Actualités

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du 18 au 24 février 2004

-----------    Mardi 24 février 2004    -----------

Campanile s’installe à Leicester
Le groupe Envergure vient d’inaugurer un nouvel hôtel Campanile à Leicester en Grande-Bretagne. Il s’agit du nouveau concept Campanile dernière génération qui se décline maintenant pour toute nouvelle ouverture ou rénovation d’hôtel en Europe du Nord. L’investissement dépensé sur cet établissement de 93 chambres s’élève à 6,5 ME.
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Armani se lance dans l’hôtellerie
Après Cerruti et Bulgari, c’est au tour de Giorgio Armani de faire ses premiers pas dans le milieu de l’hôtellerie. Le créateur de mode vient en effet de signer un accord avec Emaar Properties, groupe basé à Dubaï, pour ouvrir 14 hôtels de luxe dans différentes métropoles mondiales (Paris, Milan, Tokyo…). L’investissement s’élèverait à 1 milliard de dollars.
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Entretien des moquettes
Fort de son expérience de prestataire depuis 14 ans, Caron a conçu une méthode permettant de nettoyer efficacement les moquettes mais également de les rénover. Et désireux de répondre à la demande de certains hôtels, cette société a conçu un ‘Pack professionnel’ (matériel + produit) permettant à chacun de disposer à tout moment d’un équipement pour entretenir avec efficacité et facilité ses moquettes. Avantages : séchage en moins d’une demi-heure (pas d’immobilisation des surfaces), efficacité sur tous types de moquette, détachage et désinfection en profondeur, soyeux et gonflant de la fibre (aucun résidus collants), rapidité d’exécution, coût réduit de la maintenance (prix de revient faible au m2), et enfin, augmentation de la durée de vie de la moquette. Caron : 01 48 25 07 77 – Web : www.caron.fr zzz42x

-----------    Lundi 23 février 2004    -----------

L’hôtel de la Trémoille lance des soirées dégustations
Le très élégant hôtel de la Trémoille, à Paris, propose du lundi 15 mars au vendredi 19 mars des cours d’initiation à la dégustation de vins et d’alcool. Ces "Ateliers découvertes" d’une durée de deux heures vont porter chacun sur un thème différent : vins de Languedoc avec le Mas de Damas Gassac, champagne avec la maison Chanoine, cognac avec Hennessy, bordeaux avec les domaines Lucien Lurton & fils et vins de Bergerac avec le CIVRB. Les vins et alcools présentés seront proposés à la carte Senso, le restaurant de l’hôtel, durant deux semaines. zzz46o

Un nouveau four mixte
Le plus grand producteur de fours mixtes de Scandinavie, Hounö, lance en France, ‘Visual Cooking’, une gamme de fours mixtes et pâtissiers au design très contemporain, comprenant les modèles classiques 6, 10 et 20 niveaux, mais également des modèles intermédiaires à 8, 12 et 16 niveaux. Sur le principe de la cuisine spectacle, il est équipé d’une très large vitre incurvée, qui par sa forme facilite le nettoyage. Très attractif par son look et la vue panoramique qu’il offre, ‘Visual Cooking’ est par ailleurs conçu pour faciliter son utilisation. L’interface dispose d’un minimum de boutons et d’un affichage riche en informations. Son utilisation est aussi simple qu’un distributeur de billets. Selon le type de produits traités, le système ‘ClimaOptima’ contrôle automatiquement le taux d’humidité dans l’enceinte du four. Enfin, il est équipé d’un système de nettoyage automatique ‘CombiClean’ qui permet de disposer d’un four étincelant sans le moindre travail manuel. Société Hounö : Tél. : 04 67 64 34 42 - email : mga@houno.com zzz42c

Prix moyens à la baisse pour l’hôtellerie 4* parisienne
Le baromètre mensuel PKF Hotelexperts a constaté au terme du mois de janvier 2004 une baisse sensible des prix moyens chambres dans l’hôtellerie haut de gamme parisienne. Cet indicateur a en effet chuté de 4,7% par rapport à l’année précédente. zzz20o

Forte rachèterait l’hôtel Richemond de Genève
Selon notre confrère de la Tribune de Genève, le groupe Forte serait sur le point d’acquérir le prestigieux hôtel Richemond de Genève. Les négociations seraient engagées sur un montant de 100 millions de francs suisses. Cet établissement appartient au groupe hôtelier Richemond Holding, contrôlé par Jean-Christopher Descours. zzz36v

Motel 6 poursuit son développement
Propriété du groupe Accor, la chaîne économique américaine, Motel 6, a ouvert plusieurs établissements en janvier dernier. Trois unités ont en effet vu le jour dont le Motel 6 de Cincinnati Norwood, le Motel 6 de Akron North et le Motel 6 de Hartford Downtown. zzz36v

-----------    Vendredi 20 février 2004    -----------

Nouveaux présidents pour les Nérios d’Or
Jean-Pierre Bujard, chef aux Ducs de Bourbon à Montluçon (Allier), et Pierre Baldovini, médecin, ont été élus coprésidents des Nérios d’Or, à la suite du décès brutal de Christian Fonzi, qui était à la tête de l’association depuis 1995. "Nous allons persévérer dans l’esprit de convivialité et de bonne humeur qu’il a inculqué aux Nérios", a déclaré Jean-Pierre Bujard lors de l’assemblée générale de l’association. Il s’occupera plus particulièrement des problèmes techniques et culinaires tandis Pierre Baldovini va prendre en charge les questions administratives.
Les prochaines épreuves des Nérios se dérouleront le samedi 9 octobre pour les jeunes et le lundi 11 octobre pour les futurs grands chefs.
Contact : Nérios d’Or, Tél. : 04 70 03 66 53 (les après-midi). zzz22v

Classe d’élite en cuisine
L’association des Nérios d’Or et le lycée privé Saint-Vincent de Montluçon envisagent de lancer à la rentrée prochaine une classe d’élite en cuisine, dans les nouveaux locaux de l’établissement. Elle comprendrait une vingtaine d’élèves de niveau bac ou brevet professionnel, sélectionnés dans tous les lycées de France, avec à la clé une mention complémentaire. Il s’agit de former des jeunes spécialement pour la grande cuisine. Lycée professionnel Saint-Vincent : Tél. : 04 70 03 78 78. zzz22v

Camst fait son marché
La tendance à la concentration se confirme sur le marché de la restauration collective italienne. L’un des leaders, la coopérative Camst, vient d’annoncer l’acquisition de trois sociétés régionales, Spega Ristorazione, Ve-Gra et Agogest. Ces trois entreprises réalisent 32 millions d’euros de vente et emploient 600 personnes. Par ailleurs, Camst poursuit le développement de ses concepts Nutelleria et Gustami sur le marché allemand. zzz22v

Un Mercure chez Barilla
Le nouveau Mercure a été inauguré dans le Barilla Center de Parme. L’architecte Renzo Piano a réalisé un projet de 110 chambres, restaurant, american bar, piano bar, centre fitness et sauna. Deux autres enseignes internationales ont suivi son exemple : Express by Holiday à Parme et Ramada à Forli. zzz36v

Prorestel 2004
Le salon professionnel hôtellerie, restauration, accueil, hébergement, métiers de bouche et collectivités de Saint-Malo ouvre ses portes le 14 mars prochain pour 4 jours, jusqu’au 17 mars inclus. Plus de 140 exposants et 25 000 visiteurs sont attendus. Cette 20e édition de Prorestel, organisée par la CCI du Pays de Saint-Malo, a pour parrain le chef Olivier Roellinger, des Maisons de Bricourt à Cancale. zzz12

Affligem sur le net
La bière de l’abbaye d’Affligem arrive sur le net avec un site particulièrement réussi. Du brassage aux secrets de dégustation en passant par les accords mets-vins avec quelques recettes conseillées par Olivier Poussier, meilleur sommelier du Monde 2000… Une visite intéressante. www.affligem.fr zzz38 zzz46b

Lutter contre la légionellose
Attention, la lutte contre la légionellose ne doit pas faire oublier les risques de brûlures liés à l’eau chaude sanitaire (la prévention par le maintien d’une température élevée des réseaux d’eau chaude sanitaire étant préconisée par le ministère de la Santé). Rappelons que les enfants sont particulièrement concernés. Les brûlures occupent la 4e place dans les causes de mortalité infantile. Aussi, Watts Industries propose des mitigeurs thermostatiques destinés à protéger les points de puisage contre les brûlures et la prolifération bactérienne. En cas de rupture d’alimentation en eau froide, l’eau chaude est coupée instantanément.
Watts Industries : 03 22 60 39 80 – Web : www.wattseurope.com zzz50p

Du nouveau sur les autoroutes italiennes
Conformément aux décisions de l’Antitrust, les appels d’offres ont commencé à introduire de nouveaux concurrents pour Autogrill. Les premiers vainqueurs sont Moto, joint-venture de Compass Group et Cremonini, My Chef, Festival de Gemeaz-Api et un restaurateur indépendant dans le Sud. zzz22v

Pastarito change de mains
Pastarito Pizzarito, troisième chaîne de la restauration commerciale italienne après McDonald’s et Spizzico, vient d’être acquise par la coopérative Cir. La chaîne comprend une cinquantaine de restaurants franchisés qui réalisent un volume d’affaires de l’ordre de 45 millions d’euros. Ces marques s’ajoutent à celles déjà développées par Cir, Rita et Piazza del Sole. zzz22v

