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Editorial

Inquiétudes

Regrettable travers qu'ont certains responsables d'organisations professionnelles, à l'image d'ailleurs des têtes de file des partis politiques, que celui de dépenser davantage d'énergie sur la forme que sur le fond. Des cuisines politiciennes qui obligent les uns et les autres à se montrer, histoire d'occuper le terrain, même là où ils n'ont rien à faire, rien à dire, obligation qu'ils se donnent de paraître et d'apparaître. L'agitation et la déstabilisation de la classe politique face aux élections européennes pourraient leur donner à réfléchir, comme il serait de bon augure pour eux d'analyser les réactions des citoyens, confrontés à cette agitation. C'est par rapport à un projet de vie, à un projet de société, qui convienne à leurs aspirations, à leurs intérêts, que les électeurs souhaitent voir les politiciens prendre des positions claires et lancer le débat. A leur image, c'est sur les grands dossiers de société, sur les conséquences de leur évolution sur la vie de leur entreprise, que les restaurateurs, les hôteliers, les cafetiers attendent des différentes et nombreuses organisations professionnelles, des débats, des positions et surtout des actions ! Ils sont de plus en plus nombreux à se montrer dépités et inquiets face à un silence qui perdure. Confrontés à des difficultés croissantes en matière de recrutement, en matière d'alourdissement des charges salariales, ils voient arriver la fin de l'année avec inquiétude dans la mesure où la loi Aubry, dite des 35 heures, leur sera applicable. A moins de 8 mois de cette date fatidique, les négociations pour une réduction du temps de travail spécifique à la profession n'ont toujours pas été ouvertes et l'on a tout lieu de penser qu'elles risquent d'être compliquées. Certains craignent de voir des syndicats salariés attentistes, préférant une stricte application de la loi à une quelconque négociation ; d'autres se sentent en danger parce que seuls, livrés à eux-mêmes pour négocier dès maintenant la RTT au sein de leur entreprise en dehors de tout support de la branche ; d'autres encore se disent lésés de ne pouvoir profiter des aides de l'Etat dans la mesure où le dossier, pour le secteur des CHR, est toujours en attente.
Une situation qui interdit, à toutes les entreprises de ce secteur, une quelconque visibilité en matière de gestion : quelles seront les conditions d'application de la loi Aubry dans les entreprises en l'an 2000 ? Quel en sera le coût ? Seuls les chefs d'entreprise peuvent se sentir à ce point inquiets et ils sont impatients de voir ceux qui ont sollicité leur confiance pour les représenter, mener à bien la mission pour laquelle ils ont demandé à être élus.
PAF


L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999

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