Fonctions | Prix moyen du couvert | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
< à 120 F.F | Entre 120 et 200 F.F | > à 200 F.F | ||||||||||||||||||||
Salaire brut annuel* | Mini | Moyen | Maxi | Mini | Moyen | Maxi | Mini | Moyen | Maxi | |||||||||||||
RESTAURANT/SALLE | ||||||||||||||||||||||
Commis de salle | N.S** | N.S | N.S | N.S | N.S | NS | 84.000 | 87.750 | 94.000 | |||||||||||||
Serveur | 83.773 | 90.000 | 100.000 | 83.773 | 92.300 | 97.800 | 83.773 | 95.000 | 120.000 | |||||||||||||
Sommelier | N.S | N.S | N.S | N.S | N.S | N.S | 108.000 | 151.300 | 285.000 | |||||||||||||
Chef de rang | N.S | N.S | N.S | 88.200 | 106.500 | 120.000 | 90.000 | 113.000 | 200.000 | |||||||||||||
Maître d'hôtel | 108.000 | 124.700 | 180.000 | 98.000 | 135.700 | 192.000 | 100.000 | 147.000 | 180.000 | |||||||||||||
RESTAURATION/CUISINE | ||||||||||||||||||||||
Plongeur | 83.773 | 87.500 | 90.000 | 83.773 | 90.600 | 98.500 | 83.773 | 89.850 | 106.900 | |||||||||||||
Commis de cuisine | 83.773 | 89.000 | 100.000 | 83.773 | 89.500 | 95.500 | 83.773 | 92.600 | 122.000 | |||||||||||||
Cuisinier | 85.000 | 97.000 | 100.500 | 90.000 | 102.650 | 139.600 | 84.000 | 102.900 | 168.000 | |||||||||||||
Chef de partie | N.S | N.S | N.S | N.S | N.S | N.S | 91.200 | 108.000 | 194.000 | |||||||||||||
Chef de cuisine | 95.000 | 148.000 | 157.000 | 111.600 | 170.400 | 324.000 | 130.000 | 205.000 | 289.000 | |||||||||||||
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION |
||||||||||||||||||||||
Directeur d'établissement | 144.000 | 180.000 | 230.800 | 153.350 | 226.500 | 360.000 | 132.000 | 250.550 | 450.000 | |||||||||||||
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...). | ||||||||||||||||||||||
**N.S : Non significatif |
Fonctions | Prix moyen du couvert | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
< à 120 F.F | Entre 120 et 200 F.F | > à 200 F.F | ||||||||||||||||||||
Salaire brut annuel* | Mini | Moyen | Maxi | Mini | Moyen | Maxi | Mini | Moyen | Maxi | |||||||||||||
RESTAURANT/SALLE | ||||||||||||||||||||||
Commis de salle | N.S** | N.S | N.S | N.S | N.S | N.S | 83.773 | 90.000 | 108.000 | |||||||||||||
Serveur | N.S | N.S | N.S | 83.773 | 100.800 | 129.300 | 90.000 | 108.850 | 126.600 | |||||||||||||
Sommelier | N.S | N.S | N.S | 100.000 | 149.000 | 175.000 | 110.000 | 180.000 | 290.700 | |||||||||||||
Chef de rang | N.S | N.S | N.S | 95.300 | 111.000 | 130.000 | 98.400 | 115.100 | 139.000 | |||||||||||||
Maître d'hôtel | N.S | N.S | N.S | 123.000 | 166.600 | 220.000 | 132.000 | 168.900 | 195.550 | |||||||||||||
1er Maître d'hôtel | N.S | N.S | N.S | N.S | N.S | NS | 150.700 | 178.750 | 216.000 | |||||||||||||
RESTAURATION/CUISINE | ||||||||||||||||||||||
Plongeur | N.S | N.S | N.S | 85.000 | 91.000 | 105.800 | 83.773 | 91.000 | 105.000 | |||||||||||||
Commis de cuisine | N.S | N.S | N.S | 83.773 | 90.350 | 118.110 | 83.773 | 92.900 | 115.600 | |||||||||||||
Cuisinier | N.S | N.S | N.S | 95.500 | 103.280 | 132.000 | 92.000 | 110.500 | 144.000 | |||||||||||||
Chef de partie | N.S | N.S | N.S | 94.800 | 120.250 | 192.000 | 108.000 | 127.400 | 150.000 | |||||||||||||
Chef de cuisine | N.S | N.S | N.S | 180.000 | 214.000 | 289.000 | 180.000 | 222.000 | 300.000 | |||||||||||||
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION | ||||||||||||||||||||||
Directeur d'établissement | N.S | N.S | N.S | 135.000 | 252.450 | 480.000 | 150.000 | 278.000 | 462.000 | |||||||||||||
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...). | ||||||||||||||||||||||
** N.S : Non signgificatif |
3,5%* des restaurateurs ont l'intention
d'embaucher au cours des 12 prochains mois
96,5% des restaurateurs n'ont pas l'intention
d'embaucher au cours des 12 prochains mois
* A noter que ces embauches ne sont pas des créations d'emploi, mais des remplacements de postes vacants.
2%* des restaurateurs ont l'intention
d'embaucher au cours des 12 prochains mois
98% des restaurateurs n'ont pas l'intention
d'embaucher au cours des 12 prochains mois
* A noter que ces embauches ne sont pas des créations d'emploi, mais des remplacements de postes vacants.
L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998