : 02 97 21 16 07. yyy74v

Mécontentement à Banyuls
Les professionnels de Banyuls-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales, s’inquiètent de l’avenir très sombre de leur office du tourisme à deux doigts du dépôt de bilan, explique Midi-Libre. Le budget de fonctionnement alloué par la municipalité (400 000 F) couvrirait tout juste les salaires. Dans ces conditions, comment pourrait-il fonctionner et remplir son rôle de promoteur du tourisme sans moyens ? Dans le quotidien, un hôtelier-restaurateur de Banyuls rappelle que la taxe de séjour à elle seule a rapporté à la commune 380 000 F espérant une révision à la hausse du budget de l’OT par la mairie.
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Challenge Jean Mouge
Organisé depuis 1985 par l’ICEP de Caen, le challenge Jean Mouge vise à promouvoir et récompenser la qualité de la formation reçue par la voie de l’apprentissage, en collaboration avec les Maîtres Cuisiniers de France. Ce concours s’adresse aux trois meilleurs apprentis des CFA des départements normands. Cette année, la première place a été attribuée à Xavier Delarue, en formation au CFA du Val de Reuil et en apprentissage chez Mr Metot, Manoir des Saules. La seconde place revient à Julie Cognet (CFA Dieppe) en activité chez Christophe Valot de l’Auberge du Vieux Logis. Le troisième étant Johnny Galvan (FIM Agneaux) employé de Stéphane Marguery de l’établissement Au Moyne de Saire. yyy14

McDo résiste au Japon
Au Japon, la découverte du premier cas de vache folle en septembre a entraîné une chute de 10 % des ventes de McDonald’s dans l’archipel. Une campagne sur le thème "plus de goût, plus de sécurité" vient d’être lancée pour enrayer le phénomène. Le coût de l’opération ? Plus de 4 millions de dollars. yyy22v

Programme formation continue à l’Ifhor
Dans le cadre de la formation continue, l’Ifhor de Rennes propose d’octobre à décembre 15 stages déclinés en cinq modules thématiques. Au programme notamment : les produits de la mer et le vin, la cuisine d’inspiration provençale, les desserts de fêtes, l’Anglais en restauration, découverte puis perfectionnement dans la rôtisserie, les bases de la cuisine évolutive, plan d’action commercial de l’entreprise, atout commercial des menus et de la carte, décoration florale, etc. Contact : CCI Rennes, Véronique Perrin au 02 99 05 45 26. yyy68n

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L'HÔTELLERIE n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001

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