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Vie professionnelle

Recrutement saisonnier

L'Hérault, la Savoie et le Calvados veulent jumeler des emplois saisonniers

Les professionnels et les services publics de l'emploi des trois départements projettent de signer une charte en vue de faciliter les recrutements saisonniers dans l'hôtellerie et la restauration.

Jouer sur la complémentarité des saisons touristiques entre la montagne et le littoral pour faciliter les recrutements de personnels qualifiés dans l'hôtellerie et la restauration, tel est l'objectif qui a amené l'Hérault, la Savoie et le Calvados à envisager un rapprochement. La démarche associe, dans chaque département, la FNIH, la direction du travail et de l'emploi, l'ANPE et l'Afpa. Elle pourrait déboucher sur la signature prochaine d'une charte de qualité. Cette initiative inédite est née d'un double constat : d'une part, la pénurie de main-d'œuvre qualifiée dont souffre l'hôtellerie en haute saison ; d'autre part, l'existence de flux saisonniers entre les régions de montagne et le littoral. "Plutôt que de laisser jouer ces flux de manière empirique, pourquoi ne pas essayer de les accroître en les organisant ?" interroge Philippe Dole, directeur départemental du travail et de l'emploi en Savoie.
Le dispositif imaginé par les différents partenaires consiste à favoriser une diffusion croisée des offres d'emploi d'une région à l'autre. 800 offres ont ainsi été identifiées dans le bassin d'Albertville pour la saison hivernale et proposées dans l'Hérault et dans le Calvados par le relais des agences locales pour l'emploi. Les services de l'Etat proposeront des formations aux salariés concernés soit pour faciliter leur accès à la profession, soit à l'intersaison pour améliorer leur niveau de compétence. De leur côté, les employeurs s'engagent à offrir une rémunération et des conditions de travail attractives (respect de la convention collective, prise en compte de l'hébergement et des frais de transport). La formule présente un double avantage, estime Jacques Mestre, président de la FNIH dans l'Hérault : elle permet à l'employeur de fidéliser du personnel, et procure au salarié un emploi à l'année. Les initiateurs du jumelage s'assignent un premier objectif modeste : générer un flux annuel d'une centaine de salariés entre montagne et littoral. "L'opération démarre, explique Philippe Dole. Il faudra au moins trois campagnes pour lui donner une portée significative." Aux yeux du directeur départemental du travail et de l'emploi de la Savoie, un premier résultat positif a toutefois été enregistré : "Face à la difficulté croissante qu'ils ont à recruter un personnel qualifié, compétent et motivé, les professionnels de l'hôtellerie ont compris qu'ils devaient se remettre en question, et créer des conditions d'emploi attractives. La survie de leurs entreprises passe aussi par une revalorisation du statut des travailleurs de cette profession."
J. Lelong


L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999

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