Actualités


Au fil de la semaine

* Encore des nouveautés au Casino Royal d'Evian :

Depuis deux décennies, le Domaine du Royal Club d'Evian ne cesse de progresser dans tous les domaines, mais c'est au casino que les nouveautés sont les plus spectaculaires. Outre vingt-cinq bandits manchots qui sont venus s'ajouter aux 232 machines à sous existantes, le salon des jeux de table propose maintenant le baccara "chemin de fer", jeu de cartes d'origine italienne introduit en France à la fin du XVème siècle, ainsi que le "punto bianco", un jeu de cartes pratiqué dans le monde entier, mais très demandé à Evian par la clientèle suisse, italienne et asiatique.

* Pizza sur rail :

La société du groupe Cremonini, qui gère la restauration des trains italiens, met au point l'équipement d'un wagon pizza à l'enseigne Pizza Express. Il est prévu une zone comptoir assortie de 32 places assises et une mini-salle de 12 places.

* Benetton-Autogrill : mariage consommé

Le nouveau directeur administratif et financier du n° 1 italien sera Carmine Meoli en provenance de la société Edizione, holding du groupe Benetton, l'actionnaire majoritaire d'Autogrill. En ce qui concerne le secteur autoroutier désormais international, la gestion est confiée à Mario Aspesi et le développement à Claudio Crosta. Il est créé une Division Spizzico (Italie et Internationale) dont la direction est confiée à Vanni Bussi.

* Fermetures d'hôtels sur
la Costa Brava :

Pendant les cinq dernières années, la Costa Brava (Espagne) a perdu 170 hôtels d'après les chiffres officiels de la direction générale du tourisme. En 1991, on recensait 1.057 hôtels sur l'ensemble des villes de la Costa Brava et ce chiffre est tombé à présent à 887. Aujourd'hui, le nombre de lits tout au long de la Costa Brava ne serait plus, si l'on peut dire, que de 79.000.

* Hobart plante des jalons

en Italie :

Afin de s'implanter sur le marché transalpin, la Compagnie Hobart, via sa holding Premark International, vient d'acquérir la société italienne Eurotec qui fabrique et commercialise de petits lave-vaisselle sous les marques Elettrobar et Colged. Le tout représente un chiffre d'affaires de 47 millions de dollars.

* Nouveau directeur chez Anchorage :

Jacques Cuelle vient de prendre la direction générale des deux hôtels Anchorage de Saint-Martin : «Le Domaine de l'Anse Margot» et le «Domaine de Little Key» qui doit rouvrir en octobre. Il remplace Alain Tochou qui a fait valoir ses droits à la retraite, mais qui conserve de nombreux projets sur l'île. Jacques Cuelle, après avoir fait ses armes chez Frantel, Hilton et sur le paquebot France, a passé 12 ans chez Méridien au poste de directeur général d'établissements à Port-Gentil, Nice, au Caire, en Guadeloupe...

* Condamnations d'hôteliers pour banqueroute et abus de biens sociaux :

Le Tribunal de grande instance de Dijon vient de condamner Hervé Charignon à 3 ans de prison ferme, 5 ans de privation des droits civiques, faillite professionnelle pendant 20 ans, et Hélène Charignon, son épouse, à 2 ans de prison ferme, 5 ans de privation des droits civiques et 20 ans de faillite professionnelle. Ces peines ont été prononcées pour banqueroute, abus de biens sociaux, absence de comptabilité et entrave à l'exercice des fonctions de commissaire aux comptes. En mars 1993, le couple avait acquis la totalité des parts de la SARL exploitant le Château de Saulon-la-Rue (Côte-d'Or). La somme était de 3 MF, mais 1 MF n'a pas été réglé. L'examen des comptes lors d'un redressement judiciaire en 1994 faisait apparaître des problèmes et le bilan donnait un passif de 7 millions. Hervé Charignon et son épouse, qui avaient quitté les lieux, étaient interpellés en juin 1995 et mis en examen. Les détournements sont évalués à 1,5 MF, mais en l'absence de comptabilité, il s'agit d'une appréciation qui a été contestée par le couple.

* Les Sétois se préparent

au Mondial 98 :

Hôteliers et restaurateurs sétois comptent bien bénéficier l'an prochain des retombées de la Coupe du monde de football dont six matches seront disputés à Montpellier. Pour une fois, la cité de Paul Valéry et de Georges Brassens oublie sa vieille rivalité avec la capitale régionale : la CCI de Sète a mis en place un groupe de travail pour mobiliser les hôteliers et les restaurateurs à un an du grand rendez-vous. Après tout, Montpellier n'est qu'à une vingtaine de kilomètres et sa capacité d'accueil ne lui permettra pas d'être à la hauteur de l'événement.

* Heineken mise sur les cafetiers :

Depuis le 20 avril, 6.500 cafetiers qui servent la bière Heineken à la pression bénéficient de sous-bocks, cavaliers de table, guirlandes et affiches illustrant la nouvelle campagne publicitaire Heineken «L'esprit bière» encore inédite puisqu'elle ne démarrera qu'en mai dans les journaux et à la radio.

* Devenir pizzaïolo :

L'organisme de formation continue des métiers de bouche, le Conseil en application culinaire, propose à partir de cette année aux professionnels du secteur de la restauration une formation à la pizzéria dans le cadre de son école de cuisine italienne nouvellement mise en place. Basée à Agen, l'école propose également une formation professionnelle de pizzaïolo en cinq jours. Son coût : 2.000 F (frais de repas inclus). Pour tout renseignement complémentaire, contacter M. Caligaris au 05.53.87.33.16.

* Quick veut poursuivre
son développement en 1997 :

En 1996, le groupe de restauration rapide Quick a vu ses ventes à l'enseigne progresser de 10% par rapport à l'année précédente grâce à l'ouverture de 54 restaurants dont 45 en France, 6 en Belgique, 2 aux Pays-Bas et 1 au grand-duché du Luxembourg et malgré une diminution des ventes à nombre de restaurants comparables de 6%. Quick a créé près de 2.300 emplois principalement à temps partiel. En 1997, la société belge a l'intention d'ouvrir au moins trente restaurants et d'en rénover dix en Belgique et huit en France. De plus, Quick va poursuivre ses efforts entrepris concernant, d'une part, la maîtrise des coûts de gestion et, d'autre part, les actions commerciales visant à dynamiser les ventes et à adapter l'offre produit pour conquérir de nouveaux clients.

* Nomination d'un directeur
juridique chez McDo :

Françoise de Borda-Jousselin prend la direction du département juridique de McDonald's France. Agée de 40 ans, elle a été membre du Comité de direction et directeur juridique de la société Mobil Oil France pendant plus de deux ans avant de rejoindre le groupe de restauration rapide. Diplômée d'un DEA des affaires, d'une maîtrise de droit privé et d'une licence spéciale de droit européen, Françoise de Borda-Jousselin a également acquis une expérience professionnelle qui lui a permis d'acquérir des compétences juridiques variées afférentes au droit des affaires et des sociétés, dans un contexte national et international.

* Flo Prestige se porte plutôt bien :

En 1996, Flo Prestige a ouvert une boutique dans le centre de Paris près de la Bastille. Cette année, Thierry Weil, qui dirige l'entité au sein du groupe Flo, prévoit deux ouvertures toujours à Paris, la première à Alésia en septembre et la seconde dans l'Ouest de la capitale, l'emplacement exact n'ayant pas été encore divulgué. «Avec une augmentation constante de la fréquentation de nos boutiques, le chiffre d'affaires de Flo Prestige atteint aujourd'hui les 305 MF, précise Thierry Weil, soit une progression de presque 100% en trois ans, puisqu'il atteignait à l'époque la somme de 160 MF». Outre la croissance des boutiques, ces chiffres prennent en compte l'activité traiteur du groupe (Flo et Raynier & Marchetti), ainsi que les coffrets repas et la vente par correspondance, mis en place l'été dernier.

* Trophée Jean Lameloise :

La VIème édition du trophée Jean Lameloise se déroulera le 12 mai prochain à Rully en Saône-et-Loire dans le cadre du dixième anniversaire d'IRFOTEL. Ce concours a pour objectif de récompenser huit jeunes cuisiniers se préparant à la prochaine session de CAP ou LEP. Les candidats seront jugés sur une recette par les meilleurs chefs-cuisinier du département.



L'HÔTELLERIE n° 2508 Hebdo 1er mai 1997


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