Hôtel Régina Paris envisage son entrée sur le second marché
Le groupe français Hôtel Régina Paris, propriétaire de trois établissements
de charme dans la capitale (le Régina, le Majestic et le Raphaël), envisage son
transfert du hors cote, sur lequel il était coté depuis 1956, sur le second marché.
Détenu à 57% par la famille Baverez, l'Hôtel Régina Paris cherche à travers cette
opération à donner de la liquidité à ses 390 actionnaires. Le groupe, qui fête cette
année ses cent ans, a réalisé l'an passé un chiffre d'affaires de 97,77 MF.
Ladbroke voit la vie en rose
Le groupe britannique a réalisé un bénéfice semestriel avant impôts et éléments
exceptionnels de 123,7 millions de livres en hausse de 22% par rapport au premier semestre
de l'exercice précédent. La division hôtellerie a pour sa part augmenté son bénéfice
à 80,2 millions de livres contre 76,2 millions en dépit d'une chute de 49% du bénéfice
des activités hôtelières du groupe en Asie et Océanie.
Dolce International rachète l'Hôtel du Domaine de Chantilly
Le groupe Dolce International, propriétaire de 11 établissements aux Etats-Unis, au
Canada et en France, vient de mettre la main sur l'Hôtel du Domaine de Chantilly (Oise).
Avec cette unité quatre étoiles, comprenant 111 chambres et un golf de 18 trous, Dolce
International signe sa seconde implantation dans l'Hexagone. La société gère en effet,
depuis 1993, l'hôtel centre de conférences de la Frégate en Provence.
Grand déjeuner des restaurateurs à la Marmite d'Or
La Marmite d'Or qui regroupe 2.450 membres des métiers de bouche organise le dimanche 25
octobre prochain son grand déjeuner annuel de prestige aux jardins de Bagatelle à Paris
pour 200 de ses membres restaurateurs. Comme à l'accoutumée, il sera procédé à
l'élévation au titre d'Officier de bouche de plusieurs récipiendaires qui ont déjà
été distingués par le Comité de dégustation de la Marmite d'Or pour la qualité de
leurs prestations culinaires. La Marmite d'Or, qui est présente non seulement dans tous
les départements, y compris ceux de l'outre-mer, mais aussi au Canada et au Japon
poursuit l'objectif de valoriser les bonnes tables de France souvent méconnues du public
et de faire la promotion des producteurs de produits de qualité de nos terroirs.
Dîners à thème à La Forestière
Parce qu'il ne faut jamais abandonner une formule qui marche, Philippe et
Isabelle Cazaudehore, Relais et Châteaux La Forestière à Saint-Germain-en-Laye
(Yvelines), maintiennent pour la cinquième année consécutive leurs dîners à thème
(un à deux par mois). Des dîners élaborés en équipe avec, bien sûr, le chef Jacques
Pactol mais aussi Hervé Bizeul, meilleur sommelier de France 1991. Les thèmes à venir
pour cette nouvelle rentrée : Pomerol, les champignons, Champagne, Loire, les truffes,
Bourgogne, les vignerons de demain, sans oublier les soirées sous le signe de la musique
pendant lesquelles des concertistes exécutent des oeuvres de grande qualité.
Bon premier semestre pour la SHCD
La Société des Hôtels et Casino de Deauville a réalisé au premier semestre
un résultat net consolidé (part du groupe) de 2 MF contre une perte de 2,9 MF un an
auparavant. Le chiffre d'affaires consolidé a progressé de 8,5% passant de 296,4 MF à
321,6 MF.
Nouveau président à la FNCDT
Bernard Joly, sénateur et président du CDT de Haute-Saône, a été élu à la
présidence de la Fédération Nationale des Comités Départementaux du Tourisme. Il
succède à Josselin de Rohan.
Formation «Gouvernant(e) d'hôtel» à Unifhort Créteil
Sur les 11 participantes à la formation «Gouvernant(e) d'hôtel» à Unifhort Créteil,
qui s'est déroulée d'octobre 97 à mai 98, toutes ont obtenu leur certificat de fin de
stage et 10 sur 11 avaient trouvé un emploi avant la fin de la formation. La marraine de
la promotion, Marie-Line Degage, gouvernante générale à l'Hôtel Meurice et présidente
de l'Amicale des gouvernantes générales des grands hôtels de Paris, doit être
comblée.
Saveurs indiennes chez Flo Prestige
Du 11 au 20 septembre, la gastronomie indienne sera mise à l'honneur dans les
douze boutiques parisiennes Flo Prestige. Les meilleures spécialitées ont été
sélectionnées afin de faire découvrir ou redécouvrir aux Parisiens les saveurs et les
couleurs de l'Inde.
Accor renforce ses positions en Pologne
Le groupe français vient de racheter l'hôtel Frédéric Chopin à Varsovie,
jusqu'-
alors exploité sous franchise Mercure. Cette opération marque la volonté d'Accor de
renforcer ses positions en Pologne. Cinq autres établissements Ibis sont à ce propos
d'ores et déjà là-bas en cours de construction (à Poznan, Lodz, Czestochowa et
Varsovie). La chaîne deux étoiles comptant bien disposer d'un réseau d'une cinquantaine
d'unités dans ce pays d'ici cinq ans. Parallèlement, trois Etap Hôtel seront mis en
chantier au début 1999. Cette dernière enseigne devrait totaliser 30 hôtels d'ici cinq
ans. Accor entreprend en outre avec le groupe polonais Orbis, dont cinq unités portent la
marque Novotel, la rénovation et l'extension du Novotel de l'aéroport de Varsovie. Par
ailleurs, Accor envisage l'exploitation de cinq nouveaux Novotel en filiale ou en
participation.
Madagascar
Des actions de formation dans le domaine de l'hôtellerie/tourisme vont bientôt
démarrer à Madagascar et aux Comores. Dispensés par des formateurs issus des écoles
hôtelières et de tourisme de la Réunion et de Maurice, ces programmes sont initiés par
la Commission de l'Océan Indien (COI) -organisme de promotion regroupant les Comores,
Madagascar, la Réunion, Maurice et les Seychelles- qui dispose pour cette action d'un
budget de 2 millions d'écus.
Siège de Nestlé France ouvert au public le 20/09
Pour la 3ème année consécutive, le siège social de Nestlé France à Noisiel
ouvrira ses portes au grand public à l'occasion de la Journée européenne du Patrimoine,
le 20 septembre 98. Les visiteurs pourront se promener -en suivant un circuit balisé- sur
l'ensemble du site construit le long de la Marne. Les plus curieux pourront découvrir
comment le moulin, classé monument historique, a été restauré et selon quelles
techniques : électrolessivage, restauration ou création à l'identique de céramiques et
réfection de la structure métallique porteuse du bâtiment. Le siège de Nestlé a reçu
l'année dernière plus de 15.000 personnes. Ce fut le site le plus visité de France.
Alors prévoyez une bonne heure d'attente.
Ouverture de 9 h à 18 h Pour tout renseignement complémentaire, écrire à :
Nestlé France, Philippe Zentz-D'Alnois, 7 Bd Pierre Carle, BP 900 Noisiel, 77446
Marne-La-Vallée cedex 02. Des renseignements pourront vous être communiqués par
téléphone jusqu'au vendredi 18 septembre au 01.60.53.28.22.
A Montélimar
Les troisièmes cafés littéraires de Montélimar auront lieu les 2 et 3 octobre
1998 sur deux soirées entre 20 heures et minuit, contre une seule lors des précédentes
éditions. A travers de nombreuses animations, les livres seront présents dans toute la
ville avec, en particulier, des goûters littéraires dans tous les établissements
scolaires de Montélimar.
Crowne Plaza Hotels s'installe en Roumanie
La chaîne britannique Crowne Plaza Hotels vient d'ouvrir son premier
établissement en Roumanie à Bucarest. Il s'agit de l'ancien Flora Hotel, qui après un
programme de rénovation d'un montant de 18 millions de dollars, s'est doté entre autres
aujour-
d'hui d'une piscine, d'un sauna, d'une salle de sports, d'un court de tennis, d'un salon
de beauté mais aussi de deux restaurants, d'un bar, de six salles de réunion, d'un
centre d'affaires...
Selon l'OJS 308.000 visiteurs en 1997 dans les salons professionnelsL'Office de justification de statistiques dans les foires et salons vient de publier,
pour chaque secteur d'activité, les taux de fréquentation et le nombre d'exposants des
manifestations organisées en 1997.
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Grand Prix culinaire international Auguste Escoffier
La Fraternelle des cuisiniers de Nice-Côte d'Azur organise le vendredi 27 novem-
bre 1998, dans le cadre du Salon des métiers de bouche Monte-Carlo Gastronomie (Espace
Fonvielle, en principauté de Monaco), la 46ème édition du Grand Prix culinaire
international Auguste Escoffier. Neuf candidats seront sélectionnés au niveau
international pour participer à cette finale qui aura lieu en public lors du salon. La
remise des prix aura lieu le 28 novembre. Clôture des inscriptions : le 31 octobre 1998.
