Actualités

Au fil de la semaine
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Le ketchup et le gratin
Plus que jamais dans l'air du temps - l'ouvrage est sous-titré Histoire(s) parallèle(s) des habitudes alimentaires françaises et américaines -, cette lecture éclaire tous les curieux sur l'avenir de la culture gastronomique française. Une analyse bien sûr du pouvoir de la culture américaine sur le monde, particulièrement en matière de goût, mais qui se veut rassurante. Une pointe d'optimisme de la part de l'auteur qui pense que la France résistera beaucoup mieux du fait de l'ancrage du goût dans notre culture. Mais parce que tout n'est jamais ni blanc ni noir, Maurice Bensoussan remet certaines pendules à l'heure, histoire de ne pas entretenir une suffisance gratuite et dangereuse couramment rencontrée chez les Français et en particulier chez les cuisiniers français.
Le Ketchup et le gratin, Maurice Bensoussan, Ed. Assouline.
A déguster sans modération.

Guide Val d'Oise
Réalisé en partenariat avec le comité départemental du tourisme, le nouveau guide Gallimard Val d'Oise propose d'abord un parcours culturel : architecture, histoire, mais surtout perception des artistes : Rousseau, Victor Hugo, Céline sont attachés de près ou de loin à ce département.
Ensuite, une série d'itinéraires géographiques et thématiques variés sont proposés au promeneur : les bords de la Seine et de l'Oise vus par les peintres qui s'en sont inspirés - Van Gogh à Auvers bien sûr mais également Pissarro à Pontoise... -, promenade en vallée de Montmorency, découverte des villes
nouvelles - visite guidée de Cergy-Pontoise par un urbaniste. A la fin de l'ouvrage, un carnet de voyages permet de sélectionner toutes les informations nécessaires à l'organisation de son itinéraire.

FS/TEC'99 à Dallas
La quatrième édition du salon international des métiers de bouche et de l'équipement aura lieu du 1er au 3 novembre au Convention Center de Dallas. Une série de conférences sera organisée sur des thèmes variés : "retour sur investissement", "le bug de l'an 2000", "optimiser votre utilisation des nouvelles technologies". Pour plus de renseignements : Tél. : 00 1 212 756 5245 - Fax : 00 1 212 486 1148 - Internet : http://www.nrn.com

Georges Blanc cuisine en famille
Pour Georges Blanc, le chef au trois étoiles de Vonnas, cuisiner est vraiment une affaire de famille. Transmise par sa grand-mère à qui il doit ses "premières gourmandises, principalement sucrées" comme il tient à le rappeler, c'est une passion qu'il partage aujourd'hui avec son épouse et ses fils, tous les deux cuisiniers. Chaque recette choisie avec soin - des Pâtes au citron et aux crevettes aux Petites madeleines au miel - est accompagnée du "conseil du chef". "J'ai voulu offrir une palette de plats et de desserts du plus simple au plus festif, toujours facilement réalisables à la maison", explique-t-il et propose même en fin d'ouvrage des idées de menus. Rien d'étonnant à ce que ce soit Bernard Pivot qui ait préfacé ce livre en "voisin". "Georges Blanc est le fruit des amours gourmandes et mythologiques de la Mère Blanc et du Père Michelin", écrit-il en guise de boutade.
Georges Blanc cuisine en famille, Ed. Albin Michel, 135 F.

Le bal jaune
A l'occasion de la FIAC (Foire internationale d'art contemporain), la société Ricard et Beaux-Arts magazine organisent le bal jaune à la salle Wagram le 17 septembre qui associera art contemporain et musique techno.

Nouveau départ au Château de la Pioline
C'est Véronique Chicheportiche qui a repris, depuis le 1er mars dernier, cet établissement aixois 4 étoiles, château du XVIe siècle classé monument historique. Un projet ambitieux entre les mains d'une professionnelle reconnue dans la région puisqu'elle est déjà à la tête du Grand Hôtel du Roi René et du Mercure Paul Cézanne à Aix-en-Provence.

Trophée Henri Huck
Le prochain trophée Henri Huck, organisé par la Fraternelle des cuisiniers et
des métiers de bouche, se déroulera le 7 février 2000, dans les cuisines du lycée d'Illkirch-Graffenstaden. Réservé aux cuisiniers de plus de 24 ans, le concours sélectionne les finalistes sur recettes envoyées avant le 15 novembre 1999. Le règlement du concours est à votre disposition à : La Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche de Strasbourg, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg CEDEX - Tél. : 03 88 25 05 15 - Fax : 03 88 25 08 46.

André Daguin à la fête de L'Huma
Le 11 septembre prochain, à l'invitation de Michelle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, André Daguin, président de la FNIH, participera à l'occasion de la fête de L'Huma à un débat sur le thème : "Saisonniers du tourisme, de la précarité à un emploi de qualité". Parmi les autres intervenants, on relève la participation de Gilles Pelisson, président de Disneyland Paris.

Course des garçons de café de Deauville
C'est le 24 septembre qu'aura lieu la course des garçons de café de Deauville organisée par le Golf Club de l'Amirauté. Départ à 16 h pour une arrivée prévue vers 17 h 30 au Golf Club. Inscription gratuite au 02 31 14 42 00.

www.vsclub.com
C'est l'adresse Internet de la boutique du club Vignobles et Signatures ouverte depuis le mois de juillet. Voyager dans les vignobles français, réaliser ses achats en direct ou choisir le bon vin sont quelques-uns des services proposés par ce serveur.


L'HÔTELLERIE n° 2630 Hebdo 9 Septembre 1999

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