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Micro-brasseries

Ils font leur bière et ça marche !

A Paris, les micro-brasseries se développent doucement mais sûrement. Trois exemples très différents ont retenu notre attention. Coup de projecteur.

La Fabrique : bière, musique, expos, gourmandise

Le terme brasserie convient parfaitement à ce bel établissement du faubourg Saint-Antoine, associant bonnes bières, animations et bonne chère. Blonde parfumée à 18, 26 ou 32 F selon le contenant (avec une baisse des prix à l'heure du déjeuner : 14 F les 20 cl, 19 F les 30 cl et 24 F les 40 cl). Toutes les bières élaborées sur place sont aussi vendues au litre : 70 F. A table, la cuisine se veut traditionnelle et l'on se laisse volontiers tenter, en soirée, par les trous normands : l'Alsacien, notamment, est un sorbet à la bière, au marc et raisins secs. Original, n'est-ce pas ? "A la façon des plus grands chefs français, La Fabrique a créé des préparations emprisonnées sous une pâte feuilletée", indique la carte. "Cette méthode de cuisson concentre tous les arômes pour les restituer au moment de la dégustation : un vrai bonheur !" Les prix ? 115 et 155 F les menus, à partir de 33 F les entrées (la terrine de harengs à volonté est à 49 F), les flammeküches (toute l'Alsace en quelques douceurs !) sont à partir de 38 F le midi, 48 F le soir. Les plats de 67 à 109 F. Le dimanche, le brunch est à l'honneur mais aussi le gigot, servi avec haricots blancs et gratin dauphinois.
"Au fond du tunnel, j'ai vu de la lumière, je n'avais jamais ressenti cela auparavant...", peut-on lire au dos de la carte. L'établissement va en effet bien au-delà du simple concept roboratif. Défilés de mode, expos photos, tatouages... "La Fabrique secoue tout son petit monde à toute heure du jour et de la nuit et sollicite tous vos sens", précisent les responsables. Une programmation "deep house" et une bière SVP ! Les meilleurs DJ sortent de leur tanière et se retrouvent à La Fabrique, serait-on tenté d'ajouter.
Côté déco : rien à voir, en effet, avec "l'esprit british". L'architecte Jonathan Amar est passé par là. Deux belles cuves trônent à l'entrée. A l'intérieur : design et modernisme, toujours sur le thème bière naturellement.
S. Soubes


La Fabrique : une autre approche très contemporaine de la micro-brasserie.

Repères

- Créée en avril 1998
- 170 places assises
- 1 table d'hôtes de 40 couverts
- une seule bière fabriquée sur place.

La fabrication de la bière

La chaîne de fabrication de la bière, présentée par La Fabrique.

Empatage

Eau 150L + malt 60 Kg

78°
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Filtrage

Filtrage + rinçage des drêches avec 165 L d'eau

wpe1.jpg (1144 octets)Transfert 315 L de moult

Cuisson

2 heures

101°
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Houblonnage

100 g de houblon

Fermentation

4 jours avec levures

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Garde

5 à 15 jours avec CO2


L'HÔTELLERIE n° 2610 Spécial Bière 22 Avril 1999

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