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du 15 avril 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Ils ont parlé de vous
Dans La Nouvelle République du Centre-Ouest : L'hôtel-restaurant Le Pélican à Vernantes (49), Les Routiers à Saint-Pardoux (79), L'Aile de Ré à Tours (37).
Dans La Voix du Nord : La Brasserie du Val Joly à Maubeuge (59), Le Vent d'Ange à Dunkerque (59), Daniel à Douai (59), La Crinoline à Tilques (62).
Dans Le Journal de Saône-et-Loire : Restaurant Le Charbonnat à Charbonnat (71).
Dans Paris-Normandie : Restaurant Le Royal Verneuil à Verneuil (27), L'Hôtel de la Scie à Auffay (76).
Dans Le Bien Public : Restaurant du Marché de Gros à Dijon (21), Restaurant Les Sapins à Til-Châtel (21).
Dans La Provence : Hiély-Lucullus à Avignon (84), La Roquette à Rians (83), L'Oustalet à Gigondas (84), Vinifera à Marseille (13).
Dans La Dépêche du Midi : The Bell à Toulouse (31), Melting Pot à Toulouse (31), The Frog and Rosbif à Toulouse (31), London Town à Toulouse (31), Bapz à Toulouse (31), Le Puerto Habana à Toulouse (31).
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : La Cuiller à Pot à Strasbourg (67), La Chine à Nancy (54), Le Mandarin à Strasbourg (67), Down Town à Metz (57), A la Couronne à Ensisheim (68).
Dans Le Progrès : Les Terrasses de Lyon, Villa Florentine à Lyon (69), Sofitel Lyon Bellecour à Lyon (69).
Dans Sud-Ouest : Les 4 Sœurs à Bordeaux (33), Banlieue Sud à Bordeaux (33).
Dans Le Dauphiné Libéré : Le 27 Rue du Musée à Vienne (38).
Dans Le Télégramme : La Taverne de la Gare à Guingamp (22), La Boucherie à Brest (29), Restaurant La Moana à Binic (22), La Capsule à La Forest Landerneau (29), Le Kerdelan à Port Blanc (22).

McDo au 1er trimestre
A périmètre comparable, les ventes de McDonald's au premier trimestre 2004 sont en hausse de 14,2 % aux Etats-Unis, mais seulement de 3,5 % en Europe. Le patron de McDonald's, Jim Cantalupo, se déclare malgré tout confiant. Il compte sur le fameux menu Salads Plus, qui vient d'être introduit en Europe début avril, en commençant par la Grande-Bretagne et l'Allemagne. Les autres pays européens suivront rapidement. zzz22v

La Siesta ouvre fin avril
Après 6 mois de travaux et 1,8 Me investis dans une rénovation complète, le restaurant du casino d'Antibes (groupe Moliflor) La Siesta ouvrira ses portes fin avril. La rôtissoire à chaînes, le four à bois, le vivier à cascades, la cave à vins transparente, le bar anisetier, l'exposition d'huiles d'olive animeront en continu la salle de restaurant. La cuisine a été confiée au chef Eric Gérault. zzz22v

Suisse : près de 1 million de nuitées en moins
Selon l'Office fédéral de la statistique, l'hôtellerie suisse a totalisé quelque 65 millions de nuitées en 2003. Elle a perdu près de 1 million de nuitées, soit une baisse de 1,4 %. Alors que la clientèle du pays demeure stable, la fréquentation des clients en provenance des Etats-Unis (- 10 %), du Japon
(- 16,9 %) et des Etats du Golfe (- 14,4 %) s'érode. Plus inquiétant, l'important recul de son principal marché étranger, l'Allemagne (- 4,9 %). En revanche, la clientèle française a augmenté de 1,2 %. zzz36v

Une nouvelle certification avec le Synhorcat
Le Synhorcat s'engage avec Excel Place vers une nouvelle certification référence - qualité pour l'hôtellerie 4 étoiles - 4 étoiles Luxe: Excel Certification. Elle a pour vocation de venir compléter le classement administratif, défini par l'Etat, qui valide la forme de l'établissement (taille des chambres, équipements...), par un référentiel basé sur La qualité de service. Le référentiel est en consultation libre sur : www.excelcertification.com zzz36v

Hervé Houdré rebondit à Washington
Plus besoin de le chercher à travers le Vieux Continent ! Hervé Houdré vient d'élire domicile outre-Atlantique. Et pas à n'importe quelle adresse s'il vous plaît ! Celui qui dirigea notamment le Crillon, mais également le Plaza Athénée à Paris, ainsi que les opérations de Kempinski Hotels, vient de prendre les commandes du prestigieux Willard InterContinental à Washington. Aucun doute sur sa réussite dans ses nouvelles fonctions, l'homme en connaît en effet un rayon en matière d'hôtellerie haut de gamme. zzz18c

Le Domaine de Fompeyre racheté par Mona Lisa Hôtels & Résidence
Le complexe hôtelier de Fompeyre à Bazas, au sud de Bordeaux, a été racheté par Mona Lisa Hôtels & Résidences, la filiale du groupe Mona Lisa, spécialisé depuis 15 ans dans l'immobilier défiscalisé.
Le nouveau directeur, Bernard Jéronci s'est donné pour mission de développer le produit courts séjours en basse saison.
L'établissement comporte un hôtel de 50 chambres dont 10 sont des suites 4 étoiles climatisées, un restaurant, 2 piscines, dont l'une est couverte, un hammam, un jacuzzi, et un solarium, des salles de jeu ainsi qu'un practice de golf.
Au moment de son rachat l'établissement, qui emploie 32 personnes, réalisait un chiffre d'affaires annuel de 2,8 Me avec, en particulier, une moyenne de 110 couverts par jours, sur l'année.
www.monalisahotels.com zzz36v

Cher : vers un groupement d'employeurs
9 professionnels du Cher viennent de se réunir afin de créer un groupement d'employeurs hôtellerie-restauration. Ce projet, appuyé par la direction départementale du travail et Alise, un groupement multisectoriel intervenant sur Vierzon et Bourges, devrait voir le jour à l'automne 2004. Ce groupement veut être une réponse aux difficultés de recrutement et de fidélisation de la main-d'œuvre. Il doit également permettre plus de souplesse pour l'embauche de saisonniers et reposera notamment sur la notion de temps partagé. Les professionnels adhérents signeront une charte de qualité pour l'emploi afin de bien montrer leur volonté de respecter toute la réglementation en matière de conditions de travail, de durée du travail et de rémunération. zzz22v

Le burger sans pain
Selon le Wall Street Journal, McDonald's s'apprête à lancer le mois prochain des hamburgers sans pain qui répondent à la demande de produits à faible teneur en hydrates de carbone. C'est la laitue qui remplace le pain. McDonald's a auparavant testé l'idée dans quelques restaurants. Le groupe ne compte pas faire de pub pour ce nouveau produit. zzz22v

Les week-ends malins de Logis de France Gironde
'Une bonne table dans un logis, c'est une nuit à moitié prix', indique le document largement diffusé par les Logis de France de la Gironde. Cette opération originale est valable depuis le 1er avril jusqu'au 30 juin pour les nuits de vendredi, samedi et dimanche. "L'objectif est d'abord d'inciter la clientèle à venir découvrir la qualité de nos tables, moyennant quoi nous leur proposons de dormir sur place à moitié prix", explique Christian Sauvage, président des Logis de France de la Gironde. 14 établissements sur 23 adhérents participent à cette opération qui sera reconduite en 2005. 8 000 e ont été consacrés à la communication : parutions dans le quotidien régional Sud-Ouest et édition des plaquettes diffusées largement par les offices de tourisme et par les membres Logis dans le département. zzz36v

Les Japonais vont revenir
Selon le Japan Travel Bureau, le nombre de voyageurs japonais à l'étranger devrait exploser cette année, notamment pendant la Golden Week, entre le 24 avril et le 5 mai. Pour l'Europe, on parle d'une hausse de 34,5 %, avec 78 000 touristes japonais. zzz70

40 ans après, à Toulouse
En juin 1964, la promotion Alexandre Dumas, gastronome quittait l'école hôtelière de Toulouse. Les 'anciens élèves' vont se retrouver les 7 et 8 juin prochains, chez Jean Montaner, à l'Hôtel Paris-Londres, en Andorre.
Renseignements
Tél. : 00 376 876 876
- Fax : 00 376 876 877 zzz68v

PAPAS DE CHOC, SOUS LES ÉTOILES
Parce qu'il est lui-même père de famille de 2 enfants gourmands, Philippe Gauvreau (2 étoiles Michelin à La Rotonde, le restaurant de La Tour de Salvagny dans la périphérie lyonnaise) a eu l'idée de créer le concours Papas de choc. Le principe est simple : un enfant (garçon ou fille) en cuisine avec son père pour commis, à la charge de réaliser à travers une recette originale un dessert gourmand. Pour juger les candidats, Philippe Gauvreau a choisi de miser sur les enfants de chefs étoilés : Thomas fils de Yannick Alleno (Le Meurice à Paris), Paul le fils de Jean-Paul Jeunet (Jeunet à Arbois), Alexandra la fille de Jean-Michel Lorain accompagnée par son grand-père Michel (La Côte Saint-Jacques à Joigny), Paul fils de Régis Marcon (Le Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid), Jeff fils de Christian Têtedoie (Restaurant Têtedoie à Lyon) et Léo fils de Michel Troisgros (Maison Troisgros à Roanne). Au bout du compte Chloé Mosnier et son père Patrick pour leur Petit Bolide d'Ivoire l'ont emporté devant Magali et Jean-Paul Puillet et Laurène et Jean Giannuzzi.   zzz22v  

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L'Hôtellerie n° 2868 Hebdo 15 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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