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du 8 janvier 2004
CAMPUS

LES PROFS CHEZ DUCASSE

Alain Ducasse Formation et l'Education nationale tricotent un réseau de formateurs.


Christian Petitcolas, inspecteur général de l'Education nationale, groupe Economie et Gestion, Jacques Saraf, doyen du groupe Economie et Gestion à l'Education nationale, et Jacques Bally, directeur d'ADF.

Réunis dans le bar du Plaza Athénée à Paris, les 15 professeurs de restauration participant à la session ADF (Alain Ducasse Formation) semblent d'accord sur un point : professionnels et enseignants doivent travailler ensemble. Les premiers pour capter les évolutions technologiques du terrain, les seconds pour les diffuser parmi les élèves. Et de cette façon garantir la qualité de l'offre de formation. Les enseignants clôturent un séminaire de 5 jours destiné à balayer la multiple réalité de leur profession : restauration haut de gamme, activité traiteur, histoire de l'alimentation, approvisionnement, restauration collective, actualité économique, juridique et sociale du secteur. Le lundi suivant, ils retrouveront la réalité de leur lycée, investis d'une mission pédagogique : faire passer ce message d'évolution auprès de leurs élèves, de leurs collègues, et s'impliquer dans le réseau des formateurs au niveau des académies.  

3 ans
Signée en 2000 par le chef de cuisine Alain Ducasse et Jack Lang, alors ministre de l'Education nationale, la convention, d'une durée de 3 ans, veut être une passerelle entre le monde professionnel et celui de la formation. Elle est mise en œuvre par ADF, le centre de formation Alain Ducasse en cuisine, pâtisserie et sommellerie. Fin 2004, 180 professeurs de cuisine et 90 de salle, en formation initiale scolaire, devraient avoir bénéficié de ce programme, sur un total de 2 650 concernés sur 30 académies. La prochaine session est programmée pour avril 2004.
"Ces séminaires constituent des lieux d'échange et d'observation. La stratégie consiste à mettre en place un réseau d'enseignants conscients d'une nécessaire remise en cause de leur pratique", explique Christian Petitcolas, inspecteur général de l'Education nationale, groupe Economie et Gestion. Il poursuit : "On forme et on évalue. La question est de savoir si cette évaluation colle aux évolutions du métier, qu'elles soient commerciales, technologiques ou encore sociales." Jacques Saraf, doyen du groupe Economie et Gestion à l'Education nationale, poursuit : "Nous voulons avoir un corps de professeurs capables de faire évoluer les traditions pour qu'elles perdurent. Les attentes des clients ont changé tout comme les enjeux économiques. Les pratiques nouvelles doivent passer par cette prise de conscience."
L. Anastassion zzz68v

ADF
41, rue de l'Abbé Ruellan
95100 Argenteuil
Tél. : 01 34 34 19 10 - Fax : 01 34 34 04 40
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5 jours intensifs

Le programme de la session était le suivant :
= L'enseignement hôtelier en Espagne avec Mey Hofman, directrice de l'école de cuisine Hofman.

= Les nouvelles organisations du travail avec Jérôme Lavaine, consultant.
= Restauration collective, visite d'une unité centrale de production avec Gérald Gand, responsable formation Sogeres, et Guilhem Boutan, directeur du plan Sogeres.
= Le restaurant interentreprises, visite du Colysée (Sogeres).
= Rencontre avec Marc Champérard, critique gastronomique.
= Marketing et développement en restauration avec Bernard Boutboul.
= Les cuisines du Ritz avec Michel Roth, chef des cuisines.
= Rencontre avec Christian Le Squer au Pavillon Ledoyen.
= Traiteur et organisateur de réception avec Saint-Clair Traiteur.
= Histoire du goût et des habitudes alimentaires avec Philippe Gillet, enseignant.
= Accords mets et vins avec Olivier Rouland, chef sommelier du restaurant le 59 Poincaré, et Gérard Margeon, chef sommelier du groupe Alain Ducasse.
= La photo culinaire avec Jean-Louis Bloch-Lainé, photographe.
= Les nouvelles techniques de cuisson, avec François Cruaud, conseiller culinaire, et Frédéric Cuvelier, chef de marché Electrolux professionnel.
= Les évolutions des matériels de cuisson, avec François Cruaud, conseiller culinaire, et Frédéric Cuvelier, chef de marché Electrolux professionnel.
= La centrale d'achat Metro.
= Visite de Rungis avec Gilles Lacharme, responsable clientèle Semmaris.
= Gastronomie moléculaire avec Hervé This.

 

Calendrier des bacs technologiques et professionnels 2004

BAC TECHNO
Les épreuves écrites du baccalauréat technologique hôtellerie 2004 auront lieu :
= Jeudi 10 juin pour la philosophie (14 heures-18 heures)
= Vendredi 11 juin pour le français (14 heures-18 heures)
= Mercredi 16 juin pour l'environnement et le tourisme (8 heures-11 heures)
= Jeudi 17 juin pour la gestion hôtelière et les mathématiques (8 heures-12 h 30)
= Vendredi 18 juin pour les sciences appliquées et la technologie (8 heures-11 heures).
Les sessions de remplacement :

= Lundi 6 septembre : philosophie (8 heures-12 heures)
= Mardi 7 septembre : l'environnement et le tourisme (9 heures-12 heures)
= Mercredi 8 septembre : gestion hôtelière et mathématiques (8 heures-12 h 30)
= Jeudi 9 septembre : sciences appliquées et technologie (9 heures-12 heures)
= Vendredi 10 septembre : français (8 heures-12 heures)
 

BAC PRO
Pour la métropole et La Réunion, les épreuves écrites de l'examen du baccalauréat professionnel sont fixées aux :
= Lundi 21, mardi 22 après-midi, mercredi 23, jeudi 24 et vendredi 25 juin 2004 au matin.
Pour les académies de Guadeloupe, Guyane, Martinique et de Polynésie française :
= Vendredi 18, lundi 21, mardi 22 (après-midi), mercredi 23, jeudi 24 et vendredi 25 juin 2004 au matin.
Des calendriers spécifiques à chaque spécialité de baccalauréat professionnel feront l'objet d'un courrier particulier.
Les épreuves de remplacement écrites de l'examen du baccalauréat professionnel se dérouleront les lundi 20, mardi 21, mercredi 22 et jeudi 23 septembre 2004.

L. A. zzz68v

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