La brasserie de poissons L'Ecume des Mers de Lille, propriété de la famille Proye, a subi des dégâts considérables le 14 février lors d'un incendie déclaré en soirée. Jean Proye est le patron de L'Huîtrière, la plus notable des tables de Lille. Son fils Antoine Proye dirige L'Ecume des Mers. Cette belle brasserie emploie plus de 20 personnes pour quelque 12 MF HT de CA en 1996.
Plus de cent personnes avaient pris place pour cette soirée de Saint-Valentin, l'une des plus importantes de l'année. Le feu a été détecté à 21 h 55 dans le faux plafond situé entre le premier et le second étage. A 22 h15 environ, l'évacuation était complète et les pompiers pouvaient entrer en action. Ils ne sont parvenus à maîtriser l'incendie qu'après avoir brisé le toit pour noyer le sinistre. Les dégâts par le feu et l'eau sont considérables et affectent non seulement l'intérieur mais le gros oeuvre. Il s'agit d'un bâtiment ancien plusieurs fois rafraîchi. Au moins trois mois de travaux sont nécessaires. Jean Proye espère ouvrir cet établissement, qu'il a repris et entièrement réaménagé en début de décennie, pour la Fête des mères en juin prochain.
La bonne santé de l'entreprise, la réaction des entreprises clientes et la couverture du risque notamment d'exploitation par les assurances, devraient permettre de préserver le personnel de l'affaire. Le plus difficile étant de régler au plus tôt les préalables à l'engagement des travaux : expertise complète, redéfinition d'un projet, accord du propriétaire bailleur des murs, accord des administrations sanitaires et techniques pour la reconstruction.
A. Simoneau
L'HÔTELLERIE n° 2550 Hebdo 26 fevrier 1998
1. | Le Bocuse d'or 2023 est remporté par le Danemark |
2. | Ces restaurants qui ont dû fermer leurs portes |
3. | Vaisselle réutilisable : le ministère de la Transition écologique recadre la restauration rapide |
4. | No show et TVA : des évolutions récentes à prendre en compte |
5. | En 2022, les défaillances d'entreprises remontent et les créations atteignent des records |
1. | Fiche pratique : Segmenter sa clientèle |
2. | McDonald's lance un drive automatisé |
3. | Tendances des voyages pour 2023 selon Marriott : bien-être, dépaysement et budget optimisé |
4. | Soyez vigilant face à deux cyberattaques sur vos extranets Booking.com |
5. | Grèves contre la réforme des retraites : Alain Fontaine alerte sur les conséquences possibles sur les commerces |