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ÉTOILES DE NOËL AUX FRUITS SECSL'Association Les Brasseurs de France |
Pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de poudre d'amandes, ou 60 g de noix (les réduire dans
un moulin à café), ou 60 g de poudre de noisettes
- Quelques amandes, noix, noisettes, poires ou pommes séchées
pour décorer
- 1 pincée de sel
- Réunir la farine, les amandes, le sucre et une
pincée de sel dans le bol d'un robot. Mixer pendant 30 secondes.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger
brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
- Incorporer les jaunes d'oeufs et mixer de nouveau. Travailler
la pâte le moins possible afin qu'elle reste facile à façonner
et qu'elle ne se rétracte pas pendant la cuisson. Rouler la pâte en boule
et réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Étaler
la pâte puis découper des étoiles à l'emporte-pièce.
Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Décorer les étoiles de cerneaux de noix, d'amandes,
de noisettes et de petits morceaux de poires ou de pommes séchées. Saupoudrer
de sucre en poudre. Faire cuire pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que
les étoiles soient bien dorées. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts