Au Pays Basque et en Béarn
En 1997, ont été ainsi mis sur le marché, neuf circuits
dont deux ayant pour thème la découverte de la gastronomie et du vin. Le circuit «Les
sentiers de Bacchus» proposé à 2.400 F la semaine en demi-pension pour deux personnes,
emmène le visiteur à Ossès au coeur des vignobles de Madiran puis à Monein, dans les
coteaux du Jurançon et enfin à Ispoure pour déguster le vin basque d'Irouléguy.
Quant au circuit des «Pyrénées du goût», il repose sur le même principe d'un séjour
itinérant à Bruges, Lay-Lamidou et Urrugne, dans de belles maisons de caractère et de
charme meublées avec goût et où sont servis des menus du terroir. Le circuit est vendu
à 2.800 F la semaine en demi-pension pour deux personnes.
Pour ceux qui ne veulent pas seulement déguster mais s'initier à la cuisine
traditionnelle, des formules tout compris sont proposées en Béarn et sur la Côte Basque
: ainsi à la Reine Jeanne à Orthez -établissement Logis de France- un stage
d'initiation (comprenant trois nuits en chambre double) permet de cuisiner le canard gras
pour 1.300 F par personne. A Biarritz, un stage d'une journée proposé par Arnaud Daguin
(fils d'André) des «Platanes» transforme en l'espace d'un jour un néophyte en
véritable «chef» capable de choisir et d'élaborer de A jusqu'à Z, un menu qu'il est
invité à déguster le soir avec un (une) invité (900 F, invitation supplémentaire
comprise).
Enfin à l'hôtel Mendi-Alde à Ossès, en Pays Basque intérieur, un stage de deux heures
(110 F en dehors de juillet-août) initie les nostalgiques du retour aux vraies saveurs à
la fabrication du pain.
I. Ativissimo
L'HÔTELLERIE n° 2578 Hebdo 10 Septembre 1998