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du 07 octobre 2004
COURRIER DES LECTEURS

Berlingots et dosettes de sucre personnalisés

EnveloppeWeb.gif (796 octets)J'ai entendu parler d'un nouveau sucre en forme de berlingot. Savez-vous qui le propose ? (Question posée sur le ForumTech du site kifaikoi.com)


Une forme innovante et originale pour étonner vos clients.

Réponse de Kifaikoi :
C'est Saint Louis Sucre qui vient de mettre au point ce nouveau conditionnement. Ces berlingots se caractérisent par leur esthétique haut de gamme. Leur forme, innovante et originale, satisfera plus particulièrement les restaurants à thème, toujours en quête de sensationnel pour étonner leurs clients.
Le berlingot contient 5 g de sucre blanc en poudre et il est conditionné par 500 doses dans une boîte distributrice (2,5 kg). Ludique et festif, le berlingot Saint Louis existe en 3 couleurs, mais peut bien entendu être personnalisé. Ce berlingot est actuellement en phase de lancement, et vous ne le trouverez peut-être pas encore chez votre distributeur habituel. Mais ça ne devrait pas tarder. Renseignez-vous auprès du département Saint Louis Sucre Restauration, dont l'équipe commerciale a une longue expérience de la restauration hors domicile et des exigences qui la caractérisent. Vous pouvez les contacter aux coordonnées suivantes :

Saint Louis Sucre Restauration
23/25 avenue FD Roosevelt
75008 Paris
Tél. : 01 40 76 73 82
www.saintlouis-sucre.com

Rappelons que Saint Louis est le créateur de la bûchette de sucre qui aujourd'hui est devenue un standard apprécié. La gamme restauration comprend aussi bien les sucres classiques (enveloppés, bûchettes, dosettes…) que les sucres pâtissiers 'spéciaux' (sucre glace, casson…) ou les sucres pâtissiers 'de caractère' (caramel, vergeoise, cassonade…). Une gamme d'édulcorants non caloriques, Carte Blanche, est également disponible. zzz44c

Où se tient le salon Tea Expo ?

Enveloppe.gif (1114 octets)J'ai déjà un restaurant et j'envisage d'ouvrir un salon de thé. Dans cette optique, je voudrais me rendre à Tea Expo. Pouvez-vous m'aider ? (B. B. de Paimpol)

Pour entrer au 5e salon international du thé, Tea Expo, il vous suffit de vous rendre au parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, les 20, 21 ou 22 novembre 2004, lieu et dates de la tenue de cette manifestation.
Sur ce salon, vous pourrez rencontrer producteurs, fournisseurs, importateurs, exportateurs, distributeurs de thé, et suivre des conférences telles que 'Comment choisir son fournisseur, ses accessoires et ouvrir son salon de thé'. Pour connaître le préprogramme des autres conférences du salon, vous pouvez consulter le site www.tea-site.com.

N.B. : Sachez que vous pouvez retrouver une liste de salons et de rendez-vous professionnels sur www.lhotellerie-restauration.fr à la rubrique 'Autour de L'Hôtellerie', puis 'Salons Agenda'.zzz12

La présence d'un salarié la nuit constitue du travail effectif

Enveloppe.gif (1114 octets)Nous employons le week-end une personne en charge de la réception dans la journée et qui reste d'astreinte la nuit. Durant cette astreinte de 23 heures à 7 heures, une chambre est mise à sa disposition pour dormir. Pouvons-nous, avec l'accord du salarié, maintenir ces plages horaires prolongées ? (J. M. de Toulouse)

Attention ! Pendant ses horaires de nuit, votre salarié n'est pas d'astreinte mais bel est bien en travail effectif.
L'astreinte est une période pendant laquelle le salarié, sans être à la disposition permanente et immédiate de l'employeur, a l'obligation de demeurer à son domicile ou à proximité afin d'être en mesure d'intervenir pour effectuer un travail au service de l'entreprise (par exemple, pour accueillir ou remettre des clés à un client pendant la nuit). Pour qu'il y ait astreinte, il faut donc que le salarié soit tenu de rester à son domicile ou à proximité.
A partir du moment où il est tenu de se déplacer dans l'entreprise pour être prêt à intervenir, sa présence dans l'établissement est considérée comme du travail effectif.
Ceci est valable même si, pendant cette période, votre salarié dispose d'une chambre dans laquelle il peut lire, dormir, regarder la télévision ou vaquer à ses occupations personnelles.

