Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 13 mai 2004
HÉBERGEMENT

< LABEL HOTELCERT

Débuts timides en Auvergne


Emmanuelle Prat, Inter-Hotel de l'aéroport Clermont-Auvergne à Aulnat (Puy-de-Dôme).

Dans le pays de la Qualité Auvergne, label lié à Vulcania et antérieur à Hotelcert, pas facile de trouver sa place. Les hôteliers restent peu motivés par le label national Hotelcert. Seulement 2 établissements ont suivi avec succès la démarche les amenant à ce titre. L'un dans la ville thermale de Vichy, l'autre à Clermont-Ferrand, ou plus exactement à l'aéroport Clermont-Auvergne. Les deux maisons font partie d'Inter-Hotel.
Emmanuelle Prat, propriétaire-directrice de l'établissement de l'aéroport, avance une explication : "Nous avons un audit annuel obligatoire dans notre chaîne, mais celui réalisé pour Hotelcert peut en tenir lieu. Alors c'est tout naturellement que nous avons tenté le label national. La labellisation est devenue incontournable. C'est un moyen pour être reconnu ; les clients ont besoin de points de repère", poursuit-elle. Mais pourquoi pas Qualité Auvergne ? "Nous avons essayé aussi. Mais deux éléments ont joué contre." Tout d'abord, même en "étant relativement proche des critères, il y en a eu 2 ou 3 qui me posaient des problèmes". Comme le fait de devoir fermer toutes les penderies. "Pour moi, c'était un investissement inutile." Ensuite, "la situation géographique, en zone industrielle, ne me semble pas être un bon atout pour attirer des touristes, par rapport à d'autres établissements bien mieux placés".
A l'hôtel Les Nations à Vichy (Allier), Emmanuel Borla affiche la double labellisation : "Les 2 labels se complètent, ils sont différents et n'ont pas le même impact", explique-t-il, "et nous devons savoir prendre tous les atouts possibles". Car se labelliser représente des investissements et des contrôles réguliers. "Nous devons rester vigilants en permanence... mais c'est cela, le 'plus' des labels. Ils nous poussent à rester performants."
P. B.
zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration