Actualités

Au fil de la semaine

Le tour du monde de la presse

En Chine, Le Bouchon, bistrot français à Shanghai
Le Bouchon, petit bistrot français, inauguré il y a quelques mois à Shanghai, ne désemplit pas grâce à un positionnement original. Loin des grands restaurants gastronomiques de cuisine continentale, il propose le charme des petits restaurants parisiens : petites tables collées les unes aux autres, plat du jour inscrit sur un tableau noir et brouhaha général à des prix nettement plus abordables.
Aux fourneaux, on retrouve le chef français, Thierry Breyton, qui pratique une cuisine traditionnelle composée de plats régionaux qui fleurent bon le terroir français : bœuf bourguignon, salade niçoise, cassoulet... La carte des vins est, quant à elle, assez limitée mais le service au verre est très apprécié. Et pour compléter le tout, ce sont deux Français qui assurent l'accueil des clients et de "jolies étudiantes dégourdies" courent de table en table pour un service alerte. Un bon rapport qualité/prix avec l'exotisme en prime, ce petit resto parisien à Shanghai.
(Shanghai Times)

Le département américain de l'agriculture distribue des subventions destinées à promouvoir l'éducation à une meilleure alimentation
Washington. Vingt Etats vont se répartir plus de 4 millions de dollars de subventions destinés à mettre en place des programmes éducatifs sur la nutrition dans les écoles publiques. "Ces subventions constituent une véritable opportunité pour les Etats qui peuvent alors mettre en place de nouveaux programmes ou développer d'anciennes structures", déclare Shirley Watkins, sous-secrétaire d'Etat à l'Alimentation, Nutrition et Consommation. Nous voulons voir mis en place des programmes de fond permettant de transmettre une éducation à de bonnes habitudes alimentaires pour l'an 2000 !
La subvention la plus importante (449 946 dollars) a été accordée à un groupe de 4 Etats : Alabama, Idaho, Nevada et Washington. La Pennsylvanie à elle seule a reçu 249 951 dollars ! Un bel effort.
(Hotels)

Protestations
Protestations vives et assemblée générale le 23 février à Besançon pour sauver le CAP Hôtellerie du lycée Condé. Il y a plus de 20 ans que cette formation existe et sa disparition est programmée sur 3 ans. Le rectorat argue de la baisse des effectifs alors qu'il y a 75 élèves pour ce CAP. En novembre, il avait pourtant été envisagé d'y ajouter une mention "Cuisiniers en desserts de restaurant"... et des travaux vont être entrepris pour l'équipement par le conseil régional.

Les brasseries du groupe Alaux sur la sellette
Sous le coup d'une procédure de redressement judiciaire, Le Pub Saint-Germain, Le Dôme de Villiers, La Strasbourgeoise, Le Scossa et Le Cosmos, cinq brasseries parisiennes du groupe Jean-Claude Alaux, devraient connaître dans quelques jours le sort qui leur est réservé. Le tribunal de commerce de Créteil (Val-de-Marne) acceptera-t-il le plan de continuation proposé par le groupe Alaux ou celui du principal créancier, l'Union Industrielle de Crédit ? La société Pacific Investments et les frères Blanc sont aussi sur les rangs.

Guide Michelin Great Britain and Ireland 1999
Le guide Michelin 98 honorait quatre établissements des fameux 3 macarons, ils ne sont plus que trois dans l'édition 99 avec la rétrogradation du restaurant londonien La Tante Claire à 2 étoiles. Le Gidleigh Park à Chagford et le Winteringham Fields à Winteringham décrochent leur deuxième étoile, alors que l'Aubergine à Londres perd la sienne. Quant à la catégorie 1 étoile, on compte 13 nouveaux étoilés pour 8 suppressions.

14e concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace
L'association des Maîtres d'hôtel de France région Alsace, soucieuse de valoriser les métiers de la salle, organise le 8 mars prochain le 14e concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace. Les épreuves se dérouleront au lycée Charles Pointet à Thann (Haut-Rhin). Contact : Association des maîtres d'hôtel d'Alsace au 03 88 86 50 45.

Le Chaudron d'Argent 1999
Le Zonta Club de Châtillon-sur-Seine et sa région organise, pour la dixième année, son concours national de cuisine réservé aux élèves des écoles hôtelières et des centres de formation d'apprentis. Le Chaudron d'Argent 1999 se déroulera le vendredi 19 mars, dans les locaux du lycée privé polyvalent Saint-Vincent de Paul à Châtillon-sur-Seine (Côte-d'Or). Le thème ? Lotte et deux garnitures. Le vainqueur remportera une semaine de stage chez le président et parrain de ce concours, Bernard Loiseau

Plans de carrière pour l'an 2000
C'est le thème du débat organisé entre professionnels de l'hôtellerie-restauration et les étudiants du lycée hôtelier Savoie et Léman de Thonon-les-Bains, dans le cadre d'une journée Espace Carrière. Cette manifestation aura lieu le 3 mars, au lycée de Thonon-les-Bains.

Le Majestic accueille Graine de Chef
Le Majestic et plus particulièrement Bruno Oger, chef étoilé de la Villa des Lys, le restaurant de l'hôtel, accueillera le 27 février, dans ses cuisines, 12 enfants de classes de CM1 et CM2 de la région PACA sélectionnés pour la finale régionale du concours Graine de Chef.

Réélection de Francis Attrazic
C'est à l'unanimité des représentants de l'Industrie hôtelière du Languedoc-Roussillon, que Francis Attrazic, président national de la restauration française, a été réélu, le 26 janvier dernier, à la présidence de la Fédération régionale de l'industrie hôtelière du Languedoc-Roussillon.

Ça bouge au sein du groupe Accor
Le conglomérat français a tout récemment attribué de nouvelles fonctions à certains de ses collaborateurs. André Martinez, assure désormais, outre les fonctions de directeur général de la Compagnie des Wagons-Lits, la direction générale du développement et de la stratégie de l'hôtellerie. Claude Moscheni a été pour sa part nommé directeur général du pôle affaires & Loisirs. Jean-Robert Reznik prendrait la direction générale du pôle loisirs & tourisme (tour-opérating, hôtels de loisirs et distribution). Philippe Brizon, en charge du marketing et des ventes internationales du pôle affaires & loisirs, occupe aussi maintenant le poste de conseiller auprès du président du directoire (Jean-Marc Espalioux) pour le marketing groupe. Enfin, Philippe Bertinchamps devient directeur général des partenariats et de la fidélisation d'Accor.

Nomination
Charles Perez, directeur général du Grand Hôtel des Mascareignes à la Réunion, a pris les commandes début décembre de La Batelière - rachetée par Fram - hôtel quatre étoiles (200 chambres) à Fort de France.

Peut-être un McDonald's à Cosne-sur-Loire
Flunch et McDonald's vont s'installer en zone sud de Cosne-sur-Loire en Bourgogne : ils ouvriraient très prochainement au grand dam des Cosnois qui ont créé des restaurants avec kebabs, salades et autres. Il se murmure qu'un collectif anti-McDo se constituerait à Cosne, et un étudiant déclare : "Bien évidemment, le McDo ouvrira à Cosne et bien évidemment, on va brandir les éventuels emplois." Dans le même temps, d'autres disent que les jeunes vont déjà au McDo de Bourges et Nevers et qu'alors, ils resteront sur place. Le débat s'engage mais personne n'a pris les devants pour éviter cette présence et seuls les clients trancheront.

90e anniversaire de l'Amicale des cuisiniers de la Côte-d'Or
Depuis des dizaines d'années, à l'initiative de l'Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or, il y a un repas à l'andouille. Pour marquer le 90e anniversaire, il y aura une photo-souvenir où le président Roland Surdol a prévu que les 400 cuisiniers feraient un "21" (comme le numéro départemental de la Côte-d'Or) et seraient rejoints par 400 jeunes des établissements de formation de l'hôtellerie. C'est le 20 février 1909 que l'Amicale est née à l'instigation de Constantin Fillin, Eugène Lambert, Louis Desogere. Le but était de resserrer les liens et aussi de faciliter l'emploi pour les jeunes. Les étoilés Michelin seront de la fête et l'invitation a été lancée aussi aux professeurs de cuisine, aux cuisiniers et collectivités, aux retraités afin de se retrouver pour ce 90e anniversaire sur le thème "les jeunes cuisiniers rencontrent leurs aînés".

Les frères Costes reprennent L'Avenue
Céline, groupe LVMH, vient de confier aux frères Costes l'exploitation du restaurant parisien L'Avenue. L'établissement de l'avenue Montaigne (une centaine de places assises ; TM aux alentours de 250 F) devrait fermer ses portes à la fin du mois pour subir des travaux d'envergure : décoration, aménagement des cuisines. On parle d'un tout nouveau concept avec une nouvelle carte.

Trois nouvelles brasseries pour les frères Blanc
Fin 1998, Le groupe de Pierre et Jacques Blanc totalisait 9 brasseries et annonçait de nouvelles acquisitions pour 1999. L'attente ne fut pas bien longue puisque trois brasseries parisiennes des frères Layrac viennent de tomber dans leur escarcelle : Le Clocher Saint-Germain (rue Guillaume Apollinaire), Le Muniche et Le Petit Zinc (rue Saint-Benoît).


L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999

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