d'octobre 2004 |
Saga |
Le Chalet d'Avoriaz (74)
Là haut, sur la montagne
Trois générations de Lenvers se sont succédé à la tête du Chalet d'Avoriaz. Ces Morzinois de souche ont d'abord offert l'eau et le couvert aux quelques touristes qui arpentaient la montagne dans les années 50. Ils ont aussi réconforté et nourri les ouvriers qui construisirent Avoriaz. 40 ans plus tard, fidèles au poste, les Lenvers continuent de s'adapter et de séduire.
Sylvie Soubes
Véronique et Joseph, troisième génération de Lenvers à la tête du Chalet d'Avoriaz. |
Avoriaz 1800. L'an dernier, le ministère de la Culture lui octroie le label architectural de Grande réalisation du patrimoine du XXe siècle. Née en 1962, cette station de Haute-Savoie, nichée au bout de la route après Morzine, revendique des résidences et des chalets tout de bois vêtus, des volumes en cascade et la volonté de s'intégrer dans la nature d'après un tracé unique, réalisé par un seul architecte. Un pari d'autant plus audacieux que le site était initialement vierge de toute habitation ou presque. Les rares fermes du plateau appartenaient à des agriculteurs, qui s'y établissaient durant l'estivage des troupeaux. L'une d'elles, située aujourd'hui au pied des pistes, appartenait à Jeanne et Joseph Lenvers. Leur petit-fils, baptisé Joseph, raconte : "Les premiers touristes sont arrivés dans les années 50. Les gens frappaient à la porte pour demander de l'eau ou quelque chose à manger. Les grands-parents leur servaient à boire et leur faisaient une omelette. Comme il y avait de plus en plus de monde, ils ont monté une caisse de rouge et de bière et se sont mis à proposer un menu payant. C'est comme ça que ça a commencé." En 1960, le couple Lenvers crée Chez Lenvers. Le premier bistrot d'Avoriaz. Sa clientèle ? Les ouvriers qui érigent la station. L'établissement s'adapte au rythme du chantier, puis à celui des skieurs. Il fonctionne alors 11 mois sur 12.
Vin chaud et self
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En 1967, Jean et Yvonne Lenvers prennent
la relève. Une autre vie commence pour l'étape. La deuxième génération accentue
l'aspect auberge et élargit l'offre. Chez Lenvers devient peu à peu Le Chalet d'Avoriaz.
"Dans les années 70, le jour de Pâques, on atteignait 200 couverts. Les oncles,
les tantes, tout le monde venait donner un coup de main." 1988 : Joseph, fils
aîné de Jean et Yvonne, fraîchement sorti de l'école hôtelière de Thonon-les-Bains,
BTH en poche, se retrousse les manches à son tour. "Avoriaz bougeait, la
clientèle sportive réclamait une prestation plus rapide le midi. On a alors tout balayé
pour faire un self." Les deux terrasses affichent complet. L'ambiance tout schuss
bat son plein. 1992, Joseph songe à fonder une famille. L'élue de son cÏur, Véronique,
est issue du sérail. Ses parents dirigent le restaurant La Crémaillère, un peu plus
bas, aux Lindarets. Nouvelle donne pour Le Chalet d'Avoriaz. Jean et Yvonne passent la
main aux jeunes mariés. Joseph agrandit la salle, investit dans les fourneaux et va
réapprendre les secrets de la fondue aux fromages en Suisse. "L'idée était de
conserver une cuisine rapide le midi, d'accentuer la partie bar en journée et de donner
une vraie dimension montagnarde le soir." Et ça marche. La troisième
génération Lenvers tient promesse.
L'an dernier, Joseph surprend. "J'ai cassé le self. Histoire de casser les
habitudes, d'apporter de la nouveauté. Les gens qui faisaient la queue il y a 10 ans
n'ont plus envie de rester debout à attendre. Ils ont vieilli ou changé. J'ai opté pour
une carte rapide et renouvelée régulièrement le midi. Dans l'esprit 'vite et bien' avec
un plat du jour à 11 e. Au dîner, nous faisons essentiellement des spécialités
de montagne." A l'heure de l'après-ski, le vin chaud est devenu une tradition.
"C'est le meilleur de la station", confie un moniteur.
Café au top
En journée, café, chocolat et bière
tournent au gré des clientèles. Joseph a aussi profité de l'été 2003 pour changer de
machine à café. Il a opté pour une tout automatique. "Nous avons passé pas mal
de temps à décider des réglages. J'interpellais les gens qui passaient devant
l'établissement pour leur faire goûter le café et leur demander leur avis. Ce n'est pas
si simple, car on doit faire plaisir aussi bien à des Italiens qui vont le réclamer
ristretto qu'à des Anglais qui vont le vouloir allongé. En plus, je tiens à ce que mon
café soit identique, c'est-à-dire aussi bon, du 1er décembre au 25 avril." Le
Chalet d'Avoriaz se plie actuellement aux dates d'ouverture et de fermeture de la station,
avec un point d'honneur, cependant : être le tout dernier à baisser le rideau. < zzz22v
Le Chalet d'Avoriaz
Le Plateau
74110 Avoriaz
Tél. : 04 50 74 01 30
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En chiffres
Capacité
90 places assises à l'intérieur
200 places extérieures en deux terrasses
Ticket moyen
24 e le soir en hiver
Effectif
10 personnes l'hiver, dont Joseph et Véronique (équipe réduite à 4 personnes l'été)
Vin chaud
2,80 e
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L'Hôtellerie n° 2892 Magazine 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE