Tables Gourmandes
Association régionale Les Tables Picto-charentaises enrichissent leurs effectifs. L'intégration du Château de l'Yeuse confirme leur ambition sélective.
Ils sont désormais
trente-six inscrits sur la liste des Etapes heureuses, entre Poitiers et La Rochelle,
réunis au sein des Tables Gourmandes. Des établissements déjà fort renommés, inscrits
dans différents guides, qui se sont regroupés il y a dix ans, passant en 96 sous la
houlette de leur président Remi Massé, Auberge de la Rivière aux Portes-en-Ré, avec
pour objectif d'offrir plaisir et convivialité aux gourmands de passage. A noter sur la
liste des célébrités, l'incontournable Serge Coulon Chez Serge à La Rochelle ou le
Clos de la Ribaudière à Chasseneuil-du-Poitou près du Futuroscope.
D'abord structure purement charentaise côté mer, l'association est devenue depuis deux
ans la seule de son espèce à porter en France le nom de sa région. Les quatre
départements du Poitou-Charentes (Charente, Charente-Maritime, Vienne, Deux-Sèvres)
présentent désormais chacun plusieurs hôtels-restaurants rattachés à ce club d'un
nouveau genre, composé de professionnels de la bonne cuisine et du bon accueil.
Ainsi du Relais et Château de Curzay dans la Vienne, prestigieuse demeure, dont le jeune
chef Eric Jan, inventif et talentueux, nourrissait les membres des tables le soir de la
dernière assemblée générale. Intégré dans l'association il y a quelques semaines, il
proposait un menu exemplaire au jugement de ses pairs, passant en quelque sorte son examen
d'entrée. Fort réussi, comme il se doit.
36 à table. Le vice-président du conseil régional du Poitou-Charentes, André Moreau,
l'a rappelé lors de l'allocution d'ouverture de cette réunion : notre région est la
seconde de France en matière touristique, après la région PACA, générant dans ce
domaine un CA (97) de plus de 1,7 milliard de francs. Ce qui donne une valeur
supplémentaire aux Tables Gourmandes, choisies selon des critères drastiques
(référencées au Bottin, ou étoilées au Michelin ou notées au Gault). "Nous
sommes des gourmands de la vie et de ses plaisirs, rappelle Rémi Massé. Amoureux
de notre terroir, de ses recettes, de ses secrets, nous souhaitons faire partager ces
sensations à des gourmands comme nous." Les derniers arrivés sont tous des
établissements ayant largement fait leurs preuves, en cuisine comme en chambre. Ainsi des
Flots de La Rochelle, de l'Auberge Pontoise à Pons, du Benjamin à Dissay (86). Le
numéro 36, ultime inscrit avant l'AG, étant le Château de l'Yeuse, implanté sur les
hauteurs de Cognac. Ayant pour chef de cuisine Bernard Lambert, plusieurs fois étoilé au
Michelin durant sa carrière. Cet établissement de très haut niveau est considéré
comme une des meilleures étapes culinaires du Cognaçais. Il rejoint aux
"Tables" son voisin, L'Echassier (Pascal Merle) et le réputé Château de
Nieul, (TG depuis 98) autre Relais et Châteaux charentais, drivé par Luce et Jean-Michel
Bodinaud.
Les Tables Gourmandes du Poitou-Charentes se font connaître par leur plaquette
distribuée à travers les structures touristiques régionales. Selon le mot de leur
président, "elles s'unissent afin de construire", en développant une
stratégie commerciale intelligente. Ainsi de leur carte de fidélité, offerte à tous
leurs convives, qui permet, après six visites dans six établissements différents, de se
faire offrir le septième repas pour deux personnes dans la Table de son choix. Ainsi des
différentes actions liées aux produits régionaux, comme les "Découvertes
des saveurs du
terroir"... Remi Massé (qui fait également partie des Jeunes restaurateurs
européens) et ses amis comptent bien "accrocher" d'autres confrères à leurs
bonnes idées. La liste des volontaires s'allonge chaque jour, donnant encore plus de
force et de crédibilité à un groupement qui n'a certainement pas terminé de faire
parler de lui.
J.-P. Gourvest
Le nouveau bureau de l'association : Patrick Cardin (Relais Saint-Antoine Niort),
vice-président ; Yves Van Wanghe (Château de Curzay) ; Thierry Verrat (La Ribaudière,
Bourg Charente) vice-président et Remi Massé, président.
L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999