Actualités


Au fils de la semaine

* Trophée Jacquart :

Après les demi-finales des régions Ile-de-France et PACA, ce sont la Basse et la Haute-Normandie qui seront mises à l'honneur par le trophée Jacquart le 7 avril prochain. Le concours, réservé aux professionnels de la salle, se déroulera au restaurant La Rotonde du Casino de Deauville et les résultats seront proclamés dans la soirée au cours d'un dîner de gala qui aura lieu au Casino de Trouville. Par ailleurs, la demi-finale de la région Nord-Picardie se tiendra dans les locaux du Lycée Jeanne d'Arc à Aulnoye-Aymeries le 20 octobre 97. Le trophée Jacquart est organisé par l'Association des Maîtres d'Hôtels de France et la finale nationale se déroulera le 1er décembre 1997 dans les Celliers du Champagne Jacquart à Reims.

* Granada vend le Plaza Athénée de New York :

Le groupe britannique Granada a cédé l'hôtel de luxe Plaza Athénée de New York au conglomérat thaïlandais TCC International. La transaction s'est réalisée pour un montant de 42,5 millions de livres. En reprenant Forte début 1996, Granada avait hérité du même coup de la chaîne Exclusive dont fait partie le Plaza Athénée de New York. Sur les 17 palaces qui la composaient, le Britannique a d'ores et déjà vendu 7 unités pour un montant de 400 millions de livres dont le Plaza Athénée, le George V à Paris et le Hyde Park Hotel à Londres.

* Al Waleed prend 5% de la société Norwegian Cruise Line :

Décidément, le prince saoudien Al Waleed n'arrête pas d'investir dans le tourisme. Après avoir annoncé lundi dernier qu'il reprenait six des huit hôtels de la chaîne Princess, le milliardaire vient de déclarer avoir accepté d'acheter 5% des actions de la société de croisières Norwegian Cruise Line pour un montant de 20 millions de dollars. Norwegian Cruise Line est une des plus importantes sociétés de croisières avec une capacité totale de 10.000 voyageurs.

* Quelle restauration demain ?

Tel sera le thème du prochain stage organisé par le Centre de Gestion Agréé Ornais et les CCI d'Alençon et de Flers/Argentan à l'intention des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Animé par Bernard Boutboul du Gira Sic Conseil, le stage se déroulera le lundi 7 avril prochain à l'hôtel-restaurant «Le Céleste» à la Ferté-Macé. Une journée de formation annuelle dont l'objectif est d'étudier et d'analyser les adaptations nécessaires à mettre en oeuvre dans son restaurant pour être en phase avec la demande du consommateur d'aujourd'hui et de demain. Programme et inscriptions au 02.33.82.82.82 ou par fax au 02.33.32.10.16.

* Assemblée générale des anciens élèves du Lycée de Mazamet :

L'Amicale des anciens élèves du Lycée professionnel hôtelier de Mazamet dans le Tarn organise son assemblée générale le lundi 7 avril à 19 h chez Bernard Gau, ancien élève, promotion 69 au restaurant L'Orée du Bois à Lacrouzette. La réunion sera suivie d'une soirée surprise. Participation : 180 F par personne. Renseignements et inscriptions auprès de l'Amicale au 05.63.98.24.90.

* Accord cadre entre les Banques Populaires et la Banque du Développement des PME :

Jacques Delmas-Marsalet, président du groupe Banques Populaires et Jacques-Henri David, président de la Banque du Développement des PME ont signé récemment un accord cadre de partenariat. Cet accord porte sur l'ensemble des formes d'interventions proposées par la Banque du Développement des PME, à savoir : garantie, cofinancement (prêt à moyen et long terme, crédit-bail mobilier et immobilier...) et contrat de développement, concours sans garantie destiné à faciliter la réalisation d'un programme lourd et le franchissement d'une étape significative de développement de la PME.

*Quinzaine italienne de l'hôtel Concorde Saint-Lazare :

L'hôtel parisien le Concorde Saint-Lazare organise du 3 au 20 avril prochain une quinzaine italienne avec la participation de l'hôtel Michelangelo à Milan, du Musée Grévin et de Alitalia.

* Soirée provençale au New Hôtel Tour Blanche de Toulon :

Le 5 avril, le restaurant Les Terrasses du New Hôtel Tour Blanche à Toulon organise une soirée provençale. Au programme, un menu ensoleillé pour le prix de 185 F par personne, vin et ambiance compris. Le groupe folklorique La Respelido animera la soirée au rythme de la musique, des chants et des danses populaires de la Provence.

* Journée portes ouvertes :

Le centre de formation du groupe FIM à Agneaux dans la Manche propose une journée portes ouvertes le 5 avril prochain. Enseignants et apprentis vous feront découvrir l'école de restauration et seront prêts à répondre à vos questions. Renseignements au 02.33.77.86.77.

* Meilleur apprenti restaurant d'Alsace :

Le 12ème concours régional du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace, parrainé par Grand Marnier et promu par l'Association des Maîtres d'Hôtel de France, se déroulera le 7 avril prochain à 18 h au CEFPPA à Illkirch. Un concours patronné par les CCI du Haut-Rhin et du Bas-Rhin, la Fédération des hôteliers-restaurateurs d'Alsace et soutenu par l'enseignement technique et dont l'objectif est de valoriser le travail des apprentis de restaurant, ainsi que de promouvoir la formation par alternance auprès des jeunes.

* Invitation personnelle :

Restaurateurs ! Voulez-vous gratuitement savoir comment accroître votre chiffre d'affaires de 5% minimum ? Alors inscrivez-vous au séminaire du 21 avril 1997, à Bercy-Expo à Paris, offert par le journal L'Hôtellerie et animé par Michel Kosossey, en appelant Laure ou Valérie au 01.44.74.53.55. ou en faxant au 01.44.74.52.67.

Lors de ce séminaire, Michel Kosossey vous expliquera les bases du «Service qui Vend !», ce fameux concept qui permet d'ajouter une culture de vente à votre entreprise et de définir une stratégie pour accroître vos ventes de 5% au minimum.



L'HÔTELLERIE n° 2504 HEBDO 4 avril 1997


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration