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Les restaurateurs bloquent la frontière luxembourgeoise

Une cinquantaine de professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont bloqué la nationale 52 à hauteur de Bréhain-la-Ville (Meurthe-et-Moselle), axe stratégique qui conduit à la frontière luxembourgeoise. Après l'opération 'escargot' organisée l'automne dernier sur l'A 31, les restaurateurs durcissent le mouvement pour réclamer une baisse de TVA. Les manifestants ont d'abord bloqué la circulation dans le sens Luxembourg-France puis dans l'autre sens avec deux camions de déménageurs venus apporter leur soutien. Les transporteurs sont restés sur le site 1 h 30 avant de repartir. En fin de journée, sans avoir obtenu la mise en place d'une 'table ronde', les restaurateurs ont poursuivi leur mouvement de grève tournant.
A l'image de Michel Bedu, président pour la Meurthe-et-Moselle de l'Union professionnelle de l'industrie hôtelière, et à la tête de la Fédération régionale de l'industrie hôtelière de Lorraine, ils se montrent déterminés à poursuivre le blocus routier tant qu'ils n'auront pas obtenu satisfaction. Dans le même temps, une cinquantaine de restaurateurs vosgiens et mosellans ont installé un barrage filtrant au péage de Saint-Avold (Moselle). Les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont levé les deux blocus mardi matin à 8 heures. Du côté de l'Alsace, les restaurateurs qui devaient se retrouver sur le pont de l'Europe à Strasbourg n'ont pas rejoint le mouvement de grève national.
A. Lagala

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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001


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