Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 6 février 2001
Prix Lillet-Lebey 2001
Le prix du Meilleur bistrot parisien, décerné par Claude Lebey, a été attribué à La Table de Lucullus de Nicolas Vagnon. Une adresse, ouverte en septembre dernier, particulièrement appréciée. Sans donner d¹explications, Nicolas Vagnon a refusé le prix.

Du nouveau chez Hilton
Hilton s'agrandit avec le Hilton Suites à Nashville (330 chambres), le Hilton Garden Inn à la Nouvelle Orléans (286 chambres) et le Red Lion Hanalei Hotel à San Diego (416 chambres). Quant au Hilton de Walt Disney Resort, la rénovation est désormais achevée.

www.visitusafrance.com
Précieuse source d'informations, quoique non exhaustive sur les Etats-Unis, le nouveau site internet lancé par Visit USA Committee/France vaut le détour. Au menu : une recherche multi-critères avec mots-clés qui simplifie la manœuvre et une foule de renseignements pratiques.

Combien ça coûte ?
L'Observatoire des coûts des tests de dépistage de l'ESB, mis en place par la direction générale de l'alimentation du ministère de l'Agriculture et de la Pêche, vient de voir le jour. Première réunion de travail, le 19 février. L'Observatoire est constitué des représentants des différents acteurs de la filière bovine, des consommateurs et des pouvoirs publics.

La Saint-Valentin selon Ducasse
Alain Ducasse lance un jeu-concours sur son site internet (www.DUCASSE-ONLINE.com) sur le thème de la Saint-Valentin. Pour participer, il suffit "d'imaginer un menu de Saint-Valentin pour deux personnes comprenant une entrée, un plat et un dessert et d'indiquer les recettes correspondantes". Le 20 février, un jury de professionnels élira les menus "les plus imaginatifs". On gagne un week-end pour deux dans un établissement de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, un repas pour deux au 59 Poincaré à Paris ou un livre de recettes signé Ducasse.

A la poursuite du diamant noir
Pendant 5 jours, début février, La Coupole et la Brasserie Flo à Paris, les clients ont pu se constituer un menu complet à la truffe, de l'entrée au dessert. Oeufs façon Brillat-Savarin (89 F), Risotto Casanova (168 F) ou volaille en demi deuil (158 F) et délice diamant noir (64 F).

Une caisse de Pétrus vendue 123 000 F
Paris, le 5 février, sur le site d'enchères de ChateauOnline, le lot n° 1 120 a été mis à la vente. Constitué de 12 bouteilles de Pétrus 1982 conservées dans leur caisse en bois d'acajou, ce lot été mis à prix à 85 000 francs. Le vendeur est un grand collectionneur, amateur de millésimes anciens et de bouteilles rares. Ce lot millésimé 82, exceptionnel, est considéré comme unique dans ce domaine, Pétrus 1982 est un vin rare, qui fait l'unanimité des plus grands dégustateurs de la planète. Les enchères ont été clôturées le vendredi 26 janvier 2001 à 20 heures, dont la dernière, quelques minutes avant, pour la somme de 123 000 francs. Dans ce cas précis, on peut parler de prix record, sachant que les adjudications des grandes maisons internationales de vente aux enchères se situent entre 7 000 et 8 000 francs, dans les maisons londoniennes notamment, dans ce cas la bouteille atteint le prix de 10 250 francs. Seules les ventes aux enchères new-yorkaises peuvent flirter avec des tels sommets !

Lundi 5 février 2001
Une brasserie dans le collimateur du CNCT

Le Comité national contre le tabagisme a porté plainte contre une brasserie de Montrouge mais aussi contre la société des mandataires du Palais des Congrès de Paris pour non-respect des zones fumeurs et non-fumeurs imposées par la loi Evin. Jugements rendus en mars.

Gilbert Trigano n'est plus
L'inventeur des villages vacances est décédé hier, à l'âge de 80 ans. Cofondateur du Club Med, cet homme au tendre sourire, révolutionna le monde des vacances en créant un concept de loisirs pour tous, basé sur les Gentils Organisateurs et le tout compris.

Les Hôtels de Paris enfin en Bourse
Après une première tentative en décembre 2000, le groupe de Hôtels de Paris fera finalement son introduction sur le Second Marché de la Bourse de Paris, le 13 février prochain.