Un échange de faveur…
En Allemagne, on explique de Gerhard Schröder aurait obtenu, en échange de son feu vert pour la baisse de la TVA en restauration, l’assurance du soutien de la France pour que ce soit un Allemand qui occupe le poste à pourvoir de vice-président européen aux Réformes économiques. Commentaire d’André Daguin : "C’est une belle négociation. Jacques Chirac a très bien joué ! " (Le Parisien) zzz22v

Les Danois toujours contre la baisse de la TVA
"Notre position n’a pas changé. Même si un touriste ne prendra pas l’avion spécialement pour déjeuner en France, lorsqu’on choisit une destination touristique, le critère du budget est important, et la baisse de TVA aura donc un impact sur le secteur", explique le ministre des Finances du Danemark. Selon lui, aucun accord ne sera possible le 9 mars prochain, lors du dernier Ecofin avant l’élargissement à 25, le 1er mai 2004. (Le Figaro) zzz22v

Baisse des charges ou du taux de TVA ?
"À choisir, je préfère effectivement obtenir l’autorisation d’appliquer un taux réduit de TVA dès cette année. Car on s’est rendu compte qu’il était très difficile d’appliquer des allègements de charges de manière équitable dans toutes les entreprises. En effet, dans les petits établissements où il n’y a que deux ou trois salariés au Smic, il n’y a plus de réduction de charges possible car sur un Smic elles ont été allégées depuis longtemps ! Et pratiquer des allégements de charges à partir de salaires moyens, c’est forcément léser les petits restaurateurs", explique André Daguin, ce matin, dans Le Parisien. zzz22v

Une prime pour l’environnement
Dans le cadre d’une création ou d’une réhabilitation, le Conseil général de la Haute-Marne a instauré une prime égale à 5 % du montant H.T. des travaux subventionnables si le projet d’hébergement touristique s’inscrit dans la démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). Celle-ci préconise des axes d’éco-construction (intégration dans le paysage, choix de matériaux, procédés de construction, limitation des nuisances liées aux travaux…) et des axes d’éco-gestion (gestion de l’énergie, de l’eau, des déchets, de l’entretien et de la maintenance du site). Par ailleurs, pour les grands projets (capacité d’accueil de 100 personnes), une aide conséquente peut être attribuée à l’étude et à l’investissement par l’ADEME et la Région Champagne-Ardenne. Contact : 03 25 30 31 91. zzz36v

Les Logis du Loiret ont bien résisté
Dans le Loiret, les 28 Logis adhérents en 2003 représentaient 18,4 % du parc hôtelier départemental (mais 24,3 % de l’hôtellerie indépendante) avec 390 chambres, 252 emplois et 13,1 millions d’euros de chiffre d’affaires. L’année s’est terminée sur un bilan relativement optimiste avec un TO record de 55,5 %, le meilleur depuis 1996. La progression est ainsi de 3,5 points par rapport à 2002 et de 13 % points depuis 1998. zzz36v

Elysées West Reservations a du "cœur"
Elysées West Reservations (EWR) a décidé de sponsoriser cette année une opération organisée par Transforme, présidée par le professeur Cabrol. Il s’agit de la "course du cœur". zzz36v

Des dates à retenir dès maintenant
La prochaine édition d’Equip’Hôtel se tiendra du 23 au 27 octobre 2004, à Paris, porte de Versailles. L’édition 2003 réunissait 1 351 marques exposantes, dont 276 étrangères, et plus de 106 400 visiteurs dont 19 685 internationaux.
À noter encore que la prochaine édition du Sirha, le salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, se déroulera à Lyon Eurexpo, du 22 au 26 janvier 2005. En 2003, le Sirha a accueilli 1 562 exposants, dont 243 internationaux, et 163 818 visiteurs dont 8 099 étrangers. zzz12

Les compagnons en colloque à Paris
Les compagnons du tour de France des Devoirs Unis des métiers de bouche de la Cayenne de Paris organisent un colloque ayant pour titre "L'agro-alimentaire, techniques et savoir-faire". Ce colloque sera animé par des compagnons et des intervenants comme Davigel et Nestlé entre autres. Il se tiendra le samedi 13 mars dans les locaux de l'Ecole Ferrandi à Paris. Les frais de participation, déjeuner compris : 25 euros. Réservations et renseignements au le 01 64 31 13 34. zzz22v

Les produits Debic changent de look
Pour faciliter l’utilisation de ses produits, Debic a décidé de revoir tous les packagings de ses gammes de produits. Les 5 gammes sont différenciées par 5 couleurs différentes : bleu pour les crèmes, rouge pour les crèmes sucrées, orange pour les desserts, jaune pour les fourrage, brun clair pour les Cuire & Rôtir. Des visuels stylisés rappelant l’utilisation viennent renforcer l’identité visuelle. La désignation du produit, son mode d’utilisation illustré par des icônes, sa composition et toutes les autres mentions légales sont présentées clairement. Tous ces changements ont été réalisés en tenant compte des remarques des utilisateurs. Debic au 01 45 13 95 87. zzz44h

HMSHOST en Europe
La filiale américaine d’Autogrill qui détient, avec Compass, une position de force dans le secteur de la restauration aéroportuaire américaine, a obtenu le renouvellement de la concession de l’aéroport Schiphol d’Amsterdam. Cette activité représente un réseau de 56 points de restauration auxquels il est prévu d’ajouter une dizaine de nouvelles unités. zzz22v

Segafredo dans les gares italiennes
Déjà présente dans la gare modèle de Roma Termini, l’enseigne Segafredo Zanetti Espresso sera présente dans 9 des 11 gares qui font partie du programme de restructuration de la société Grandi Stazioni. Par ailleurs, un accord vient d’être conclu pour un développement en Chine. Actuellement le réseau Segafredo représente 400 points de vente. zzz22v

Servair Airchef se renforce à Rome
La société italo-française a repris l’exploitation des anciennes cuisines De Montis de l’aéroport de Rome Fiumicino. Cette opération constitue un apport important pour cette entreprise d’inflight catering qui opère dans 13 aéroports italiens. zzz22v

-----------    Jeudi 19 février 2004    -----------

Renaud Dutreil "tire son chapeau" à Jacques Chirac
Concernant la volte-face allemande au sujet de la baisse de la TVA. "C’est son autorité et la qualité de ses relations avec Gerhard Schröder" qui ont permis ce retournement de situation, a expliqué le secrétaire d’Etat aux PME. "Sinon l’Allemagne n’aurait pas changé d’objectif notamment en raison des prochaines élections générales allemandes", a précisé Renaud Dutreil.
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Embauches et augmentation de salaires
"Si la TVA baisse, je vous garantis qu'on va embaucher, mais d'abord augmenter les salaires, parce qu'on n'embauchera pas si on n'augmente pas d'abord les salaires", a déclaré André Daguin sur France Inter. Le président de l'Umih a expliqué qu'ensuite son intention était d'"envoyer les gens en formation et après faire profiter les clients de baisses de prix et puis investir".
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3,66 milliards
C’est le nombre de transactions réalisées l’année dernière en France par cartes bancaires. Pour la première fois, les paiements par cartes ont dépassé ceux par chèques, soit 3,46 milliards, en baisse de 4,8 % par rapport à 2002. (source : Fédération bancaire française).
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Cannes : ouverture du casino Barrière Les Princes
C’est le 3 mars que le casino Barrière Les Princes ouvrira ses portes à Cannes. 26 millions d’euros ont été investis dans la restructuration et la décoration des lieux. Outre les 15 tables de jeux de roulette anglaise et plus tard les machines à sous, le casino abrite un restaurant de 44 couverts confié au chef italien Gualtiero Marchesi. zzz22v

Les restaurateurs présents aux régionales
Malgré le déblocage allemand sur le dossier de la TVA, les restaurateurs et hôteliers de la région restent mobilisés. Comme ils l’avaient annoncé, ils ont décidé de se faire entendre lors du prochain scrutin régional. C’est pourquoi ils ont intégré la liste CPNT (chasse, pêche, nature et tradition) qui vient d’être déposée. Dans le Loiret, Claudine Corbery, présidente des cafés et Dominique Birre, président des restaurateurs au sein de l’Umih 45 sont ainsi en bonne place. La liste a cependant peu de chances de dépasser la barre de 10 % des inscrits lors du premier tour et donc d’obtenir des élus. De son côté, la CPIH de Loir-et-Cher a dénoncé cette confusion entre "syndicalisme et politique".
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Roadhouse devient une chaîne
Le Gruppo Cremonini vient d’ouvrir en Vénétie son quatrième restaurant à thème Viande, Roadhouse Grill. Prochaines ouvertures programmées à Mantoue et à Milan Assago. zzz22v

Cédric Sordillon chez Flo
Cédric Sordillon, qui était directeur de la restauration à l’hôtel Ambassadeur à Antibes (06) durant 5 ans, est aujourd’hui directeur d’exploitation de la Brasserie Flo à Nice (06). zzz18p

