Coin du clientTrop lent Rodage Lassante Intégrisme pesant A l'italienne Sympa Joyeux anniversaire Carte inventive Ecran plat |
Nouveau chef au ZiryabLe restaurant
panoramique de l'Institut du monde arabe (IMA), géré par Sodexho Prestige, change de
chef, donc de carte et même de vaisselle. C'est Gaby Martinon qui prend en main les
destinées des fourneaux de ce temple de la cuisine orientale. Mais pas seulement ! |
Veyrat à Paris ?
Le chef de l'Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac et ses 3 macarons serait à la
recherche d'un emplacement dans la capitale. Marc Veyrat, qui passe l'hiver à Megève
dans son second restaurant La Ferme de Mon père, aurait des ambitions gastronomiques à
Paris. Pour le moment, pas de confirmation de la part du chef.
Dégustation des vins du Languedoc-Roussillon au Château Grand Barrail à
Saint-Emilion
Le pari était osé. Faire venir à Saint-Emilion une trentaine de vignerons du
Languedoc-Roussillon afin qu'ils présentent leurs produits n'allait pas de soi. Pourtant
l'opération a bien eu lieu et ce fut une réussite. Près de 200 invités : viticulteurs,
restaurateurs et cavistes de la région bordelaise ont répondu présent. "Nous
avons voulu montrer que ces vins, très intéressants par leur qualité et leur prix,
avaient leur place sur nos cartes", explique l'initiateur du projet, Philippe
Etchebest, chef au Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac. Et d'annoncer l'arrivée de
ces vins si séduisants à la carte de l'établissement. Au vu des réactions relevées
lors des dégustations, il ne devrait pas être le seul dans la région.
971 millions d'euros
C'est le budget voté ce lundi par les ministres des Finances de l'Union européenne pour
lutter contre la vache folle. Il devra servir à financer les tests ESB et la destruction
des bovins incriminés. Les ministres prennent leurs précautions en prévenant d'ores et
déjà qu'il n'y aura pas de rallonge...
Fleur de Houblon : après la bière, la limonade !
Depuis le 1er février, la microbrasserie bordelaise Fleur de Houblon propose à ses
clients de la limonade maison. Celle-ci est fabriquée sur place, de manière
traditionnelle, avec du sucre de canne et des extraits de citron. Et sa fraîcheur est
garantie, puisqu'en l'absence de conservateurs, la boisson de notre enfance est conservée
en cave de garde et tirée ensuite directement du fût à la commande. On la propose
nature ou bien mélangée avec des sirops à l'ancienne : violette ou vanille. Une bonne
manière de retrouver les saveurs perdues.
Les Hôtels de Paris sur le Second marché
Présidée par Patrick Machefert, la société Les Hôtels de Paris a, semble-t-il, eu
raison de reporter son introduction en Bourse. Prévue initialement le 15 décembre
dernier, son entrée au Second marché, effectuée le 13 février 2001, a en effet
suscité un grand intérêt puisque l'offre à prix ouvert a été souscrite pour 2,2
fois. Parallèlement, la compagnie a également enrichi son parc de deux nouvelles unités
(La Villa Saint-Augustin et L'Opéra Grands Boulevards) portant sa capacité à 19
établissements parisiens.
Cuisine.TV
Rendez-vous le 14 avril pour assister à la naissance d'une nouvelle chaîne de télé
consacrée, comme son nom l'indique, à la cuisine. Créée par Pathé et RF2K, Cuisine.TV
sera disponible sur le câble et le satellite (CanalSatellite). Au programme des 18 heures
de diffusion quotidienne, actualités, fiches de cuisine, marchés et talk-shows. Pour
retrouver les recettes présentées, un site Internet sera lancé le même jour : www.cuisine.tv
Animation
Les brasseries Kronenbourg proposent une série de soirées dans les lieux branchés de
Nantes, Toulouse et Montpellier autour de la bière Bud. Le thème : l'Amérique des
années 70, avec strass, paillettes, couleurs flashy et musique disco. Ce plan d'animation
sera étendu en 2001 à d'autres grandes villes de province.
Carcassonne : objectif, 5 millions de visiteurs par an
En doublant pour 2001 le budget de son office de tourisme porté à 3,2 MF, la ville de
Carcassonne, forte de ses deux sites classés au patrimoine mondial de l'Unesco (la Cité
et le Canal du Midi), s'est donnée pour objectif d'attirer 5 millions de visiteurs par an
à l'horizon 2010 !
Finale régionale Franche-Comté-Rhône-Alpes
Lors des épreuves au lycée hôtelier de Poligny (Jura), Alain Varet, du Domaine de
Divonne (Ain) avec une Goutte craquante chocolatée, et Pierre Burnet, du lycée de
Poligny avec un Duo d'ananas en bavarois badiane ont remporté la finale régionale
Franche-Comté-Rhône-Alpes du championnat de France de dessert. Ils participeront à la
finale nationale le 29 mars à Strasbourg.
Inauguration d'un laboratoire de pâtisserie au LP de Pontarlier
Renforcement pour la filière hôtellerie-restauration au lycée professionnel
Toussaint-Louverture à Pontarlier (Doubs). Le président de la région Franche-Comté, M.
Humbert, a inauguré le laboratoire de pâtisserie. L'investissement de 800 000 F a été
financé en grande partie par la Région.
Un centre de remise en forme et un hôtel en projet à L'Union
A L'Union (31), un projet de parc d'activités tertiaires haut de gamme serait en projet
sur 6 hectares. Il disposerait d'un centre de remise en forme du type Caldea (Andorre) et
d'une enseigne hôtelière connue. La concrétisation de ce projet, porté par
l'aménageur privé Foncier Conseil, serait de l'ordre de 100 MF, et ne démarrerait que
vers le milieu de l'année 2001.
Avec Ryanair, les Anglais iront skier en Andorre
Le Carcassonnais Guy Serin, président de la Fédération Languedoc-Roussillon des offices
de tourisme, à laquelle l'Andorre est affiliée, met au point avec ses collaborateurs et
les responsables de la capitale de l'Aude un produit touristique hivernal à l'intention
de la clientèle anglaise. Grâce aux liaisons aériennes Londres-Carcassonne, assurées
par la compagnie Ryanair et consistant à proposer des semaines de séjour consacrées à
la visite de la Cité (et des autres sites audois) pendant 1 ou 2 jours, puis les 4 et 5
autres journées pour s'adonner à la pratique du ski et autres sports d'hiver dans les
stations andorranes.
Gérard Clément remporte le trophée gastronomi-que Sogeres
Avec sa Roulade de maquereaux à l'écrasée de pommes de terre, pluches de céleri au
citron vert et mignonnettes de câpres fines, le chef Gérard Clément de SOH.RE.VAL
(filiale de Sogeres) a remporté le 4e trophée gastronomique Sogeres. Une recette pour 10
personnes pour un coût par assiette de 14 F. 12 concurrents se sont affrontés lors de
l'épreuve qui s'est déroulée le 10 novembre dernier à l'hippodrome de Paris-Vincennes.
Le jury était présidé par Alain Couturier du restaurant La Roche le Roy (Tours), 1
étoile au Guide Rouge.
Coca-Cola en ligne directe
Selon l'agence de presse Reuters, Coca-Cola pourrait créer sa propre plate-forme de
commerce électronique. Le but étant de relier directement le siège d'Atlanta à toutes
les usines, supermarchés et restaurants clients de la marque. Cette 'liaison' permettrait
d'accélérer les commandes et la facturation. A suivre.
Nouveau chef Au Soleil de Minuit
Le restaurant finlandais Au Soleil de Minuit, dans le XVe arrondissement à Paris, vient
de changer de chef. Il s'agit de Kari Ainesranta, en provenance directe d'Helsinki où il
a travaillé dans de grandes maisons. Au menu : Pirogues caréliennes, Steak d'élan,
Renne fumé, Pain finlandais maison et... Aquavit ! Et nos félicitations à Lasse et
Leena Lindstrom, patrons du restaurant, pour la naissance de leur petite Maija.
Nestlé s'agrandit
Le groupe alimentaire suisse Nestlé vient de racheter Ralston Purina, le géant
américain de la nourriture pour animaux domestiques pour un montant de 10,3 milliards de
dollars.
Coupe Georges Baptiste 2001 : les lauréats régionauxLa Coupe Georges Baptiste 2001 (service de la salle) s'adresse aux w Région Aquitaine La finale nationale se déroulera le 19 mars 2001 à l'école Jean Ferrandi à Paris. |
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L'HÔTELLERIE n° 2705 Hebdo 15 Février 2001
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