Un 2e Asian à Singapour
L'Asian, restaurant et bar sur le thème asiatique, ouvert près des Champs-Elysées, à Paris, donnera naissance prochainement à un deuxième établissement à Singapour. C'est dans un monument historique et sur 1 700 m2 avec jardins que cet Asian va être aménagé.

Un nouveau parc pour Disney
C'est à Anaheim, au Sud de Los Angeles que Walt Disney va ouvrir un nouveau parc d'attractions la semaine prochaine. Baptisé California Adventure, il met en scène la Californie mythique avec ses palmiers, sa montagne en forme d'ours et les studios hollywoodiens. Le parc s'étale sur 22 hectares. Il comprend un hôtel de luxe de 750 chambres et un centre commercial et de loisirs.

6,8 millions d'internautes
La société de mesure d'audience NetValue a dénombré en décembre 6.872.000 Français connectés à Internet, soit une progression de 65,5 % sur un an. Le mensuel informatique SVM estime qu'à fin 2000, 17 % des foyers français ont un accès au web.

La France toujours première
L'OMT (organisation mondiale du tourisme) vient d'annoncer que le tourisme a progressé de 7,4 % dans le monde en l'an 2000 : 698 millions de voyages touristiques. Les recettes mondiales sont estimées à 476 milliards de dollars, en hausse de 4,5 %. Et la France reste la première destination touristique mondiale avec 74,5 millions de visiteurs (+ 2 % par rapport à 1999). Toujours selon l'OMT, la plus forte hausse du nombre de touristes a été enregistrée par la zone Asie orientale et Pacifique (+ 14,5 %), devant l'Europe (+ 6,2 %).

Vendredi 2 février 2001
Réconciliation franco-allemande
C'est le restaurant alsacien Chez Philippe à Blaesheim qui a accueilli Jacques Chirac, Lionel Jospin et Gerhard Schroeder pour leur séance de réconciliation visant à marcher de concert pour la construction de l'Europe.

La Saint-Valentin au Château de Curzay
Du 10 au 18 février, le Relais & Châteaux de Curzay, près de Poitiers, propose des soirées à prix fixes pour les amoureux. Accueil au champagne,
menu Romantisme (foie gras, homard, noix de saint-jacques...)  ou Diamant Noir (pigeonneau ou dos épais de cabillaud rôti...), nuit et petit déjeuner à 850 ou 980 F par personne.

Les salons de la franchise
Les 9 et 11 février à Bruxelles (renseignement : www.franchise.be) ;  les 25 et 27 février à Las Vegas (www.franchise.org) ;  du 30 mars au 2 avril 2001, c'est Franchise Expo à Paris (www.franchiseparis.com). Contact : Fédération Française de la Franchise (FFF) au 01 53 75 22 25 ou www.franchise-fff.com.

Les Templiers rempilent
Après 10 mois "d'absence forcée", Annie et Jean-Luc Madec ont rouvert le 1 février les portes de leur établissement, le Restaurant Les Templiers, dans la Commanderie de la Villedieu à Elancourt (78).

Mondial des vins et spiritueux 2002
Rendez-vous  au Parc des expositions de Bruxelles, les 15, 16 et 17 avril 2002, pour le prochain Mondial des vins et spiritueux. Ce  salon se positionne comme le leader pour les marchés du Nord de l'Europe qui serait porteur : la consommation annuelle de vin par habitant est passée d'à peine 2 litres au début des années 60 à 18,6 litres en 1999 et l'on prévoit qu'elle s'élèvera à 25 litres en 2010. Une bonne nouvelle pour les vignerons français !

Ouvertures en rafale à New York
Fin 2002, New York comptera plus de 70 000 chambres. Le Dylan à Soho et le Washington Times Square (511 chambres) ouvriront l'été prochain.

Un nouvel hôtel à Walt Disney World
Un hôtel de 1 300 chambres vient d'ouvrir ses portes dans le parc Disney's Animal Kingdom, en Floride. Du haut des balcon, les clients peuvent admirer les zèbres et les girafes dans un décor de savane africaine.

Jeudi 1er février 2001
Chiffre d'affaires d'Accor en hausse
Le groupe d'hôtellerie et de services a vu son chiffre d'affaires grimper de 14,8 % à 7 milliards d'euros au terme de l'exercice 2000. Pour ce qui concerne la branche hôtelière, l'activité associée au développement a enregistré une hausse de 26,5 % de son chiffre d'affaires à 4,7 milliards d'euros.

