Actualités

Autour du café...
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Pêle-Mêle

Par Sylvie Soubes

Chez Metro aussi

La carte des cafés Gilbert

Le distributeur propose sous sa marque Gilbert une véritable carte des cafés. Un matériel de mise en valeur l'accompagne, comprenant notamment un menu de présentation. Au programme : Ethiopie (un moka pure origine), Colombie (issu des hauts plateaux de Santa Marta), un Costa Rica (un café au goût corsé) et le traditionnel expresso, dans la tradition italienne.

Référencement

Nescafé Nes en distribution automatique

Nescafé est la première marque de café, en notoriété, auprès des jeunes. D'où l'idée de proposer un café dont le mélange leur serait plus particulièrement destiné. C'est ainsi qu'est né, voici un peu moins d'un an, Nescafé Nes. Un "mélange inédit d'arabica et de robusta doux, à la torréfaction légère" au goût à la fois "intense et stimulant". Ce produit est désormais disponible en distribution automatique en poche de 500 g. Dosage conseillé : 15 g/l en café long, 20 g/l en café court.


Un produit destiné aux 18/25 ans.

Mécenat

illycaffè soutient la Commedia dell'Arte à Paris

Coup de projecteur sur l'initiative d'illycaffè et d'un groupe de restaurateurs qui, l'an dernier, ont apporté leur soutien au théâtre de la Comédie italienne, à Paris, menacé de fermeture pour des raisons financières. 13 établissements parisiens et de la proche banlieue ont en effet sensibilisé leurs clients aux difficultés rencontrées par ce théâtre. Ceux-ci ont reversé une partie de leurs recettes (l'opération a duré trois jours). Montant de la somme : 23 500 F. De son côté, illycaffè a organisé une vente aux enchères de trois exemplaires de tasses de collection : Ceramica I de Marino Marini et Teatro d'Emanuele Luzzati, pour un montant total de 31 500 F. La vente a eu lieu au restaurant La Romantica, de Claudio Puglia, à Clichy. Un chèque de 56 000 F a été donné au théâtre.


L'une des six tasses illy les plus recherchées par les amateurs.

Café filtre

Valeur sûre

Le volume de café de chaque cuve se règle et la production peut être programmée avant l'arrivée du personnel. La hauteur sous les robinets est ajustable, pour remplir des tasses comme des pichets isothermes. Cette machine est idéale à l'heure du petit-déjeuner. Production jusqu'à deux fois dix litres de café filtre et eau chaude. Un matériel très performant, signé Hobart.


Une production performante avec un matériel qui a fait ses preuves.

Enseignement

Café-Brasserie

Les élèves et enseignants du CAP Café-Brasserie disposent désormais d'ouvrages pédagogiques spécifiques. Ces ouvrages, réalisés par Geneviève Czapiewski et Patrick Wuillai, rassemblent de nombreuses fiches de connaissance, y compris sur le café. Du grain à la tasse, en passant par des recettes de cocktails à base de café. Café-Brasserie, aux Editions BPI, 226 F la version professeur, 190 F la version élève.

Avec gourmandise

Torréfaction Noailles

"Tous les plaisirs du sucré" sont au rendez-vous avec cette société marseillaise, qui vient notamment d'ouvrir une boutique virtuelle sur le web : www.noailles.com où vous trouverez une grande palette de produits de tradition provençale et de nombreuses présentations gourmandes. Pour accompagner le café, des pralines, amandes, bonbons cuits à l'ancienne feront le bonheur de votre clientèle. Sachez que l'enseigne se développe également sous forme de franchise. La dernière boutique en date a été ouverte à Manosque.


Plusieurs boutiques et un site de vente sur le web, spécialisés dans les produits originaires de Provence.

Super-automatique

La Cimbali séduit de plus en plus

La M.50 Dolcevita est une machine à café tout automatique lancée depuis quelques années sur le marché français par La Cimbali. Un matériel particulièrement adapté aux besoins actuels : café de qualité constante, ce matériel permet en outre à l'opérateur (celui qui réalise le café) de se consacrer à autre chose puisqu'il suffit d'appuyer sur une touche pour que le café (voire un cappuccino) se prépare. Finie la gestuelle du porte-filtre. Et quand on connaît les difficultés à former le personnel, ce type d'appareil a effectivement de l'avenir. La garantie d'un café de qualité constante, quel que soit l'opérateur.

Dosettes

Gamme de pods chez Pelican

Le torréfacteur Pelican Rouge vous propose également une gamme de café en pods (dosettes). Des pastilles de café moulu qui peuvent être utilisées avec "n'importe quel matériel expresso à porte-filtre une tasse", précise-t-on. Chaque dose de 7 g correspond à la juste quantité de café pour produire un expresso de qualité. Six références sont proposées : un décaféiné, un mélange 100 % arabica, un mélange italien, un mélange 70 % arabica 30 % robusta à la saveur corsée ainsi que deux origines pures 100 % arabica (Colombie et moka d'Ethiophie). Si vous êtes intéressé, une carte des cafés peut vous être adressée gracieusement, renseignements au 01 34 45 26 30.


Un pod utilisable dans un porte-filtre professionnel.

Découvrir

Le Nez du Café

Le Nez du Vin, de Jean Lenoir ? Tous les amateurs connaissent cet ouvrage sur les arômes du vin paru en 1981 et vendu à des millions d'exemplaires. En partenariat avec la Federacion nacional de cafeteros de Colombia, Jean Lenoir a publié récemment Le Nez du Café. Caramel, chocolat noir, cacahuète, pomme de terre, pain grillé, malt, petits pois, abricot... Tous ces parfums et bien d'autres sont présents dans le petit noir. Un parcours initiatique particulièrement intéressant pour tous les amateurs du café. Il existe trois versions du Nez du Café : Passion (36 arômes), Révélation (36 arômes) et Tentation (6 arômes).

A lire

Le Café

Plusieurs mois d'enquête ont été nécessaires à la rédaction de cet ouvrage sur le café. A la fois pratique et riche en anecdotes, Le Café revient sur l'histoire du caféier, l'arrivée du café en Europe, ses grands amateurs. Il évoque également l'évolution de la tasse, les modes de consommation, vous livre quelques recettes gourmandes et évoque sur l'histoire de cafés célèbres avec photos souvenirs. Auteur Anne Vantal, collection Les Carnets Gourmands, Editions du Chêne, 99 F.


Un ouvrage réussi sur l'univers du café.


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L'HÔTELLERIE n° 2649 Spécial Café 20 Janvier 2000

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