Actualités

Au fil de la semaine
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Porcel à Vienne

Déjà bien implanté sur la région Rhône-Alpes, Michel Porcel (Restoleil), vient d'ajouter une unité avec la Taverne de Maître Kanter à Vienne dans l'Isère. Le concept n'est pas inédit pour Restoleil déjà implanté avec une Taverne à Chambéry et un Chalet de Maître Kanter à La Plagne. Cours Romestang, dans ce qui fut jadis Le Glacier, de belle réputation, l'établissement est ouvert 7/7, 365 jours par an de 8 heures du matin à minuit. Dirigée par Michel Naas, avec Patrick Zangla, chef de cuisine et avec une équipe d'une vingtaine de personnes, la Taverne (180 places assises et une terrasse de 100 places), tourne à 220 couverts/jour avec un TM flirtant avec les 150 francs. Outre déjeuner et dîner traditionnels, Michel Porcel a choisi de proposer 'l'esprit bar' de 8 heures à 12 heures, puis le salon de thé (15 heures à 18 h 30). Créé en 1995, Restoleil Tempobac SA compte désormais 35 restaurants, emploie 340 salariés en haute saison, et se situait en 2000 à la 66e place des sociétés de restauration françaises avec une progression de 40 % pour un CA de 90 MF.

Partouche dans l'impasse ?
A Cannes, Patrick Partouche semble dans l'impasse dans l'affaire du casino : il a investi 35 MF dans la rénovation du Palm Beach et comptait y transférer le casino installé aujourd'hui au Carlton. Or, le ministre n'accorde pas le transfert des jeux. Selon Nice Matin, Patrick Partouche songe à arrêter l'exploitation du Casino Carlton début août ainsi que la fermeture du restaurant La Belle Otero, au 7e étage du Carlton. yyy34

Trophée Jean Delaveyne
Le thème du 1er trophée Jean Delaveyne, organisé par Les Toques françaises et dont la finale aura lieu le 26 novembre prochain à Tecomah (Yvelines), est désormais connu. Les candidats auront à réaliser une entrée chaude ou froide à base de maquereaux, à préparer une poularde de Loué accompagnée de trois garnitures (une base de champignons, une autre à base de chou vert, la dernière étant libre), et pour le dessert, un entremets pour 6 personnes chocolat blanc, fruits de la passion et Cointreau. Les candidats ont jusqu'au 15 octobre pour envoyer leurs recettes.
Les Toques françaises
Trophée Jean Delaveyne

3, allée de la Garenne
78480 Verneuil-sur-Seine
Web : www.toques.francaises.free.fr yyy14

La nouvelle offre de Traiteurs de France
Le réseau des Traiteurs de France a créé une SARL, Traiteurs de France Organisation, pour proposer un service de centralisation de prestation traiteur, capable de prendre en charge l'intégralité de la restauration d'événements nationaux. Un interlocuteur unique fait l'interface entre le client et les professionnels.
Traiteurs de France Organisation : Chantal Lecoq au : 03 20 69 09 59, Alban Cailleau au : 01 42 33 16 53 et Marie-Christine Duquesnes au : 01 42 33 30 17.yyy22l

Oléron suite
Notre série de l'été consacrée à l'hôtellerie et à la restauration sur les îles de notre beau pays a visiblement beaucoup de succès. Des compliments, des protestations voire des précisions. Aussi l'article concernant l'île d'Oléron, où la question du manque de personnel était abordée, a suscité quelques réactions : "Ayant moi-même un hôtel de 25 chambres et des employés très qualifiés et très bien payés (que j'ai depuis plusieurs années, même des saisonniers), je ne suis pas la seule professionnelle à avoir du personnel sérieux et qualifié sur Oléron", tient à préciser Christine Maillet qui rappelle que le pont reliant l'île au continent n'en fait pas une presqu'île. Il fallait le dire.