Donnant donnant
"Si le contrat de créations de 40 000 emplois sur 18 mois n’était pas rempli, chacun pourrait reprendre sa liberté et le gouvernement pourrait réaugmenter la TVA", a déclaré ce matin Renaud Dutreil. Quant à la baisse des charges, il souhaite que l’ensemble du secteur CHR puisse en bénéficier. Réponse le 8 mars.
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1er chèque TEE pour un restaurateur de Bordeaux
Renaud Dutreil a présenté aujourd’hui à Bordeaux le Titre Emploi Entreprise dans les locaux de l’URSSAF de Gironde. Il a expliqué que ce dispositif qui réduit considérablement les formalités, devrait également "avoir un vrai effet sur le travail au noir". Le secrétaire d’Etat aux PME a remis le 1er chéquier TEE à Daniel Cuny, propriétaire du restaurant La Bodéga à Bordeaux.
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La Guerche-sur-l’Aubois : assommé par les taxes
Hervé Lanore, patron du restaurant routier "La Terrasse", à La Guerche-sur-l’Aubois dans le Cher est sous le coup de la colère. Sa redevance des ordures ménagères vient ainsi de passer de 150 euros en 2003 à 6 039 euros pour cette année sans pour autant qu’il ait augmenté sa production de déchets. Pour ses ordures, le restaurant qui sert en moyenne 250 couverts par semaine doit ainsi payer le même tarif que deux supermarchés, gros producteurs d’emballages. Hervé Lanore juge donc cette redevance "abracadabrantesque", et cela d’autant plus que les trois autres restaurateurs de la ville n’ont pas subi cette augmentation. zzz22v

Le Secret d’Aoste
Pour offrir un jambon cru ‘si parfumé qu’on a envie de le goûter’, Aoste a décidé de créer un produit dans le pur respect de la tradition et du savoir-faire Aoste. Ce jambon commercialisé sous la marque Le Secret est fabriqué à partir des deux noix les plus goûteuses du jambon (la petite noix et la semelle), là où se concentrent les meilleurs arômes. Il est frotté avec un mélange aromatique d’herbes et d’épices lors du salage. Il est ensuite soumis à une maturation pour le développement des arômes à cœur. Il est enfin légèrement fumé afin de sublimer les arômes les plus subtils et de donner une jolie couleur ambrée à sa couenne. Résultat : ce jambon à la forme brute, non moulée se caractérise par un nez fin et parfumé, une saveur riche et intense aux notes aromatiques légèrement boisées et épicées. Sa texture est fondante en bouche. Vos convives sauront apprécier ce produit de tradition. Aoste Food Service : Tél. : 04 72 14 46 31 – Fax : 04 72 14 35 54 zzz44h

Compass dans l’aéroport de Milan
Onama, filiale italienne de Compass Group, a lancé à Milano Malpensa un concept de wine bar dont l’enseigne est Idea Vino. Cette marque s’ajoute à la collection des marques Compass exploitées dans les 2 terminaux : Café Select, Salmon House, Sapori di Casa, Pizza Leone, Gran Caffè Milano, Ritazza et Upper Crust. zzz22v

Fillon veut réduire le nombre d’emplois non pourvus
Le ministre du Travail lance aujourd’hui un plan de lutte contre les difficultés de recrutement. Ainsi, par exemple, dans chaque département, l’ANPE devra déterminer trois à cinq métiers pour lesquels elle aura pour objectif d’accroître de 20 % le nombre d’offres d’emploi satisfaites. François Fillon veut réduire de 100 000 le nombre d’offres non pourvues en 2004. zzz22v

Les pubs irlandais bientôt non fumeurs
L’interdiction de fumer dans les bars irlandais a été reportée plusieurs fois mais il semble que le 29 mars 2004 soit la date définitive pour l’entrée en vigueur. L’annonce de la mesure a provoqué un tollé chez les restaurateurs et propriétaires de pubs qui redoutent de perdre de la clientèle. Quant à ceux qui tenteraient d’allumer une cigarette dans un pub irlandais après le 29 mars, ils risquent une amende de 3 000 euros. Dans les faits, les amendes ne pleuvront que 6 semaines après la date fatidique, afin que la transition ne soit pas trop rude pour les clients. Une période de tolérance… zzz22v

Nomination
Thierry-Alexandre Demart est le nouveau directeur-général des hôtels Orient Palace (375 chambres) à Sousse et Amir Palace (369 chambres) à Skanès-Monastir en Tunisie. Les deux hôtels appartiennent au groupe saoudien Al-Anwa Est. Thierry-Alexandre Demart a travaillé précédemment dans différentes chaînes : Sofitel, Alliance-Holiday Inn, Le Méridien et Pullman. zzz36v

Chicken & Friends
Le groupe Peroni, leader de la bière italienne dont l’actionnaire majoritaire est le géant sud-africain Sab Miller, a lancé en Italie un concept basé sur l’ambiance et la cuisine américaines des années 50, la musique et le divertissement. L’enseigne de ces restaurants est Crazy Bull Cafè. La chaîne compte actuellement une vingtaine d’unités et se développe dans les centres-villes et les multiplexes. La société vient d’inaugurer à Rome un nouveau concept dont la marque est Chicken & Friends et le thème, poulet et viandes blanches. zzz22v

La restauration italienne modernise ses concepts
À l’image de McDonald’s Italia (340 restaurants et 500 millions d’euros de vente) qui vient de lancer un vaste plan de restructuration des locaux, d’amélioration des cartes et de changement des uniformes, plusieurs sociétés de restauration ont décidé de relooker leurs points de vente. C’est le cas, notamment, de Finifast dont le nouveau concept a été implanté dans 2 centres commerciaux et sur l’aéroport de Cagliari. Et de Cibis qui présente des nouvelles versions pour ses marques Brek et Pixx. zzz22v

TVA en restauration : rendez-vous le 9 mars
Les discussions entre les Quinze vont donc reprendre au sein du prochain Conseil Ecofin qui est prévu le 9 mars. L’occasion pour les réfractaires, Suède, Danemark et Autriche, d’exprimer leur point de vue au regard de la nouvelle position allemande. zzz22v

Décès d’André Chabert
André Chabert, directeur du Château de Rochegude, dans la Drôme, et délégué Relais & Châteaux pour la Provence, est décédé des suites d’une crise cardiaque. Les obsèques d’André Chabert auront lieu vendredi 20 février, à 16 heures, en l’église de Sénas (13560). Elles seront précédées d’une bénédiction au Château de Rochegude à 14 h 15.
L’Hôtellerie présente ses très sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz36v

Salon du tourisme à Roanne
La CCI du Roannais et l’office de tourisme du Grand Roanne organisent le 5e Salon du tourisme et des Loisirs, du 20 au 22 février 2004, à l’Espace Congrès de Roanne, situé derrière l’Hôtel de Ville. L’Italie sera à l’honneur de cette 5e édition et plus particulièrement la région du Piémont, même si l’objectif premier de ce salon est la promotion de la destination roannaise. zzz70

Des chèques cadeaux pour les MCF
À partir du mois de mars des chèques cadeaux d’un montant de 100 et 150 euros édités par les Maîtres Cuisiniers de France seront vendus auprès des comités d’entreprises, mais aussi des particuliers via la publicité publiée dans le guide de l’association. À plus long terme, une carte de fidélité nationale devrait voir le jour. zzz22v

Partenariat entre Maison de la France et Air France
Maison de la France et Air France viennent de signer une nouvelle convention de partenariat qui renforce leur collaboration pour la promotion de la destination France à l'international. Cela se traduit déjà par la mise en œuvre de plans d'actions de promotion commerciale conjoints, destinés aux professionnels du tourisme et à la clientèle étrangère. Il est maintenant question de l'installation de représentations communes dans certains pays. zzz70

Baisse de la TVA : l’Allemagne a donné son accord
Jacques Chirac a annoncé hier soir à Berlin que l’Allemagne a enfin donné son accord pour une baisse de la TVA en restauration à partir de 2006. Reste à convaincre la Suède, le Danemark et l’Autriche afin d’obtenir l’unanimité incontournable. zzz22v zzz66f

André Daguin : "L’Allemagne, c’était l’os"
Sur France-Info, André Daguin, président de l’Umih, s’est déclaré "très content" du revirement de l’Allemagne et s’est montré optimiste sur la poursuite du processus, c’est-à-dire les trois derniers pays "récalcitrants". "L’Allemagne, c’était l’os. Il ne sera pas difficile de convaincre les autres", a-t-il précisé. zzz22v zzz66f

L’Umih veut toujours une application en 2004
La baisse de la TVA en 2006 ne satisfait pas l’Umih. Le syndicat présidé par André Daguin demande que la mesure s’applique dès 2004. "Cette mesure appliquée seulement en France dès 2004 est possible dès lors que l’opposition de l’Allemagne est levée. Ce calendrier serait de nature à accélérer le processus de création d’emplois et de hausse des salaires", martèle le syndicat.
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Didier Chenet : "Nous restons vigilants"
"Nous sommes sensibles et satisfaits de la décision allemande. Cependant nous restons vigilants. Nous demandons la mise en application pour le 1er janvier 2006. Le gouvernement a 18 mois devant lui pour la réaliser" : réaction de Didier Chenet, ce matin, sur France-Info.
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-----------    Mercredi 18 février 2004    -----------

Recrutement au Martinez
Cuisiniers, hôtes de table, femmes de chambres, chasseurs, plagistes… Demain, 19 février, de 9 h à 18 h, l’hôtel Martinez à Cannes accueille tous ceux qui souhaiteraient y travailler dans le cadre d’une journée de recrutement. Les candidats munis d’un CV sont accueillis pour un premier entretien puis sont orientés vers le chef de service qui correspond à leur "souhait et prédisposition" pour un second entretien. zzz36v

3e Forum des emplois saisonniers
L’ANPE de Tarnos, dans les Landes, organise son 3e Forum des emplois saisonniers (hôtellerie, restauration, tourisme, commerce) le mardi 6 avril, de 10 h à 16 h 30 au Casino Barrière d’Hossegor. Une bonne idée pour faciliter le recrutement des saisonniers. Près de 40 employeurs et plus de 200 visiteurs ont participé à l’édition 2003. zzz22v

Le Petit Marmiton des MCF
Les Maîtres Cuisiniers de France vont lancer une mascotte baptisée Le Petit Marmiton destinée aux enfants. Les petits pourront la retrouver sur le site internet www.mcfpetitchef.com et jouer avec elle. Il servira à rappeler aux parents que le jour de l’anniversaire de l’enfant, son repas est gratuit s’il a moins de 10 ans. zzz22v

L’Europe élargie dans la restauration
Noëlle Lenoir, ministre déléguée aux Affaires européennes, a reçu aujourd’hui les représentants des enseignes qui ont participé à l’opération "l’Europe élargie dans la restauration" afin de dresser un bilan de cette opération de sensibilisation du grand public sur l’entrée dans l’Union européenne de 10 nouveaux pays. Elle a félicité les restaurateurs "La restauration est un métier exigeant, où l’on se dévoue au service du public. Vous avez accepté l’espace de 2 semaines de vous dévouer au service d’une grande cause : celle de l’Europe. Le succès de cette opération a dépassé mes espérances" : Plus de 4 millions de Français ont été sensibilisés à l’élargissement ; près de 1,5 million de livrets présentant les 10 pays adhérents au travers de recettes originales ont été distribués et plus de 300 000 plats européens ont été goûtés. zzz22v

Le premier Titre Emploi Entreprise
Renaud Dutreil présentera à Bordeaux jeudi matin le Titre Emploi Entreprise (TEE), destiné à faciliter et à encourager l’emploi dans les très petites entreprises. Il inaugurera le Centre national de traitement du TEE à Bordeaux au Centre des URSSAF et remettra le premier chéquier TEE Hôtellerie Cafés Restaurants à un restaurateur.
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Club 17 de Lasserre
Lasserre vient d’inaugurer le Club 17 dans son hôtel particulier de l’avenue Francklin-Roosevelt à Paris. Un décor de boiseries, soie et or pour un TM de 45 euros. (France-Soir). zzz22v

La restauration aux Etats-Unis en 2004
Selon les prévisions publiées par la National Restaurant Industry, la restauration US va atteindre une croissance de 4,4 % et un chiffre d’affaires record de 440,1 milliards de dollars en 2004. Soit 4 % du PNB des Etat-Unis. 2004 sera la 13e année consécutive où le secteur de la restauration aura enregistré une croissance réelle. Le nombre des établissements de restauration va atteindre les 878 000. Le secteur de la restauration emploiera 12 millions de personnes et sera ainsi le plus grand employeur dans le secteur privé des Etats-Unis.
Toujours selon l’étude de la NRA, ce sont les restaurants à service complet qui enregistreront la croissance la plus importante (4,6 %) en 2004. Ce segment devrait réaliser un chiffre d’affaires de 157,9 milliards de dollars, soit 6,9 milliards de dollars de plus qu’en 2003. Quant aux restaurants à service limité et à restauration rapide (restaurants de chaînes ou restaurants indépendants sans personnel de service), l’augmentation escomptée est de 3,9 %. Le chiffre d’affaires total prévu pour 2004 est estimé à 123,9 milliards de dollars (+ de 4,7 milliards par rapport à 2003).
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Rocco Forte Hotels à Berlin
Après l’annonce de l’ouverture d’un hôtel à Francfort, la Villa Kennedy, en 2006, le groupe Rocco Forte Hotels prévoit un second hôtel en Allemagne, l’Hôtel de Rome. Ce 5 étoiles, situé sur la Bebelplatz, au cœur de Berlin, comprendra 146 chambres et un restaurant. Ouverture prévue en 2006. zzz36v

287,1 millions d’euros
C’est le chiffre d’affaires consolidé du groupe Flo pour 2003. Il est en baisse de 11,6 % par rapport à 2002. Hors effets de cessions et restructurations de réseaux, le recul se limite à 3,5 %. Il est à noter que le chiffre d’affaires est supérieur aux prévisions initiales du groupe (280 ME). Par enseigne, le CA de Bistro Romain augmente de 1,3 % à périmètre constant. Celui des Brasseries Flo enregistre une baisse de 4,6 % et pour Hippopotamus, le chiffre d’affaires a chuté de 6,6 % en 2003. zzz22v

Semaine Henri IV à Chartres
Les restaurateurs de la chambre syndicale de l’hôtellerie d’Eure-et-Loir et l’office du tourisme de Chartres organisent une "semaine Henri IV" du 27 février au 5 mars afin de fêter le sacre de ce roi de France à la cathédrale de Chartres le 27 février 1594. Une vingtaine de restaurateurs proposeront notamment des dégustations de bouillon et des menus "poule au pot". zzz22v

Bourges : le "Palais de la Bière" en difficulté
Institution berruyère, "Le Palais de la Bière" connaît depuis plusieurs mois de réelles difficultés. Son propriétaire, Lucien Métrot, vient de déposer son bilan devant le tribunal de commerce de Bourges. Le restaurateur veut cependant continuer l’activité en réduisant ses effectifs (12 personnes aujourd’hui) et ses horaires. Le tribunal de commerce devrait rapidement se prononcer.
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Chartres : 22e "paulée"
Pour la 22e fois, le restaurant du "Grand Monarque" à Chartres accueillera la "paulée" des vins de Loire le 8 mars prochain. Créée par le restaurateur Georges Jallerat et présidée par Jacques Puisais, cette manifestation accueille chaque année plusieurs dizaines de restaurateurs, viticulteurs et personnalités locales pour découvrir les dernières cuvées de l’année. Cette année, la "paulée" sera précédée par un marché où les viticulteurs présents feront découvrir leurs vins.
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À la découverte des produits à Aurillac
Le dernier week-end d’avril, les restaurateurs ont rendez-vous avec les producteurs du Massif Central. La convention d’affaires Resto Contact va permettre à 150 professionnels des régions parisienne, lyonnaise ou marseillaise de venir rencontrer une centaine d’exposants venus présenter produits agroalimentaires, équipements, porcelaine, coutellerie, etc.
Resto Contact, samedi 24, dimanche 25 et lundi 26 avril au Centre de Congrès d’Aurillac. Hébergement et restauration sont pris en charge par Resto Contact ; un avion spécial est affrété au départ de Paris. Inscription et renseignements : Florence Barissat, Européenne de Salons, Tél. : 01 53 57 62 06 ; Sarah Vannucchi, ARD Auvergne, Tél. : 04 73 31 84 84.
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TVA : l’Europe entrouvre une porte
Dans une note envoyée aux Quinze, la commission européenne juge possible d’accorder davantage d’autonomie aux Etats en matière de TVA pour des activités qui impliquent "une rencontre physique du consommateur et du fournisseur". Une définition qui ne peut que ravir les restaurateurs. Cependant, cette "possibilité" doit obtenir l’aval de tous les Etats membres. En clair, il va falloir obtenir l’unanimité autour d’une possibilité…
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Les buralistes alsaciens en campagne
En Alsace, les débitants de tabac envisagent sérieusement de présenter une liste "citoyenne" aux élections régionales. Ils veulent bien sûr protester contre la hausse des taxes sur le tabac et défendre leur profession. zzz32

Michel Rostang au Mont d’Arbois
Le chef va s’installer du 22 au 27 février aux fourneaux du Chalet Hôtel du Mont d’Arbois à Megève à la demande de Nadine de Rothschild. (Le Figaro) zzz22v

Nouveau bureau pour l’UDSF Normandie
L’Union de la Sommellerie Française en Normandie vient de se doter d’un nouveau bureau en place jusqu’en 2007. Il se compose de :
Président : Daniel Atinault, restaurateur sommelier, Restaurant Le Catelier à Rouen
Secrétaire : Philippe Marchand, directeur du Novotel Rouen Sud à St-Etienne-du-Rouvray
Secrétaire adjoint : Antoine Olivier, caviste Sommelier-Conseil à Franqueville-Saint-Pierre
Trésorier : Jean-Philippe Hermier, sommelier à Vernon
Trésorier adjoint : Jacques Thierry, restaurant l’Ecurie à Routot
Délégué pour le département du Calvados : Thierry Lelasseux, chargé de la Commission des Concours. Enseignant, responsable de la mention complémentaire Sommellerie au LTH François Rabelais à Hérouville-Saint-Clair
Délégué pour le département de la Manche : Marc Basnier, enseignant en oenologie au CFA d’Agneaux (50)
Délégué pour le département de l’Orne : Yvon Lebailly, maître d’hôtel – sommelier au Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne
Relations Extérieures et auprès du Secteur Cidricole : Patrice Deguelte, sommelier à Ecrainville.
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