Actualités

Salaires

Wanted !

CHEF DE PARTIE

n Chasseur :
Qu'il s'agisse des restaurants provinciaux ou parisiens, tous sont à la recherche de bons chefs de partie.

n Rémunération :
D'après notre étude, le salaire brut moyen annuel (hors avantages en nature) d'un chef de partie dans la restauration indépendante se situe entre 108 000 francs dans un établissement provincial et 127 400 francs dans une unité parisienne. Les deux entreprises concernées réalisant un prix moyen couvert supérieur à 200 F.

n Activités principales :
w Aide le second de cuisine au respect des règles et au maintien de la qualité de la prestation
w S'assure que les coûts respectent le budget
w Assure la formation de tout le personnel de la section
w Effectue des contrôles quotidiens dans les réfrigérateurs et les zones de stockage
w Participe à l'élaboration des menus et plats du jour
w Supervise le personnel concernant les roulements et la qualité de la prestation servie (présentation, température...)

n Profil idéal
w Age : moins de 30 ans
w Sexe : 90 % sont des hommes
w Diplôme : CAP, BTH et BTS sont appréciés
w Expérience professionnelle d'au moins trois ans répartie dans deux maisons différentes.

 

Wanted !

SERVEUR

n Chasseur :
Restaurants provinciaux et parisiens indépendants recherchent avec avidité de bons serveurs.

n Rémunération :
D'après notre étude, le salaire brut moyen annuel (hors avantages en nature) d'un serveur dans la restauration indépendante se situe entre 90 000 francs et 95 000 francs pour un établissement provincial et entre 100 800 francs et 108 850 francs pour une unité parisienne. A noter que dans bon nombre de restaurants parisiens, les serveurs sont encore rémunérés au pourcentage. Ce qui signifie que les salaires peuvent varier de manière sensible d'une maison à l'autre.

n Activités principales :
w Assure attention et confort constants aux clients
w Est responsable d'une section de plusieurs couverts (en moyenne 30) et supervise les commis de salle
w Connaît sur le bout des doigts le menu et les offres du jour
w Peut prendre la commande des convives en fonction de l'organisation interne des restaurants concernés
w Assure le service des vins et mets
w Présente et encaisse les notes
w Nettoie les places et réalise la nouvelle mise en place

n Profil idéal :
w Age : entre 22 et 30 ans
w Sexe : 68 % sont des hommes et 32 % des femmes
w Diplôme : de préférence diplômé d'une école hôtelière (CAP, BTH)
w Expérience : avoir passé deux à trois ans dans la profession
- Capacités indispensables à cet emploi : aimer le contact avec autrui, s'adapter à une clientèle variée, organiser son travail avec méthode, renseigner la clientèle sur la prestation offerte, avoir le sens de l'accueil. 

 

Wanted !

RÉCEPTIONNISTE

n Chasseur :
Les hôtels indépendants déclarent rencontrer beaucoup de difficultés pour recruter des réceptionnistes parlant au moins deux langues étrangères.

n Rémunération :
D'après notre étude, le salaire brut moyen annuel (hors avantages en nature) d'un réceptionniste dans l'hôtellerie indépendante se situe entre 86 000 francs et 97 000 francs selon la capacité de l'hôtel et son implantation géographique. A noter que dans bon nombre d'hôtels, les réceptionnistes per-çoivent certains petits à côtés comme des primes sur le taux d'occupation, les ventes réalisées au restaurant, sur le change réalisé...

n Activités principales :
w Accueille différents types de clients pendant la durée des séjours
w Renseigne les clients sur les conditions de séjours (prix, prestations, services annexes...)
w Effectue des réservations, enregistre les arrivées et les départs
w Traite les appels téléphoniques
w Doit connaître les habitudes de la clientèle
w S'exprime dans plusieurs langues

n Profil idéal :
w Age : entre 20 et 30 ans
w Sexe : 55 % sont des hommes et 45 % des femmes
w Diplôme : de préférence diplômé d'une école hôtelière (Bac Pro, BTH et BTS)
w Expérience : entre trois et cinq ans sont appréciés
w Capacités indispensables à cet emploi : s'adapter à une clientèle variée, se montrer disponible et à l'écoute des clients, posséder le sens de l'organisation, avoir une mémoire auditive et visuelle, parler au moins deux langues étrangères, avoir une parfaite hygiène corporelle. 

 

Wanted !

FEMME DE CHAMBRE

n Chasseur :
Métier caractérisé par des conditions de travail pénibles et soumis à un fort turnover, tous les établissements hôteliers de France en redemandent.

n Rémunération :
D'après notre étude, le salaire brut moyen annuel (hors avantages en nature) d'une femme de chambre dans l'hôtellerie indé-pendante se situe entre 85 800 francs et 95 000 francs selon la capacité de l'hôtel et son implantation géo-graphique. A noter que bon nombre d'hôtels emploient des femmes de chambre à temps partiel.

n Activités principales :
w Nettoie, entretient et range les chambres, salles de bains et sanitaires...
w Identifie et signale les travaux ou encore les anomalies existantes dans les chambres
w Sait manipuler les produits d'entretien en fonction des types de surfaces à traiter
w Organise rationnellement son travail
w Applique des règles d'hygiène strictes
w Connaît les habitudes de la clientèle
w Fait preuve de discrétion
w Assure selon les cas, le service du petit-déjeuner
w Doit posséder des notions de langues étrangères (anglais notamment)

n Profil idéal :
w Age : entre 20 et 30 ans
w Sexe : 98 % sont des femmes
w Diplôme : les formations type CAP hébergement, employé d'hôtel ou bien encore employé de collectivité sont en général appréciées. Toutefois, les employeurs effectuent désormais davantage leur sélection sur les critères suivants : pratique de la langue française, capacité à sourire, organisation du travail et hygiène corporelle.
w Expérience : une connaissance du métier est souhaitable.
w Capacités indispensables à cet emploi : parler le français, exécuter des taches avec rapidité, respecter les règles d'hygiène, avoir une bonne santé physique. 


L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration