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d'avril 2003
CONCEPT

Tapas et plats chauds (Paris VIIIe)

Bodegas Kfé

Faluches toastées, salades, tapas, quiches et plats chauds. Tout est préparé maison. Offre du midi s'éloignant du traditionnel.

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Couleurs actuelles, tables de terrasse prêtes à l'emploi.

Une sandwicherie s'était installée à la place d'un vieil antiquaire. Le concept n'a duré que 18 mois. Le magasin a été repris en juin dernier (76 500 e) par Jean-Luc Vincent, 36 ans, bac comptable et deug administration, pressé de développer son concept original.
Début juillet, Jean-Luc, fort de son expérience sur Paris en sandwicherie-saladerie, ayant été associé cinq ans dans une formule axée sur les pains et les produits méditerranéens (Le Paladio à Saint-Augustin, Paris VIIIe), l'enseigne Bodegas Kfé s'affiche sur la façade aux couleurs du temps dans le secteur de Saint-Philippe-du-Roule (Paris VIIIe). Un quartier chic fourmillant de bureaux et où la concurrence des formules du midi est presque à son apogée. Des produits originaux faits maison (beurre et huile d'olive) utilisant des denrées fraîches. Cuisine réalisée par Maria, la mère de Luc, retraitée de l'Education nationale en France. Le véritable tapas et la cuisine espagnole n'ont plus de secrets pour Mum.
Sept produits se déclinent à la carte et composent des menus complets très attrayants : sandwich, salade, quiche, tapas, plat chaud, soupe et dessert. Une formule de restauration qui n'est pas du copier-coller, comme se plaît à le dire le patron.
Les faluches, ces sandwiches toastés à partir d'un pain spécial blanc de forme ovale et généreuse, mie tendre et croûte craquante qui est livré en surgelé. Sept garnitures à base de viande, poulet, jambon de pays, thon, fromage et légumes livrés de Rungis, et un seul modèle de pain, le tout au prix unique de 4,50 e.
Les salades comportant une base (salade, pâtes, carottes) et trois ingrédients (4,80 e), cinq choix en hiver pour une dizaine en été, accompagnées de leur sauce maison (mayo, cocktail, huile d'olive basilic).


Luc et Axou. 20 places assises, salle climatisée.

Quiche, pâte brisée au beurre, appareil aux œufs et crème fraîche. Trois sortes sont présentées au comptoir : la classique, la thon et la végétarienne (prix unique à 4,50 e).
Bodegas Kfé, bodega comme bistro, ces caves voûtées, bars à vins en Espagne où l'on vous offrait un grand grignotage très varié, et Kfé pour la consonance de fast-food du midi. Jean-Luc a voulu adapter la formule tapas, terme presque liturgique, dit-il, le midi et à un prix raisonnable (3 e). Huit choix par jour : boulettes de viandes, tortillas, enpanadillas, beignets de calamars, croquette, bocadas... Tous les tapas sont confectionnés maison tout comme les plats chauds, offre rare en fast-food du midi. Deux plats chauds à la semaine comme les lasagnes et les tagliatelles carbonara et un plat du jour (moussaka, couscous, paëlla, guisado, carry mauricien, favada, saucisse-lentilles, brandade de morue, choucroute...) ; un seul tarif pour les plats chauds à 6,50 e. Et encore simplicité dans les prix des formules (7 à 9 e avec plat chaud) comportant le produit, le dessert maison en majorité et la boisson non alcoolisée.
Déjà six mois d'exploitation engendrant une croissance à deux chiffres du chiffre d'affaires chaque mois dans cette petite surface très coquette et alimentée en air conditionné qui réalise 2 à 3 services sur place et une trentaine de ventes à emporter. Une carte de fidélité et un système de réservation du plat chaud pour le lendemain effectué sur place ou par téléphone la veille.
En effet le site de production des produits n'est pas dans l'unité Bodegas Kfé et la livraison se fait en caissons isothermes respectant la chaîne du froid. Si bien que les quantités doivent être bien déterminées au départ du laboratoire tenu par Mum.
Jean-Luc pense déjà à pratiquer une ouverture sur la rue pour développer la vente à emporter.
Et il est en avance : l'établissement est non-fumeurs.
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Bodegas Fké
2, rue St-Philippe-du-Roule
75008 Paris
Tél. : 01 45 63 13 81
www.bodegas-kfe.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Magazine 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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