Actualités

 
du 25 novembre 2004
VINS

ASSOCIATION METS/VINS

Clin d'oeil aux mets royaux avec Les Grands Chênes


De nombreuses personnalités ont participé à ce premier dîner des Grand Chênes. Stéphane Bern, Christian Le Squer (Ledoyen), Claudia Cardinale, Gérard Vié (Les Trois Marches) et Nana Mouskouri ont posé pour la photo souvenir aux côtés de Bernard Magrez.

Bernard Magrez, propriétaire entre autres du château Les Grands Chênes, cru bourgeois supérieur en Médoc, va désormais, une fois l'an, célébrer les plus beaux arbres de l'histoire. Le premier dîner, qui s'est déroulé dans les salons du Pavillon Ledoyen, à Paris, a rendu hommage au chêne fétiche de Marie-Antoinette, planté en 1681 dans les jardins du Trianon et qui a succombé à la canicule de l'été 2003. Que les âmes sensibles se réjouissent, un nouveau chêne sera planté en lieu et place le 18 mars prochain, ont annoncé au cours du repas Béatrix Saule, conservateur du patrimoine, et Alain Baraton, jardinier en chef du domaine national du Trianon. Le menu, exécuté notamment par Gérard Vié, chef des Trois Marches à Versailles, associait aux vins de Bernard Magrez des 'mets royaux'. Crème de citrouille aux écrevisses et château Fombrauge blanc 2003 : "Les écrevisses étaient pêchées dans la Seine et étaient considérées parmi les meilleures de l'Hexagone ; quant à la citrouille, elle était généralement servie à la cour sous forme de soupe", commente-t-il. Pour suivre : Petit ragoût de légumes d'autrefois, crème de haricots frais aux truffes, jus de beurre de truffes blanches et Filet d'agneau en blanquette avec les châteaux Les Grands Chênes 2000 et 1996… "Le Ragoût de légumes a été créé chez le duc d'Orléans pour un grand dîner maigre en 1690. Le filet d'agneau en blanquette, cuisiné dès 1770, était accompagné d'une sauce très épaisse collée à la farine. La recette servie a été quelque peu dépoussiérée…" Intéressant. zzz46c

PAR SYLVIE SOUBES

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Hebdo 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration