Actualités

Conjoncture

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium

1998, un sans faute pour la restauration

n Un réveil tardif de l'activité générale du secteur
n Des consommateurs plus libérés en ce mois de fêtes
n Une addition enfin dans le vert

Cette année, les restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie ont pu vivre avec une certaine euphorie la période des fêtes. Au mois de décembre, ils sont plus de 47 % à constater une hausse de la fréquentation de leurs établissements et plus de la moitié à jubiler devant la progression de leurs recettes. Le nombre de couverts servis accomplit un formidable bon en avant avec plus de 18 points supplémentaires par rapport à 1997. Par ailleurs, et pour la première fois depuis le mois de février 1997, l'addition affiche une évolution positive et franchit ainsi un seuil difficile avec 1 % de plus par rapport à l'année précédente. Ce n'est pas formidable, mais cette hausse moyenne accompagne l'inflation. C'est autour de Paris que les restaurants profitent de la plus forte progression en termes de fréquentations (+ 25 % par rapport à 1997), ce qui n'empêche pas les établissements de Paris intra-muros de se porter comme un charme. « Nous avons eu une activité particulièrement soutenue en décembre, et avons même été obligés de refuser du monde, faute de place », confirme un restaurateur parisien. En province, la progression est moins nette. L'activité ne s'est réveillée qu'en milieu de mois. « Les deux premières semaines ont été plutôt calmes, puis les consommateurs se sont débridés et ont davantage marqué le coup au moment des fêtes de Noël et du réveillon du jour de l'an », constate un responsable rouennais. Au regard des résultats d'activité selon les prix pratiqués, les performances apparaissent très tranchées. La progression la plus importante est constatée sur le créneau de la restauration dite « économique » avec + 20,9 % par rapport à 1997. Les restaurants de catégorie moyenne et haut de gamme inscrivent, quant à eux, une poussée moins significative, mais se rattrapent grâce aux additions moyennes, qui poursuivent leur ascension (respectivement + 5 % et + 11,4 % comparé à 1997). « Nos clients ont enfin décidé de lâcher un peu de lest à l'addition et ont très souvent fait sauter le bouchon », se réjouit un restaurateur parisien. Déjeuners et dîners connaissent une forte progression quant au nombre de couverts servis. L'activité banquets se développe également mais dans une moindre mesure. En revanche, les recettes moyennes des déjeuners ne parviennent pas à décoller (- 0,8 % par rapport à l'année précédente) et celles des dîners ont tendance à s'essouffler légèrement. Heureusement, le prix moyen couvert des banquets semble reprendre du poil de la bête et n'affiche plus qu'une baisse de
1,7 % par rapport à 1997. L'année 1998 marque le grand retour de la clientèle dans les restaurants. En revanche, le regain des dépenses, très timide en décembre 98, reste à confirmer.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution couverts servis Evolution prix moyen CVT
Cumul de janvier à décembre 1997/1998        
Paris avec ses banquets   +16,3%   +1,0%
Couronne Paris, avec banquets   +25,0%   +6,9%
Province, avec banquets   +4,9%   -5,4%
Résultats selon les prix proposés
TTC - SC, boissons comprises avec banquet
Cumul de janvier à décembre 1997/1998        
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi   +20,9%   -12,1%
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi   +6,2%   +5,0%
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi   +4,8%   +11,4%
Résultat global toutes régions        
Cumul de janvier à décembre 1997/1998        
Déjeuners   +19,0%   -0,8%
Dîners   +17,9%   +3,1%
Banquets   +9,0%   -1,7%
Total hors banquets   +18,5% -
Total avec banquets   +13,0%   +1,0%

Evolution cumulée du prix moyen couvert, toutes régions
et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis, toutes régions
et tous types de restaurants confondus

Comparaison cumulée de janvier à décembre 1997/1998 de l'évolution du nombre de couverts

servis, tous types de restaurants confondus


L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999

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