Pour toute information complémentaire, contacter :
La Fraternelle des cuisiniers de Nice, 2 rue de l'Hôtel de Ville, 06300 Nice. Tél. :
04.93.62.30.72. Fax : 04.93.85.05.27.
Hotel Information & Technology Show
C'est à Atlanta (Etats-Unis), à la Cobb Galleria, que se déroulera les 16 et
17 septembre prochains le Hotel Information & Technology Show. Cette manifestation,
organisée par le journal professionnel américain Hotel & Motel Management
Magazine, propose une vingtaine de conférences données par des professionnels pour
des professionnels : comment et pourquoi les nouvelles technologies et le commerce
électronique vous permettront d'accroître la productivité, de travailler plus vite et
mieux, d'être encore plus compétitif et d'aborder le prochain millénaire avec les
meilleurs atouts ? Avec, bien sûr, un intérêt tout particulier pour Internet et les
autoroutes de l'information. Renseignements : Tél. : (218) 723-9130. - Fax : (218)
723-9122. E-mail : hmmonline.com
Deux nouveaux Hippo
Hippo Montpellier ouvrira ses portes le 18 novembre prochain, au sein du quartier
Antigone. Ce nouvel Hippopotamus offrira 160 places en salle et terrasse couverte, plus 50
autres en terrasse extérieure. Ce sera ensuite le tour, le 3 décembre, d'Hippo Plan de
Campagne, en pleine zone commerciale, à mi-chemin entre Marseille et Aix-en-Provence,
avec une capacité de 170 places sur deux niveaux.
A Belley
Les traditionnels «Entretiens de Belley» prendront acte les 8, 9 et 10 octobre
prochains sur le thème «La table et le livre». Trois tables rondes seront organisées :
l'art de recevoir, l'alchimie de la cuisine et les métiers du livre ; un grand marché du
livre (ancien et actuel) sera organisé ainsi que des séances de signatures, des chambres
de lecture et des concerts de textes (04.79.42.23.35.).
Bassin albertvillois : toujours la surcapacité hôtelière
La CCI de Savoie poursuit (tardivement) son étude sur les résultats de
l'industrie hôtelière. Après le bassin chambérien, celui d'Albertville, tout auréolé
par les Jeux Olympiques de 1992, le fantastique essor économique et les infrastructures
qu'ils ont engendrés : les résultats sont contrastés même si on note une amélioration
des TO dans toutes les catégories. Les hôtels 1 étoile et 3 étoiles améliorent leur
taux d'occupation avec des taux respectifs de 47,6 et 36,5 % (ce dernier reste toutefois
largement inférieur aux conditions de rentabilité d'ex-
ploitation). Les résultats des 2 étoiles sont nettement moins positifs avec un taux
d'occupation de seulement 27,7%. Dans l'ensemble, sur le bassin albertvillois, il se vend
en moyenne par jour 261 chambres et le poids économique de ce secteur est évalué à
26,7 MF pour 1997 contre 19,7 en 1996. L'amélioration générale de l'activité est
cependant handicapée par la surcapacité toujours constatée sur le bassin-confluent
albertvillois.
Destination Sud-Ouest sur la Côte basque
Après Bordeaux, Arcachon, Duras, Dax et Bergerac, "Destination
Sud-Ouest", manifestation organisée par le Comité régional du tourisme, se tiendra
cette année sur la Côte basque les 1er et 2 octobre. Après une soirée décontractée
à Inharria le jeudi soir, les invités, organisateurs de voyages français, rencontreront
le lendemain à Bayonne 60 prestataires locaux (hôteliers, restaurateurs, centres de
loisirs...) à l'occasion d'un workshop fonctionnant sur rendez-vous. La journée
s'achèvera par une soirée des plus animées à Saint-Jean-de-Luz. Le samedi, des
éductours sont proposés dans tout l'Aquitaine. Cette manifestation qui en est à sa 6ème
édition est prise en charge par le CRTA et ses partenaires : Agence touristique du
Béarn, Office du tourisme de Bayonne et de Saint-Jean-de-Luz.
Direction du tourisme Prise de fonction de Philippe BoisadamNé en février 1941, titulaire d'un doctorat de 3ème cycle en lettres, Philippe Boisadam fut enseignant, avant d'être admis au concours exceptionnel et unique pour le recrutement de sous-préfets en 1973. Il fut notamment directeur de cabinet du préfet chargé de l'administration de Mayotte (M. Coussirou) en 1976-1977, avant d'être secrétaire général de Mayotte (1977-1978) puis secrétaire général de la préfecture du territoire de Belfort (1978-1979). Sous-préfet de Carpentras (1979-1981), il effectua ensuite sa mobilité comme adjoint au chef de mission française de coopération à l'ambassade de France à Dakar entre 1981 et 1984, avant d'être secrétaire général de la préfecture de Haute-Savoie (1984-1986), puis secrétaire général pour les affaires régionales de Bretagne (1986-1989). Sous-préfet de Saint-Nazaire (1989-1991), puis secrétaire général de la préfecture du Rhône (1991-1996), M. Boisadam fut nommé préfet, représentant du gouvernement à Mayotte en janvier 1996. Depuis le 1er septembre, il est directeur du tourisme en remplacement d'Hugues Parant, nommé préfet de police à Marseille. |
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L'HÔTELLERIE n° 2578 Hebdo 10 Septembre 1998