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Football : Tournoi des Etoiles

Coup d'essai, coup de maître pour Jeunet !

Parfaitement organisée par l'équipe de Paul Bocuse à Fontaines-sur-Saône et Collonges au Mont d'Or, cette nouvelle édition du Tournoi des Etoiles a permis à Jean-Paul Jeunet de s'imposer. L'édition de l'an 2000 se disputera donc à Arbois !


L'équipe Jeunet sur le podium.

Ce fut encore une belle journée. Et la petite pluie qui se mit à tomber en fin d'après-midi n'arriva même pas à perturber la fête. Depuis sa victoire à Roanne en 1998, l'équipe de Paul Bocuse planchait sur l'organisation. Le jour J, le "patron" lui-même avait l'œil à tout pour qu'aucun grain de sable ne vienne perturber le bel agencement des choses... Matches sur le stade des Servizières à Fontaines-sur-Saône, remise des récompenses avec réception des équipes et des partenaires à l'abbaye de Collonges en fin d'après-midi : tout s'est parfaitement déroulé.
Dans cette compétition à nulle autre pareille où l'amitié n'est pas qu'un supplément d'âme, la règle du jeu est depuis longtemps établie : le tournoi n'est ouvert qu'aux établissements deux ou trois étoiles (Michelin s'entend), dont les équipes sont composées de salariés de l'entreprise. L'espace d'une journée, pour des rencontres de 15 minutes, ils abandonnent leur tenue "de scène" pour chausser les crampons, enfiler short et maillot afin de défendre les couleurs de leur restaurant. Ce mercredi-là, avec Jean Djorkaeff (le père de Youri, lui-même ancien international de talent) pour parrain de la manifestation, onze équipes en décousaient. Et, avec une efficacité rare en attaque, l'équipe de Jean-Paul Jeunet - avec Olivier Hovassapian, son maître d'hôtel, dans le rôle du buteur vedette - a proprement balayé la formation d'Alain Ducasse en finale. C'est donc à elle, à Arbois, que reviendra le périlleux honneur de l'organisation de l'an 2000... sans doute sous le signe du vin jaune !
Reportage Jean-François Mesplède
Photos Yvette Bécam

Classement final :

1. Jeunet (Arbois)
2. Ducasse (Monaco)
3. Bocuse (Collonges)
4. Lorain (Joigny)
5. Troisgros (Roanne)
6. Haeberlin (Illhaeusern)
7. Veyrat (Veyrier-du-Lac)
8. Henriroux (Vienne)
9. Westerman (Strasbourg)

10. Pic (Valence)
11. Blanc (Vonnas).

 

Les résultats

Poule A :
Henriroux-Westerman : 1-1
Bocuse-Lorain : 1-1
Pic-Westerman : 0-0
Bocuse-Henriroux : 1-0
Westermann-Lorain : 1-0
Bocuse-Pic : 3-0
Lorain-Henriroux : 1-0
Bocuse-Westerman : 0-0
Henriroux-Pic : 1-0
Lorain-Pic : 1-0.

Classement :
1.Bocuse 8 pts
2.Lorain 7 pts
3.Westermann 6 pts
4.Henriroux 4 pts
5.Pic 1 pt.

Poule B :
Troisgros-Haeberlin : 1-0
Jeunet-Veyrat : 3-1
Haeberlin-Blanc : 4-0
Ducasse-Troisgros : 1-0
Jeunet-Haeberlin : 1-0
Veyrat-Blanc : 2-1
Ducasse-Haeberlin : 2-1
Jeunet-Troisgros : 0-0
Ducasse-Veyrat : 3-2
Troisgros-Blanc : 2-0
Veyrat-Haeberlin : 3-3
Troisgros-Veyrat : 3-1
Jeunet-Blanc : 3-1
Jeunet-Ducasse : 1-1
Ducasse-Blanc : 4-0.

Classement :
1.Ducasse 13 pts
2.Jeunet 11 pts
3.Troisgros 10 pts
4.Haeberlin et Veyrat 4 pts
6.Blanc 0 pt.

Demi-finales :
Jeunet-Bocuse : 3-0
Ducasse-Lorain : 2-0

Finale 3/4 :
Bocuse-Lorain : 2-0

Finale 1/2 :
Jeunet-Ducasse : 5-2

Meilleurs buteurs :
Vincent Lung (Ducasse) et Olivier Hovassapian (Jeunet) : 7 buts.

Meilleurs gardiens :
Frédéric Robert, chef-pâtissier chez Ducasse, distingué par les arbitres, a offert son prix à Julien Thomasso, apprenti BEP chez Jeunet.

Tirs au but des chefs :
1.Marc Haeberlin
2.Anne Pic-Sinapian et Pierre Troisgros


L'HÔTELLERIE n° 2633 Hebdo 30 Septembre 1999

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