Les nouveaux membres du comité Colbert
Le comité Colbert, club très fermé des entreprises représentant 'l'art de vivre français' vient d'accueillir de nouveaux membres parmi lesquels Pierre Ferchaud pour Le Bristol à Paris, Nadine Bernardé pour la Maison Dalloyau et Robert Linxe pour la Maison du Chocolat. yyy22v yyy36v

Beau geste
Les Petits Princes, c'est une association qui réalise les rêves des enfants malades. Alain Ducasse a reçu au Plaza Athénée, le jeune Pierre, qui rêvait de le rencontrer. Passage obligé en cuisine où le chef, Jean-François Piege et sa brigade, lui ont enseigné comment dénerver les foies gras et ouvrir les coquilles Saint-Jacques. L'après-midi, il a rejoint l'école d'Alain Ducasse à Argenteuil où un tablier brodé à son nom l'attendait.
Les Petits Princes
15, rue Sarrette
75014 Paris
Tél. : 01 43 35 49 00 yyy22v

Les restaurants d'autoroutes à l'index
Le journal Auto Plus vient de jeter un pavé dans la mare. Il a fait analyser 100 plats et sandwiches achetés sur les aires autoroutières. Les résultats ? "Un bilan contrasté : du plus enthousiasmant au plus... répugnant !" , peut-on lire, car "plus d'1 sandwich sur 2 est impropre à la consommation" et "1 salade composée sur 3 est à jeter". L'étude porte sur 46 établissements. L'enquête de Auto Plus vient tout juste de paraître et du Nouvel Obs à Midi Libre, les articles se succèdent. Une publicité dont certains auraient pu se passer. yyy22v

Cuisine indienne chez Flo Prestige
Le traiteur Flo Prestige propose un voyage initiatique au pays de la cuisine indienne. Au menu : Raïta de tomates et de concombre, Beignets de légumes Pakhora, curry, colombo, korma, Ragoût de lotte Jehangir, Charlotte aux mangues...
Dans toutes les boutiques Flo Prestige.
Flo contact : 0 820 882 882
Web : www.floprestige.fr yyy22l

Elior renforce son partenariat avec Générale de Santé
Le groupe Elior vient de prendre une participation de 38 % dans le capital de Service et Santé, filiale de Générale de Santé. Service et Santé a réalisé un CA de 55 millions d'euros en 2000. Cet accord permet à Elior de compléter son offre multiservice (restauration des patients et du personnel, cafétérias pour les visiteurs, services hôteliers, location de téléviseurs...).zz22v

Incendie à Etampes
L'Hôtel du Nord à Etampes, dans l'Essonne, a dû être évacué lundi dernier, suite à un incendie qui s'est déclaré à 3 heures du matin. Un blessé léger est à déplorer. Les dégâts matériels sont assez importants. Les fumées ont noirci les murs. Un convecteur électrique serait à l'origine du sinistre. yyy22v

Coupe du monde de la pâtisserie 2003
La prochaine édition se déroulera dans le cadre du Sirha, le Salon des Métiers de Bouche, à Lyon-Eurexpo les 26 et 27 janvier prochains. Cette compétition, organisée à l'initiative de Gabriel Paillasson réunira les représentants de 18 pays. Pour la France, les épreuves de sélection auront lieu les 3 et 4 novembre prochains à Paris, dans le cadre du Salon du Chocolat organisé au Carrousel du Louvre. Les candidats doivent justifier de la nationalité française et d'un minimum de 7 ans d'expérience professionnelle comme pâtissiers, glaciers ou chocolatiers de boutiques, d'hôtels-restaurants ou d'écoles.
Renseignements auprès de Gabriel Paillasson,
96, avenue Jean-Jaurès,
69190 Saint-Fons à qui les dossiers doivent parvenir avant le 25 septembre 2001..yyy14
 

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L'Hôtellerie n° 2727 Hebdo 19 Juillet 2001


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