Actualités


Au fil de la semaine

* Bienvenue en Haute-Marne :

A l'initiative de Guy Schlienger, président des Logis de France de Haute-Marne, un nouveau partenariat entre les Gîtes et les Logis vient de voir le jour. Toutes les familles réservant dans les gîtes du département vont recevoir du service Réservation Loisirs Accueil, la carte «Bienvenue et bonnes vacances 1997 en Haute-Marne». Sur simple présentation de cette carte dûment remplie, les hôteliers-restaurateurs des Logis auront le plaisir d'offrir l'apéritif maison à toute la famille. Ajoutons à cela l'organisation d'un tirage au sort à la fin de l'année avec à la clef un séjour en Gîtes de France à gagner. 22 Logis participent à cette opération.

* Sodexho acquiert 49% du capital de Universal Ogden Services :

Sodexho Alliance vient de racheter à Ogden Corporation 49% du capital de Universal Ogden Services, leader américain de la gestion de bases-vie ; les 51% restants seront détenus par International Catering Enterprises. La nouvelle société s'appellera désormais Universal Services et continuera d'être dirigée par Kirby MacDonald, son actuel P-dg. Implanté dans une dizaine de pays, Universal Services réalise aujourd'hui un chiffre d'affaires annuel de 700 millions de francs et emploie 3.000 personnes.

* Les professionnels de la restauration se mettent à table :

Après s'être réunis le 4 mars dernier pour débattre du problème de la multiplicité des régimes de TVA, qui varient toujours de 5,5% à 20,6%, générant de fortes inégalités de concurrence, les représentants des différentes branches professionnelles de la restauration, la FNIH, le SNARR, le SNRC, le SNRLD, le SNRLH, le SNRPO et le SNRTC, ont rappelé la promesse des pouvoirs publics d'organiser une table ronde sur ce thème avec les professionnels du secteur. Une volonté commune dont l'objectif est de permettre la relance de l'activité d'un secteur fortement générateur d'emplois, s'inscrivant ainsi dans les préoccupations actuelles du gouvernement en matière de réduction du chômage. Rappelons que l'ensemble des métiers de la restauration commerciale représente un chiffre d'affaires de 145 milliards de francs et emploie plus de 450.000 personnes dans plus de 136.000 établissements.

* Internorga 97 :

Du 14 au 19 mars, se tiendra à Hambourg (Allemagne), le salon professionnel pour l'hôtellerie, la gastronomie et la restauration collective. Sur une superficie de 65.000 m2, Internorga accueille près de 1.000 exposants. Plus qu'une simple exposition, cette manifestation est également un lieu d'information, de formation, et l'occasion de concours culinaires de très bons niveaux.

* Formation :

Pour en savoir plus sur les métiers de l'hôtellerie-restauration, rendez-vous les 12, 13 et 15 mars 1997, de 9 h à 17 h, au Campus de l'apprentissage d'Emerainville (77). L'UTEC hôtellerie-restauration/services-tourisme y organise ses journées portes ouvertes où seront présentées les différentes filières proposées du CAP au BTS. Informations au 01.60.37.41.31.

Le samedi 15 mars 1997, de 9 h à
17 h, se tiendra la journée portes ouvertes du lycée hôtelier St-Joseph de Château-Thierry (02). Outre l'information pratique, le lycée récompensera, à partir de 16 h, les prix du concours interne 97 du meilleur serveur, meilleur barman, meilleur cuisinier et meilleur réceptionniste. Informations au 03.23.83.48.83.


Le jeudi 20 mars

1er forum de la cuisine française

C'est à l'initiative d'Eurotoques, de la Haute cuisine française, des Jeunes restaurateurs d'Europe et des Maîtres cuisiniers que ce forum est organisé le 20 mars à 14 h 30 à la Cité des Sciences à Paris.

Le programme :

- évolution de la consommation et de la restauration ;

- regard des étrangers ;

- regard des Français ;

- perspectives pour demain.

Entre autres interventions : Bernard Pons, Patrick Bayabou (Credoc), Bernard Boutboul (Gira), Christian Millau et Bernard Naegellen.

Pour participer : 01.42.66.58.75.

Agenda

Du 14 au 16 mars :

- Mahana, salon des vacances et des voyages, Halle Tony Garnier à Lyon (Rhône).

Du 14 au 19 mars :

- Internorga, salon international de l'hôtellerie, de la gastronomie et de l'équipement, au Parc des Expositions de Hambourg (Allemagne).

Du 15 au 17 mars :

- Salon de la gastronomie, au Parc des Expositions Brézillet de Saint-Brieuc (Côtes-du-Nord).

Du 15 au 19 mars :

- Salon Cafés, bars, tabacs, brasseries, au Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles.

Du 17 au 20 mars :

- Scothot, salon des produits et services pour l'hôtellerie et la restauration, au Parc des Expositions de Glasgow (Royaume-Uni).

- Alles für den Gast, salon de l'hôtellerie-restauration, au Parc des Expositions de Salzbourg (Autriche).

Du 18 au 21 mars :

- Gastronord, salon de l'hôtellerie et de la restauration, au Parc des Exposition de Stockholm (Suède).

Du 20 au 24 mars :

- Salon mondial du tourisme, au Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles.

Du 21 au 23 mars :

- Foie gras expo, salon national du foie gras, au Parc municipal des sports de Dax (Landes).

- Tourissimo, salon franco-allemand du tourisme, à l'Aéroport de Strasbourg (Bas-Rhin).

Du 22 au 23 mars :

- Vacancexpo, salon du tourisme, à la Cité mondiale de Vins de Bordeaux (Gironde).

Du 22 au 24 mars :

- Salon des toques, au Pavillon des expositions de Bourges (Cher).

Du 23 au 26 mars :

- Horeca Flandria, salon des hôtels, cafés et restaurants, au Bouwcentrum d'Anvers (Belgique).



L'HÔTELLERIE n° 2501 HEBDO 13 mars 1997

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration