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CFA du District BAB

Semaine gastronomie du Pays basque

Durant une semaine, du lundi 14 juin au vendredi 18 juin, le centre de formation d'apprentis du District BAB situé place Paul Bert à Bayonne a vécu l'organisation de sa première semaine gastronomique.

Un calendrier avait été préparé autour de J.-P. Delbouys, nouveau directeur, avec le concours des quatre formateurs d'hôtellerie. Tout d'abord une exposition photos de Kepa Etchandy sur le thème de la gastronomie du Pays basque suivie d'une rencontre avec les formateurs et les collégiens de l'agglomération pour découvrir les métiers de l'hôtellerie avec en projet pour le CFA un Brevet professionnel pour la rentrée... 2000-2001.

Le mardi 15 juin, autour d'un repas confectionné par les apprentis de 1re année BEP, les habitués du restaurant ont découvert un chroniqueur gastronomique, Fernand Cousteaux, autour du thème "de la cuisine antique à la cuisine contemporaine", associé à Jean Duverdier, dessinateur du journal Sud-Ouest. M. Lamassoure (président du District BAB) avait répondu à l'invitation du directeur du CFA ainsi que O. Baratchart, Y. Ugalde, R. Rabagny et des responsables des 3 villes de Bayonne, Anglet et Biarritz.

Le mercredi 16 juin, ce fut la journée de la signature d'une convention "Eskaldun mahaina" entre le CFA, les Editions Milan, la Fédération départementale de l'industrie hôtelière et l'agence touristique du Pays basque. Cette convention ayant pour but de promouvoir la culture, les produits et le savoir-faire du Pays basque essentiellement autour des activités de restauration, d'hôtellerie et de tourisme.

Présence également de Dominique Burucoa, responsable de Jazz aux remparts et qui a tenu une conférence de presse ce même jour au CFA. François Miura, grand chef et maître d'apprentissage, avait répondu présent à l'invitation des organisateurs pour réaliser le menu du jour avec les apprentis et une recette particulière : un gâteau moelleux au chocolat grand cru pur Caraïbes crème glacée à la menthe vive !

Une semaine très appréciée par tous, pour la valorisation de l'apprentissage et des métiers de l'hôtellerie ainsi que le savoir-faire des maîtres d'apprentissage qui accueillent chaque année plus de 150 apprentis de la Côte basque. Cette manifestation sera prolongée par un film vidéo de 20 minutes en DV numérique grâce à la série "la cuisine des apprentis" financée cette année par le conseil régional d'Aquitaine et le Fonds social européen.

Contacts au CFA du District BAB pour la semaine gastronomie du Pays basque :

Daniel Theux-Coumis
Tél. : 05 59 25 48 11
Fax : 05 59 59 53 71
et en septembre 1999 sur Internet.


Les apprentis du CFA du District BAB de Bayonne autour d'un grand chef François Miura, de Vincent Pousson à gauche et de leurs deux professeurs.


L'HÔTELLERIE n° 2626 Hebdo 12 août 1999

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