Actualités

Au fil de la semaine
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On a parlé de vous

DANS LE POINT
La route des vins n° 2 et sa pause gourmande, nous conduisent cette semaine de Vaison-la-Romaine à L'Isle-sur-la-Sorgue. Gilles Pudlowski a choisi deux valeurs sûres et déjà bien médiatisées de Lourmarin : La Fenière de Reine Sammut et Le Moulin de Lourmarin du jeune chef Edouard Loubet.
"Pierre Rouby et Brigitte Pizecco tiennent une des perles de Provence", c'est l'Auberge du Beaucet, dans le village du même nom, près de Carpentras. "L'unique menu-carte presque donné (175 F), les jolis crus locaux qui ne font guère monter la note" et "les merveilles de simplicité, de goût et d'authenticité" en font une maison de choix. yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Philippe Couderc est sous le charme du "meilleur restaurant installé dans un monument historique", celui du Jardin de Bagatelle où Alain Raichon œuvre en cuisine. La roseraie, le bassin de nymphéas et les jardins... "Un régal à l'ombre d'arbres immenses", écrit-il.
w Rubrique Nouveauté : Harmonies (Hôtel Mercure) à Paris.
w Rubrique A éviter : Cenzo à Paris. yyy22v

DANS L'EXPRESS
La région à découvrir de ce dernier numéro, c'est la Bretagne. Beaucoup d'adresses sont citées. On retiendra celles de la rubrique gastronomique de Jean-Luc Petitrenaud. Tout d'abord, La Chaumine à Quiberon et son menu-déjeuner à 85 F. Cyril Graff et sa sœur Séverine tiennent la maison de concert. Si "l'adresse est un rien secrète", Jean-Luc Petitrenaud souligne l'extrême fraîcheur des produits et le très bon rapport qualité/prix. "On se sent bien à La Chaumine avant la sieste et la plage", conclut-il.
L'Auberge à Sainte-Anne-d'Auray, dans le Morbihan : "Un régal pur et simple dans un décor composé de meubles bretons et de coiffes régionales. La Bretagne, la vraie !"
Un bel article consacré au homard est aussi l'occasion de conseiller trois établissements bretons : Les Maisons de Bricourt d'Olivier Roellinger à Cancale, Restaurant Patrick Jeffroy à Carantec et le Restaurant Castric aux Glénan. yyy22v

DANS MARIANNE
Après la Bretagne, Périco Légasse poursuit son périple Les pieds dans l'eau sur la côte basque. Son premier coup de cœur, c'est le restaurant sur pilotis Casa Camara, dans le centre du village de Pasajes de San Juan. "Des plats d'anthologie inscrits au registre des grands classiques de la cuisine maritime basque : Almejas à la marinera (palourdes marinières), Chipirones en su tinta (encornets farcis dans leur encre), Kokotchas de bacalao (joue de morue en sauce)...", retient le critique.
Pour "un authentique repas de pêcheur", il se rend sur la plage de Cenitz, dans le petit restaurant Cenitz Ostatua (100 à 150 F à la carte).
La Tantina de la Playa, sur la plage de Bidart, c'est la "doyenne des guinguettes basques" avec sa prédilection pour la cuisine à la plancha. "Une table sympa, où l'on se régale le nez dans l'assiette et la tête dans les vagues."
"Le Rosewood est devenue la meilleure table de Saint-Jean-de-Luz", écrit Périco Légasse à propos du restaurant du Grand Hôtel, qui vient de subir une rénovation complète. Le chef Daniel Durruty "parvient à concilier avec une habileté non feinte les impératifs du standing maison et le strict respect, Pays basque oblige, de l'âme du produit..."
Dernier coup de cœur pour le Bahia Beach, "le mieux exposé et le plus accueillant des bistrots de plage de Guéthary". yyy22v
DANS LE MONDE
La chronique gastronomique de Jean-Claude Ribaut conseille cette semaine : Le Rochebonne à Angoulins-sur-Mer (17), La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence (13), Thym et Romarin, La Butte Chaillot et Pierre au Palais Royal à Paris. yyy22v

