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EURO

EURO : J -102

Modèle de bulletin de paie

Afin de vous familiariser avec l'euro, nous vous proposons un bulletin de paie en euros. A compter du 1er juillet 2001, le taux du Smic a été fixé à 6,67 €, et le taux du repas à 2,91 €.

Dans 102 jours, nous basculerons dans le monde de l'euro. Un changement qui aura des répercussions sur l'ensemble de l'organisation de notre vie quotidienne et, bien sûr, sur les entreprises.
Jusqu'à cette date, L'Hôtellerie vous accompagnera chaque semaine pour vous aider à vous mettre en place dans les meilleures conditions.
A vos crayons, à vos calculs, à vos euros !

Bulletin de paie A conserver sans limitation de durée
Employeur   Salarié
Nom ou raison sociale :   Nom, prénom :
Adresse :   Adresse :
N° Siret :   N° SS :
N° Urssaf :   Emploi : serveur
Code APE :   Niveau : I
Convention collective : convention collective des CHR du 30 avril 1997 Echelon : 1
Période du : 01.09.01 au 31.09.01
Heures de présence : 186,33 heures Equivalence : 186,33 heures
Salaire de base Nombre d'heures Taux horaire Montant
Smic hôtelier (1)
(186,33 x 6,67 - 1/2 nourriture)   186,33   6,67   1 178,80
Heures supp. à 25 %
Heures supp. à 50 %
Avantages en nature nourriture   22   2,91     64,02
Indemnités compensatrices nourriture (2)   22   2,91     64,02
Avantages en nature logement
Salaire brut           1 306,84
Déduction pour frais professionnels       5 %       65,34
Cotisations sociales           Part employeur       Part salariale
    Bases   Taux % Montant Taux %     Montant
CSG (déductible) (3) 1 241,50     --     --   5,10   63,32
CSG + CRDS (non déductibles) (3) 1 241,50     --     --   2,90   36,00
SS maladie 1 306,84 12,80 167,27   0,75   9,80
Veuvage 1 306,84     --     --   0,10   1,31
SS vieillesse plafonnée 1 306,84 8,20 107,16   6,55   85,60
SS vieillesse déplafonnée 1 306,84 1,60 20,91   --         --
Accident du travail (4) 1 306,84 2,30 30,06   --         --
Allocations familiales 1 306,84 5,40 70,57   --         --
Retraite complémentaire (5) 1 306,84 3,75 49,00   3,75   49,00
Assurance chômage TA (6) 1 306,84 3,70 48,35   2,10   27,44
AGFF (7) 1 306,84 1,20 15,68   0,80   10,45
FNGS 1 306,84 0,10 1,31   --         --
SS Fnal 1 306,84 0,10 1,31   --         --
Taxe d'apprentissage 1 306,84 0,50 6,53   --         --
Participation formation continue 1 306,84 0,15 1,96   --         --
Total retenues             520,11         282,92
Allégement : (8)
1 615,67 - 1 306,84 = 308,83 x 0,607 = 187,46           - 187,46
Réduction A.N. (9) : 0,81 r x 44 = 35,64 r             - 35,64
Salaire net                       1 023,92
Net imposable
(salaire net + CSG + CRDS non déductibles)                       1 059,92
Prime de transport (10)
Avantage nourriture                         - 64,02
Avantage logement
Salaire net à payer                         959,90
Payé le 31/09/01 par virement du :
Repos compensateur Cumul des heures Droits acquis Utilisés Reste

Durée congés payés : art. L.223.2 à 6
Durée préavis : art. L.122.6 à 8

Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au Smic hôtelier, bénéficiant de 2 jours de repos hebdomadaire.

Ce serveur n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur et n'a pas été absent au cours du mois de travail effectué.

Le Smic hôtelier est calculé sur la base de 43 heures hebdomadaires, soit 186,33 heures par mois, et les avantages en nature sont calculés sur 22 jours de présence par mois, soit 44 repas mensuels.

(1) Conformément à l'article D.141.8 du Code du travail - ce calcul ne vaut que pour le Smic hôtelier -, tous les salaires supérieurs au Smic n'entraînent pas la déduction de la demi-nourriture.
(2) Quand la nourriture n'est pas consommée, on parle alors d'indemnité compensatrice qu'il faut différencier de l'avantage en nature qui est fourni.
(3) Un abattement de 5 % est à opérer sur la somme servant d'assiette de calcul de la CSG et de la CRDS. Dans l'exemple qui nous occupe, la somme soumise à la CSG et à la CRDS est de 1 241,50 r, soit 1 306,84 r moins l'abattement de 5 %.
(4) Taux variable selon le code Naf de l'entreprise. Le taux utilisé dans cet exemple correspond notamment à celui d'un restaurant, café-restaurant, hôtel avec restaurant ou d'une cantine.
(5) Il s'agit de la répartition Circo-Rips : 50 % à la charge de l'employeur et 50 % à la charge du salarié.
(6) L'agrément de la convention Unedic du 1er janvier 2001 a rendu applicable la baisse de cotisations qui est passée de 6,18 % à 5,8 %.
(7) Nouvelles cotisations AGFF, qui remplace l'ASF.
(8) L'allégement de charges sur les bas salaires peut être pratiqué en utilisant le barème donné par l'administration ou en utilisant la formule de calcul simplifiée :
(130 % Smic - salaire brut) x 0,607
(130 % x 6,67 x 186,33 - 1 306,84) x 0,607.
(9) La réduction de cotisation sur les avantages en nature est égale à 28 % du repas, soit 28 % de 2,91 €, ce qui donne 0,81 € multiplié par le nombre de repas fournis.
(10) En région parisienne, l'employeur doit rembourser la moitié des titres de transport sur la base du tarif 2nde classe, achetés par le salarié pour ses déplacements de son domicile à son lieu de travail. zzz67e zzz60r

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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001

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