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de janvier 2004
REPÈRES

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - octobre 2003

Octobre rouge pour la restauration

4 Une activité très timide en province
4 Des additions frileuses
4 Une petite forme pour les banquets

Emmanuelle Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Après un mois de septembre calamiteux, les professionnels de la restauration attendaient un regain d'activité pour la mi-automne. Mais sans succès... A quelques exceptions près, tous les indicateurs sont dans le rouge. Et certains s'avèrent bien grippés. Les restaurateurs du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium ne savent plus sur quel pied danser. Beaucoup sont dans l'expectative comme Jean-Louis Ganier du Moulin de la Renardière : "Je ne sais plus, les paramètres sont tous à la baisse depuis fin septembre et cette fois-ci je ne comprends pas : la Bourse remonte et le baromètre industriel aussi, alors ?" Les chiffres conjoncturels le confirment : selon l'Insee, en octobre les dépenses des ménages ont grimpé de 2,9 %. Le quotidien Le Figaro, quant à lui, faisait ses gros titres à l'issue du mois d'octobre "L'économie française est bien en train de redémarrer" ou encore "France et Allemagne émergent lentement de la léthargie". Mais pour l'instant les restaurateurs sont loin d'avoir leur part du gâteau : - 7,9 % pour le prix moyen couvert au cumul de janvier à octobre 2003/2002 et - 4,2 % pour le nombre de couverts servis. Pas de reprise à l'horizon... A l'Escargot, un restaurant d'Aulnay-sous-Bois, on ne cherche plus d'explication non plus : "Irrégularité est devenue le maître-mot du métier." C'est la province qui se révèle la plus sévèrement touchée, notamment au niveau de la fréquentation. Alors que Paris et sa région accusent une légère baisse (moins de 2 %), elle annonce une perte de plus de 6 % du nombre de couverts servis au cumul de janvier à octobre 2003/2002. Un restaurateur rouannais note une très forte baisse des repas d'affaires avec un fléchissement de 38 % de son chiffre d'affaires le midi. Pourtant au final, le service du déjeuner est l'un des rares indicateurs positifs de ce mois d'octobre en ce qui concerne le nombre de couverts servis : + 1,9 %. Les déjeuners d'affaires semblent en effet avoir sauvé la capitale et ses environs proches. Nicolas Séjourné, du restaurant breton Ar'Milin à Chateaubourg, note pour sa part une certaine frilosité sur le créneau des repas de famille et banquets : "J'ai eu malheureusement de nombreuses annulations ou reports". Et les chiffres le montrent bien : les banquets ne sont pas à la fête. Ils enregistrent une dégringolade de 12,7 % du nombre de couverts servis au cumul de janvier à octobre 2003/2002. Et l'on ne peut pas compter sur le prix moyen couvert pour renverser la tendance : il chute de plus de 9 %.
Côté addition justement, octobre n'aura été fructueux pour personne dans la profession. Seuls les restaurants haut de gamme limitent les dégâts avec un retrait timide du prix moyen couvert (- 1,4 % au cumul de janvier à octobre 2003/2002). Mais il n'est pas impossible d'espérer bientôt le retour des beaux jours. En effet, le moral des ménages toujours en baisse en octobre devrait, si la reprise économique se confirme, retrouver des couleurs très rapidement. Rendez-vous le mois prochain ! < zzz22v

Résultats globaux toutes régions
Octobre 2003 Prix moyen couvert
* Déjeuners 20,10 e
* Dîners 22,80 e
* Banquets 22,03 e
* Total, hors banquets 21,40 g
* Total, avec banquets 21,60 g

 

Résultats géographiques
Janvier à octobre 2003/2002
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen couvert
* Paris, avec banquets - 2,0 % - 7,9 %
* Couronne Paris, avec banquets 1,7- % - 7,3 %
* Province, avec banquets 6,3 % - 8,8 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi 4,7 % - 8,8 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi - 5,8 % - 11,9 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 9,6 % - 1,4 %
Selon les services
* Déjeuners 1,9 % - 7,8 %
* Dîners - 3,8 % - 8,2 %
* Banquets - 12,7 % - 9,3 %
* Total, hors banquets - 0,2 % -
* Total, avec banquets - 4,2 % - 7,9 %

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