Témoignages
Avec les 35 heures, on est en train de
créer une société où le travail n'a aucune valeur et dans laquelle on dévalorise le
travail manuel. Les jeunes veulent de l'encadrement et des gens qui représentent un
idéal. Tout ceci fait l'affaire du monde industriel de plus en plus robotisé. C'est un
scandale. Pour m'adapter, je vais annualiser et fermer le soir pendant les quatre mois
d'hiver. L'Etat sera perdant, mon CA baissera donc je paierai moins de TVA, je paierai
aussi moins d'électricité... Mais ceci ne me permettra pas d'atteindre les 35 heures.
Cela me permettra tout juste de régler la question des deux jours de congé
hebdomadaires. Je pense que la restauration commerciale ne doit pas accepter les 35
heures. La restauration est un métier de service. 35 heures dans un métier de service
n'ont rien à voir avec 35 heures dans une industrie. Il faut donc que les syndicats
hôteliers, les Chambres de commerce et l'Union patronale des artisans se mobilisent pour
revoir les horaires (43 heures et non 35), les congés et les coûts salariaux de cette
profession. Mes salariés sont pour l'annualisation du temps de travail car ils y trouvent
des compensations. Mais quand je leur parle des 35 heures, ils sourient. Ils pensent
qu'une semaine de 43/44 heures,
c'est plus réaliste.
« 35 heures dans un métier de service n'ont rien à voir avec 35 heures dans une
industrie. »
L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998
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