La taxe de séjour en question
Michel Bouvard, député RPR de la Savoie, prépare des amendements à la prochaine loi de Finances afin de remettre à plat le système de la taxe de séjour. Dans ses propositions, on note la mise en place de trois tarifs : 0,50 euro, 1 euro et 3 euros (pour les hôtels à partir de 3 étoiles). Les communes pourraient choisir les périodes 'taxées' (supprimer la taxe de séjour en basse saison, par exemple). Il est aussi question de demander aux services fiscaux de s'en mêler et d'exiger le versement de la taxe en cas d'oubli... yyy36v

tourismbretagne.com ne répond plus
Le site de promotion du tourisme en Bretagne, fondé par le CRT, ne fonctionne plus. Le tribunal de commerce de Vannes a prononcé le redressement judiciaire de son hébergeur Cyberouest, qui a maintenant six mois pour trouver un repreneur. C'est déjà fâcheux, mais se greffe à cela un conflit entre Cyberouest et France Telecom : ce dernier a purement et simplement coupé la ligne de Cyberouest d'où l'interruption du site tourismbretagne.com Le CRT est furieux. D'ordinaire, le site reçoit plus de 2 000 visites par jour. Cette coupure en pleine saison est une aberration. Le CRT Bretagne a décidé de saisir le juge des référés de vannes pour que le site soit en ligne au plus vite, et réclame un dédommagement. Il faut savoir que Cyberouest hébergeait quelque 600 sites Internet aujourd'hui tous dans l'expectative. yyy36v

Légion d'honneur

Les années se suivent et se ressemblent : ils sont toujours peu nombreux du monde de l'hôtellerie et de la restauration à faire partie de la promotion du 14 juillet dans l'ordre de la Légion d'honneur. Marc Ladreit de Lacharrière, administrateur du groupe Flo, a été élevé au grade de commandeur. Tandis qu'Henri Faugeron, restaurant Faugeron à Paris et André Soltner, premier MOF alsacien et aujourd'hui enseignant au French Culinary Institute à New York, sont promus au grade de chevalier. Toutes nos félicitations aux heureux récipiendaires.

Le 14 juillet aux States
Philippe Lajaunie, patron de la chaîne de brasseries à la française Les Halles, a monté une opération de communication autour du thème du 14 juillet. Dans ses trois restos, situés à New York, Washington et Miami, le jeune Français a mis en place des animations plutôt sympa : course des garçons de café, mais aussi course des clients..., orchestre et french cancan, des comédiens habillés en Marie-Antoinette, Robespierre ou Danton, et même un jeu concours avec à la clef un billet d'avion pour Paris incluant un dîner à La Coupole ! yyy22v

Pas assez de chambres à Namur
Dans la Meuse, on se réjouit de l'ouverture au printemps prochain d'un hôtel Ibis de 92 chambres, et pourtant, la ville serait encore en manque de chambres ("dans l'impossibilité de répondre à la demande"). Un sous-équipement qui lui aurait "fait rater le tirage de l'Euro 2000". Selon le Service du tourisme, ce sont bien les hôtels de type Ibis "confortables et abordables financièrement pour les touristes moyens" qui manquent à l'appel. yyy36v

Derniers chiffres
Sur le plan national, le volume des nuitées a augmenté de plus de 4 % en avril 2001 par rapport à avril 2000. Les hausses les plus fortes ont été enregistrées par les hôtels haut de gamme : + 11,8 % en avril 2001 pour la clientèle française ; + 5,3 % pour la clientèle étrangère. "Les taux d'occupation ont augmenté de 1 point en moyenne par rapport à l'année dernière. Ils ont atteint 66 % de moyenne nationale lors du week-end de Pâques", indique la direction du tourisme. yyy20a yyy20o

En stage à l'armée
Le ministère de l'Education nationale et l'armée ont signé une convention instituant le système de stages rétribués pour les élèves de lycées professionnels. L'armée espère susciter des vocations notamment chez les jeunes formés aux métiers de la restauration. Il faut signaler qu'au sortir d'un ou plusieurs contrats dans l'armée, les jeunes pourront envisager leur reconversion civile en profitant du nouveau système de validation des acquis. yyy68p yyy68s

Le palmarès du 5e trophée Cuisine et Service

Arnaud Prat et Julie Dalais du CFA des 3 villes de Laval ont remporté la 5e édition du trophée Cuisine et Service de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA, le 30 juin dernier.
Ils étaient talonnés par les binômes composés de Benoît Majorel et Carine Havard (Icep CFA de Caen), Yohan Poirson et Gérôme Gaude (CFA de Vesoul), Kévin Dusquene et Adeline Van Butsele (CAF de la chambre des métiers du nord de Wattignies) et de Lilian Passemar et Cédric Ruggieri (CFA d'Albi). yyy14

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L'Hôtellerie n° 2727 Hebdo 19 Juillet 2001


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