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Un enseignement itinérant

De Perpignan à Dunkerque

Michel Durand et Jean Pruja, professeurs de cuisine en poste à Perpignan et Bernard Thuillier professeur de salle tous trois titulaires de l'Education Nationale en détachement ont fait halte deux semaines à Dunkerque en novembre au lycée hôtelier de l'Ile Jeanty. Aux antipodes de leur base, ils ont vécu là une étape supplémentaire de l'opération " terroir et technologie " montée avec l'appui de GDF et d'une quarantaine de sponsors fournisseurs de produits. Dans un camion comprenant une cuisine entièrement équipée du dernier cri de la technique gaz et une petite salle de service, les sponsors reçoivent chaque jour et chaque soir les élèves du lycée visité (en cours pratiques), les professionnels (en séances de démonstration) et des VIP (à table bien sûr) selon les heures. Les établissements d'accueil sont volontaires " parce que toute confrontation d'expérience est profitable ", estime le proviseur Anne-Marie Quêtu.

A l'étape de Dunkerque la satisfaction pour ne pas dire plus était générale dans l'établissement. Les élèves qui se succèdent par classe et par roulement travaillent sur des thèmes différents chaque jour. En deux semaines à Dunkerque les élèves ont travaillé sept thèmes régionaux et un dîner viande. Outre la fascination du matériel et le plaisir de changer de professeurs (changer de pâture réjouit le veau dit le proverbe), le matériel audio-visuel des cours en support des travaux pratiques fait l'unanimité. Après le départ, l'équipe laisse un CD-Rom avec recettes, techniques et... memorandum des fournisseurs dans l'idée d'une exploitation prolongée de la démonstration. A revoir après quelques temps pour une évaluation générale dans la mesure où cette idée lourde de logistique parviendra à tenir la distance.

A.Simoneau



L'HÔTELLERIE n° 2539 Hebdo 11 decembre 1997

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