2304,6 millions de francs
C'est le chiffre d'affaires du groupe Flo pour l'an 2000. En progression de 26 %. Le groupe reconnaît que le résultat net 2000 sera "pénalisé par la crise de l'ESB et les coûts provoqués par la relance de la chaîne Bistro Romain". "En 2001, Groupe Flo poursuivra, comme prévu, la rénovation de la chaîne Bistro Romain ainsi que le développement des des restaurants Hippopotamus en continuant de les adapter à des contextes de consommation nouveaux", précise le groupe dans un communiqué.

A un mois de la sortie du Michelin
"On travaille pour le client par pour la profession", prévient Derek Brown, nouveau patron du Michelin, dans le cadre d'une interview donnée à l'AFP. Il déclare malgré tout vouloir établir "une relation professionnelle avec les chefs, être à l'écoute de leurs problèmes". "Pour moi, la bonne cuisine dans l'essentiel, c'est de faire simple et de mettre des mets, des consistances, des saveurs qui se combinent pour qu'à la fin, on soit satisfait", dit Derek Brown, enquêteur pour le Michelin Grande-Bretagne pendant 30 ans.

Cantine 100 % bio
Les élèves de l'école primaire de Tursac en Gironde vont manger exclusivement bio. Grâce à des accords avec des entreprises locales et au soutien de l'association pour le développement de l'agrobiologie en Périgord, les parents, qui gèrent la cantine, vont mettre du bio dans les assiettes. Le prix du repas augmente de 99 centimes. D'autres écoles de la région entendent suivre le mouvement.

En baisse
Les prix des produits agricoles à la production en France ont baissé de 1,8 % en décembre. Les produits animaux chutent aussi de 0,6 %. Les fruits et légumes restent inchangés. Quant aux poissons, ils enregistrent une hausse de 6,4 % !

Mercredi 31 janvier 2001
Création d'une direction de la communication chez Veuve-Clicquot Ponsardin
Marie-Sabine Leclercq prend la direction de la communication des champagnes Veuve-Clicquot Ponsardin (LVMH) et reportera au directeur international, Thierry Nataf. Nouvellement créée, cette direction couvre la communication de la Maison de champagne (publicité, presse, relations publiques, événementiel, communication institutionnelle), ainsi que les lieux de réception, les caves et les hôtels particuliers situés à Reims.

Pierre & Vacances en forme
Au terme du premier trimestre de l'exercice 2000/2001, Pierre & Vacances a vu son chiffre d'affaires grimper de 116 % à 141,8 millions d'euros contre 65,6 millions d'euros pour la même période de l'exercice précédent.

Le tourisme explose en l'an 2000
Selon les chiffres de l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), le tourisme mondial a enregistré une croissance de 7,4 % en l'an 2000. Quelque 698 millions de voyages touristiques ont été réalisés l'an passé soit 50 millions de plus qu'en 1999.

Le Havre labellisé
C'est la reconstruction "exceptionnelle" de son centre, près de 150 hectares détruits en 1944, qui vaut au Havre le label "Ville d'art et d'histoire" décerné par le ministère de la Culture. La ville, qui a obtenu aussi le classement en tant que station balnéaire, tient à intensifier sa politique touristique.

3 milliards d'euros
C'est le coût de la crise de la vache folle estimé par la commission européenne. 3 milliards d'euros, soit 19,7 millions de francs, pour soutenir la filière bovine.

Vent de panique
Suite à l'interdiction de la côte de bœuf "avec vertèbre" au niveau européen, des chaînes de distribution françaises ont annulé leurs commandes auprès des professionnels de la viande. Confusion... Ce n'est pas la côte de bœuf qui est interdite mais la côte de bœuf avec vertèbre ! Depuis décembre, des côtes à l'os "sans vertèbre" sont commercialisées en France. En résumé, les autorités françaises avaient deux mois d'avance sur l'Europe. Pas de panique.

Teisseire lance deux nouvelles animations CHR
Kitch'art et Teissowski sont les deux nouvelles opérations CHD lancées par Teisseire. La première est un clin d'œil humoristique aux années 60/70 et la seconde porte sur l'association des sirops avec de la vodka. Vodka rose, vodka pomme... autant de nouveaux cocktails à faire découvrir.

Au jour le jour précédent


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2704 Hebdo 8 Février 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration