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Restauration

«Pâte feuilletée»

Une cuisine sur scène

C'est au Petit Théâtre de Paris, 15 rue Blanche dans le IXe arrondissement de la capitale, que se joue une pièce qu'aucun restaurateur de doit manquer : «Pâte feuilletée».
A n'en pas douter, l'auteur, s'il n'a pas vécu en cuisine longtemps, a dû au moins installer tant dans les offices qu'en plonge et au piano, de nombreux micros. Une caricature quelquefois grinçante, d'autres fois attendrissante, des cuisiniers, des serveurs et des restaurateurs en général. Une journée ordinaire avec au menu : le plongeur qui ne vient pas, le téléphone qui n'en finit pas de rappeler les factures impayées, les chamailleries entre le chef et le responsable de salle... Une vieille complicité qui les autorise à ne plus avoir de retenue... tout ce qu'ils pensent de la vie, de la société, des clients, des banquiers. Dès l'entrée au théâtre, le décor est clairement posé, on est en cuisine, la plonge, le frigo, le piano, tout y est et tout marche. Quand le commis fait cuire les fleurons dans le four, ça sent bon dans tout le théâtre. La pièce d'Alain Stern, admirablement bien servie par un Bernard Fresson en chef de cuisine plus vrai que nature qui manie le couteau ou le chinois comme un pro, par Claude Evrard en salle et par Frédéric Quiring, qui en la personne du commis bouscule quelque peu les vieux réflexes des deux anciens. Un peu dur à certains moments parce que peu complaisant, grinçant, le texte peut avoir le mérite d'amener quelques restaurateurs à prendre un peu de recul sur leur manière de fonctionner. A voir sans faute, jusqu'aux fêtes de Noël. (Réservations au théâtre au 01 42 80 01 81).


L'HÔTELLERIE n° 2582 Hebdo 8 Octobre 1998

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