Actualités

Au fil de la semaine

Coin du client

Bien dans l'ensemble
Je reviens d'un voyage organisé par un club. Nous étions installés dans un 2 étoiles très propre avec un accueil chaleureux. Repas copieux et variés même si on nous a servi viandes et poissons en sauce à tous les repas ainsi que les pâtisseries à la crème. Le groupe, constitué en majorité de personnes de plus de 70 ans, aurait préféré des repas légers, surtout le soir. Les normes étaient bien respectées dans les chambres toutes très propres.

Les petits riens
Pourtant, de l'avis de tous, les professionnels de l'hôtellerie devraient penser à ces petits riens qui font la différence, particulièrement dans les cabinets de toilette. Dans la douche, il est très désagréable de ne pas savoir où poser sa savonnette : un petit porte-savon ne coûte pas cher et évite le mécontentement du client. Rien non plus pour accrocher sa chemise de nuit, son pyjama ou son peignoir. Le miroir du lavabo, lui, ne permet même pas à une personne de taille moyenne de se voir : je mesure 1m68 et devais me baisser pour me coiffer. Dernière chose : pourrait-on prévoir un petit tabouret qui éviterait de s'asseoir sur le siège des toilettes ?

Gastronomie en Roussillon
Créée en 1983 par le docteur André Parcé, disparu en janvier 1988, l'association Gastronomie en Roussillon s'est donné une nouvelle présidente, Jacqueline Nogarède, qui dirige le secteur commercial du Domaine du Mas Blanc, fleuron du vignoble roussillonnais, à Banyuls-sur-Mer (66).

La Boucherie à Bordeaux
Depuis le 12 avril, l'enseigne créée en 1974 par Jacques Salmon compte un franchisé de plus. Dirigé par Christian Descrieux, qui a investi 4 millions de francs, cet établissement spécialisé dans la viande offre dans le quartier de la Victoire, cours le l'Argonne, un espace de restauration de 160 couverts sur deux niveaux. Ouvert 7/7, il emploie 20 personnes. L'enseigne, présente en France et à Genève, compte à ce jour 17 établissements, dont 6 franchisés.

Projets
Des projets d'urbanisme ont été étudiés à Nevers par le député-maire M. Boulaud pour le quartier périphérique Est. Parmi ceux-ci, il y aurait l'ouverture d'un McDonald's place du Champ de Foire.

Echange avec le Québec
La section hôtelière du lycée professionnel expérimental de Guérande, en Loire-Atlantique, met en place un échange scolaire avec le lycée hôtelier des Laurentides à Sainte-Adèle au Québec. Les Québécois arrivent fin mai et les petits Français qui souhaiteraient s'y rendre l'an prochain cherchent des idées et des partenaires pour financer leur projet. Contact au lycée : M. Coley au 02 40 24 93 10.

Les meilleurs chefs des Logis de France
Fort du succès remporté l'an dernier par son concours auprès de la clientèle invitée à signaler les hôtels-restaurants proposant un "menu du terroir" particulièrement apprécié, la Fédération des Logis de France relance cette année son Grand jury des cuisines régionales. Comme cette chaîne volontaire célèbre son cinquantième anniversaire, elle offre... cinquante prix (séjours, week-ends, repas, etc.) aux gagnants qui auront judicieusement répondu au questionnaire disponible dans toutes les maisons arborant le panonceau jaune et vert. Tous les participants recevront en outre le livret 22 recettes régionales sélectionnées parmi les menus gourmands que les touristes comme les voyageurs d'affaires découvrent dans les 3 682 Logis de France 1999.

Championnat du dessert : éliminatoires régionales
C'est au lycée hôtelier international de Grenoble qu'ont eu lieu les éliminatoires régionales du 25e championnat de France du dessert 1999, tant pour les professionnels chevronnés que pour les juniors-lycéens. Dans la première catégorie ont été retenus, dans l'ordre, Daniel Gauthier de l'Hôtel de France à La Côte Saint-André ; Pierre-Yvan Boos de L'Hôtel Mont-Blanc à Chamonix ; Philippe Robert de la Villa Florentine à Lyon ; Philippe Comte du Lion d'Or à Mende ; Didier Cattet du Cassiopée de Méribel ; Sébastien Michel de L'Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le Froid ; Hervé Thizy du Château de la Tour du Puits à Saint-Jean-Pied-Gauthier. Chez les jeunes lycéens : Damien Charvignon-Burgat de Thonon ; Fabien Zebbar de Grenoble ; Cédric Bottarlini de Poligny ; Delphine Gaume et Stéphane Bay de Chamalières.

Les Talents de la mer
Quatorze jeunes chefs, représentant autant de régions, et parrainés chacun par un grand nom de la cuisine, défendront leurs couleurs lors de la finale du premier concours Talents de la mer, qui se déroulera le 6 mai prochain à Paris. Organisé par l'Ofimer (Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture), ce concours souhaite récompenser les jeunes professionnels inspirés par la cuisine des poissons, crustacés et coquillages.

Beau contrat pour Arpège
Arpège, filiale d'Avenance Entreprises (groupe Elior), a remporté, avec son concept "Archipel", l'appel d'offres lancé par HRO international et la Comadim, pour la restauration d'entreprise internationale et les services de 6 immeubles à Paris : au total 7 000 repas/jour.

Frédéric Anton à Souillac
Invité par l'école hôtelière de Souillac à un repas en son honneur au cours duquel les élèves devaient réaliser quelques-unes de ses recettes, Frédéric Anton a non seulement accepté, mais aussi participé. Le jeune chef du Pré Catelan, deux macarons Michelin décrochés cette année, a formé une nouvelle brigade avec les jeunes dans les cuisines du restaurant d'application et confectionné avec eux le fameux repas. Une expérience enrichissante et très motivante pour les élèves ! "Un très bon souvenir", confirme Frédéric Anton.

Prix Pierre Taittinger 1999
Pour s'inscrire au prix culinaire international Pierre Taittinger, il faut un minimum de 8 ans de métier, avoir entre 24 et 39 ans, et travailler dans un restaurant ouvert au public. Une première sélection se fera sur recette. Thème 99 pour 8 personnes : poularde de Bresse de 2,2 kg et deux garnitures, un jus ou une sauce et un gratin de pommes de terre. Les candidats retenus passeront les épreuves pratiques (une recette imposée et l'autre libre) en octobre prochain. Chaque centre enverra son lauréat disputer la finale internationale à Paris courant novembre 1999. Inscription avant le 20 septembre 1999.
Contactez dès maintenant le secrétariat du prix culinaire Pierre Taittinger, BP 2741, 51061 Reims CEDEX.
Tél. : 03 26 85 84 47.

La réduction du temps de travail
C'est le thème de la conférence-débat, organisée par les étudiants de la filière hôtelière de l'IUP en ingénierie et management des services de Chambéry, le 21 mai prochain, dans les salons de l'Hôtel de Crillon à Paris. Professionnels, représentants du ministère de l'Emploi et de la Solidarité et du ministère du Tourisme et étudiants confronteront leurs positions. Renseignements auprès de l'association Manhotel au 04 79 75 85 43.

Jacques Chibois au Carlton
C'est un rôle de conseil auprès de Jean-Paul Beaudout, nouveau chef des cuisines du Carlton à Cannes, que Didier Boidin, directeur général de l'établissement, a confié à Jacques Chibois. Objectif ? "Optimiser la perception de la restauration du Carlton et insuffler une nouvelle dynamique à la Brasserie Carlton."

Fondation Martini pour le cinéma

Après avoir visionné 8 films en compétition, le jury de la Fondation Martini a récompensé Robert Altman pour son film Cookie's Fortune qui remporte donc le 18e grand prix de la fondation. Un chèque de 200 000 F a été remis à BAC Films pour permettre d'assurer la promotion du film.

 

Lenôtre

Patrick Sicard, président du directoire

En trois ans, Patrick Sicard aura su redonner une âme et une image à Lenôtre, parallèlement à une reprise en main financière. En effet, déficitaire à son arrivée, la maison affiche aujourd'hui des résultats opérationnels en progression. Filiale d'Accor, Lenôtre change de statut et son directeur général se voit conforté par sa nomination au poste de président du directoire. Un conseil de surveillance, présidé par Jean-Marc Simon, réunira entre autres Gérard Pélisson, Benjamin Cohen et Gaston Lenôtre.


L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999

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