Dans votre cas, vous demandez à votre salarié de rester hors de son domicile et dans l'enceinte de l'entreprise de 23 heures à 7 heures : ces heures de présence sont donc des heures de travail effectif. Il en résulte que votre salarié ne bénéficie pas du repos de 11 heures minimum devant séparer chaque journée de travail.
En outre, vous dépassez dans ce cas la limite maximale quotidienne de travail, actuellement fixée à 11 h 30 (sauf pour les cuisiniers et les veilleurs de nuit).
Votre organisation de travail n'est donc pas conforme à la loi. Pour vous mettre en conformité, vous devez soit embaucher une autre personne pour assurer le service de nuit, soit proposer à votre salarié actuel un logement de fonction sur place.
Pour en savoir plus sur l'astreinte, vous pouvez consulter sur
www.lhotellerie-restauration.fr le Sujet Interactif intitulé 'Pratique du droit du travail en CHR : les conditions de travail au jour le jour'. zzz60r

Le chômage partiel pour modernisation des installations est limité à 100 heures par an

EnveloppeWeb.gif (796 octets)Nous envisageons de fermer 6 semaines cet hiver pour travaux d'intérieur dans notre hôtel-restaurant. Nos 8 salariés ont tous pris leurs congés payés et n'en auront pas assez cumulé d'ici à janvier. Peut-on les mettre en chômage partiel ? Si oui, à qui faut-il s'adresser ? (Lor sur le Forum de L'Hôtellerie)

En cas de fermeture temporaire de l'entreprise pour travaux de modernisation des installations et des bâtiments de l'entreprise,
le recours au chômage partiel est possible mais limité à 100 heures par salarié et par an (art.
R. 351-50 du Code du travail et arrêté du 16 avril 2003 publié au JO n° 93
du 19 avril 2003). Au-delà de cette limite, les heures non travaillées pendant la fermeture de l'établissement seront entièrement à votre charge.
Quant aux congés payés de vos salariés, c'est bien parce que vous avez soldé leurs congés payés que vous pouvez demander à bénéficier du chômage partiel. En effet, dans l'esprit de la loi, le chômage partiel doit être l'ultime moyen de payer un minimum les salariés pendant une fermeture exceptionnelle et temporaire de l'entreprise.
Quand l'administration examinera votre demande de chômage partiel, elle vérifiera que vos salariés n'ont plus de congés payés à prendre. Dans tous les cas, c'est à la direction départementale du travail que vous devez faire votre demande de chômage partiel, au moyen du formulaire Cerfa n° 61-2220, disponible auprès de la direction départementale du travail de votre département, ou bien sur le site www.cerfa.gouv.fr zzz60o

Postuler pour le porte-avions Charles de Gaulle

Enveloppe.gif (1114 octets)Après avoir lu votre papier sur le porte-avions Charles de Gaulle, je voudrais savoir comment postuler sur ce bateau. (R. P. de Paris)

Il faut savoir que les cuisiniers et les maîtres d'hôtel employés sur le porte-avions Charles de Gaulle sont pour la plupart titulaires d'un diplôme de la sphère de restauration (CAP, BEP, bac pro, BTH ou BTS restauration). Mais ce sont des militaires qui reçoivent une formation militaire et professionnelle à l'école des Fourriers de Querqueville, école de l'administration et de la restauration située à côté de Cherbourg.
En revanche, les commis chargés de l'approvisionnement des denrées et de leur stockage et de la comptabilité sont essentiellement issus d'une filière comptable. Ils reçoivent également une formation de comptabilité et de gestion adaptée à l'école des Fourriers.
Si vous êtes intéressé pour postuler sur le porte-avions Charles de Gaulle, ou un autre bâtiment de l'armée, vous devez contacter le bureau de carrière de la marine au numéro Azur suivant : 0810 501 501, qui vous donnera les coordonnées du bureau le plus proche
de votre domicile.
zzz68cz

L'Association des chefs cuisiniers à domicile

EnveloppeWeb.gif (796 octets)Dans l'un de vos numéros, vous parliez d'une Association que des chefs à domicile venaient de créer. J'aimerais avoir les coordonnées de cette association. Pourriez-vous s'il vous plaît me fournir cette information ? (C. K. par courriel)

Vous devez faire référence à l'article 'Et si vous deveniez chef à domicile, un métier d'avenir ?', paru dans L'Hôtellerie n° 2859 du 12 février 2004 et qui retraçait le parcours de Frédéric Rame, créateur de la première association de chefs à domicile en France, qui compte aujourd'hui une quarantaine de membres, et que vous pouvez contacter aux coordonnées suivantes :

Association des chefs cuisiniers à domicile
24 av. du Général de Gaulle
34250 Palavas-les-Flots

Tél. : 06 11 32 79 38 - Fax : 04 67 68 28 68
www.chefadom.com
Contact : Frédéric Rame

Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron.

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L'Hôtellerie n° 2893 Hebdo 07 Octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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