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Frontière espagnole, forte mobilisation régionale

Près de 5 000 camions espagnols se sont trouvés bloqués par le barrage de l'Umih à la frontière espagnole, lundi 5 mars. Venus de Haute-Vienne, d'Aveyron et des 5 départements du Languedoc-Roussillon (Gard, Hérault, Lozère, Aude et Pyrénées-Orientales), ce sont plus de 500 professionnels qui ont occupé dès 5 heures du matin le péage autoroutier du Boulou (P0), occasionnant rapidement de nombreux bouchons. Détournés sur des itinéraires secondaires ou des aires de stationnement, les nombreux poids lourds qui circulent habituellement sur cet axe ne pouvaient que constater la paralysie totale du trafic au lever du jour. "Nous sommes prêts à tenir le temps qu'il faudra et à rester ici plusieurs jours", assure le vice-président de l'Umih Aveyron, Claude Balthazar, entouré d'une délégation de son département. "Ceux qui n'ont pu se joindre à nous aujourd'hui vont venir nous relever dès demain mardi. Nous sommes plus que jamais déterminés à ne pas lâcher prise tant que le gouvernement n'aura pas satisfait nos revendications sur la baisse de TVA à 5,5 % pour la restauration traditionnelle", ajoutait Claude Balthazar. Réunis autour de braseros et de plateaux de victuailles, les restaurateurs s'informaient de l'évolution de la situation sur les différents points de blocage avant d'évoquer leur ras-le-bol. "En restant sourds à nos demandes légitimes, les pouvoirs publics nous contraignent à adopter la manière forte alors que nous avons toujours refusé d'envisager cette extrémité. C'est à l'heure actuelle la seule alternative pour nous faire entendre", lançait de son côté un des responsables de l'Umih présents sur le barrage, le Catalan Alain Bastus.
Amertume au sein des troupes quelques heures plus tard. Pendant que Jacques Privat, président régional, convoqué avec les présidents départementaux chez le préfet pour apprendre le refus officiel de Laurent Fabius de recevoir les manifestants, les forces de police donnaient l'assaut. Quelques blessés, un restaurateur victime d'une crise cardiaque, autant de découragement de la part des restaurateurs qui, vers 20 heures, en apprenant que leurs collègues du Gard étaient en train de prendre l'apéritif à Nîmes à L'Impérator, à la suite d'une assemblée générale du syndicat, maintenue malgré la manifestation, baissèrent les bras et rentrèrent dans leur maison.

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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001


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