Actualités

Actualité

Corse

L'économie semble aller mieux

Selon la direction régionale de la Banque de France, la tendance économique de la Corse s'améliore. Malgré tout, après cinq années de crise, la croissance se fait toujours attendre.

Dans un document intitulé Vue économique d'ensemble de l'activité économique en 1998, la Banque de France affirme qu'en 1998, le tourisme, a enregistré une vive accélération. Une "reprise vigoureuse" qui a apporté une "amélioration très nette" à une partie de l'économie de la Corse. Selon l'étude, "après le bon deuxième semestre 1997, l'hôtellerie-restauration a conservé une tendance favorable". Ainsi, en 1998, l'avant et l'après saison ont été beaucoup plus "dynamiques", alors qu'en haute saison, on a retrouvé les meilleurs chiffres de fréquentation de ces dix dernières années. Seulement, la satisfaction des professionnels n'est que partielle, les résultats financiers n'ont pas répondu aux espérances : "Le touriste moyen est apparu très soucieux de son budget et des concessions sur les prix ont été consenties tant aux particuliers qu'aux groupes du fait notamment d'une plus grande intermédiation des agences et tour-opérateurs", souligne l'étude. En conclusion, le bilan de la saison 98 est néanmoins favorable et s'est traduit par une amélioration de la situation des entreprises du tourisme qui a permis dans de nombreux cas de réduire l'importance des dettes. Pour autant, la situation, après cinq années de crise grave, n'est pas encore assainie. Et les efforts observés par les professionnels pour cet assainissement se font au détriment de nouveaux investissements que ce soit de modernisation ou tout simplement de remise aux normes. Il faudra au moins trois à quatre saisons touristiques excellentes pour espérer observer un vrai phénomène de croissance économique dans l'île.
L. Peretti


L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration