Actualités

Salaires

RESTAURANT INDEPENDANT PROVINCE

Fonctions                     Prix moyen du couvert              
      < à 120 F.F         Entre 120 et 200 F.F     > à 200 F.F  
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini   Moyen Maxi
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   N.S**   N.S   N.S   N.S   N.S   NS   84.000   87.750   94.000
Serveur   83.773   90.000   100.000   83.773   92.300   97.800   83.773   95.000   120.000
Sommelier   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   108.000   151.300   285.000
Chef de rang   N.S   N.S   N.S   88.200   106.500   120.000   90.000   113.000   200.000
Maître d'hôtel   108.000   124.700   180.000   98.000   135.700   192.000   100.000   147.000   180.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   83.773   87.500   90.000   83.773   90.600   98.500   83.773   89.850   106.900
Commis de cuisine   83.773   89.000   100.000   83.773   89.500   95.500   83.773   92.600   122.000
Cuisinier   85.000   97.000   100.500   90.000   102.650   139.600   84.000   102.900   168.000
Chef de partie   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   91.200   108.000   194.000
Chef de cuisine   95.000   148.000   157.000   111.600   170.400   324.000   130.000   205.000   289.000

ADMINISTRATION D'EXPLOITATION

Directeur d'établissement   144.000   180.000   230.800   153.350   226.500   360.000   132.000   250.550   450.000
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...).
**N.S : Non significatif

RESTAURANT INDEPENDANT PARIS IDF

Fonctions                     Prix moyen du couvert              
      < à 120 F.F         Entre 120 et 200 F.F     > à 200 F.F  
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini   Moyen Maxi
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   N.S**   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   83.773   90.000   108.000
Serveur   N.S   N.S   N.S   83.773   100.800   129.300   90.000   108.850   126.600
Sommelier   N.S   N.S   N.S   100.000   149.000   175.000   110.000   180.000   290.700
Chef de rang   N.S   N.S   N.S   95.300   111.000   130.000   98.400   115.100   139.000
Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   123.000   166.600   220.000   132.000   168.900   195.550
1er Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   NS   150.700   178.750   216.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   N.S   N.S   N.S   85.000   91.000   105.800   83.773   91.000   105.000
Commis de cuisine   N.S   N.S   N.S   83.773   90.350   118.110   83.773   92.900   115.600
Cuisinier   N.S   N.S   N.S   95.500   103.280   132.000   92.000   110.500   144.000
Chef de partie   N.S   N.S   N.S   94.800   120.250   192.000   108.000   127.400   150.000
Chef de cuisine   N.S   N.S   N.S   180.000   214.000   289.000   180.000   222.000   300.000
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION
Directeur d'établissement   N.S   N.S   N.S   135.000   252.450   480.000   150.000   278.000   462.000
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...).
** N.S : Non signgificatif

PERSPECTIVES D'EMBAUCHES 98/99 RESTAURANTS INDEPENDANTS Paris/IDF

3,5%* des restaurateurs ont l'intention d'embaucher au cours des 12 prochains mois
96,5% des restaurateurs n'ont pas l'intention d'embaucher au cours des 12 prochains mois

* A noter que ces embauches ne sont pas des créations d'emploi, mais des remplacements de postes vacants.

________________

PERSPECTIVES D'EMBAUCHES 98/99 RESTAURANTS INDEPENDANTS Province

2%* des restaurateurs ont l'intention d'embaucher au cours des 12 prochains mois
98% des restaurateurs n'ont pas l'intention d'embaucher au cours des 12 prochains mois

* A noter que ces embauches ne sont pas des créations d'emploi, mais des remplacements de postes vacants.

___________

Les salariés rémunérés au Smic représentaient
en 1996 11% de l'ensemble des salariés (soit quelque 2,2 millions de personnes).

Les femmes étaient deux fois plus nombreuses à être rémunérées au Smic en 1996 que les hommes (16,5% contre 7,5%)


L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration