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Morbihan

Vers une piste vietnamienne ?

Après avoir exploré la piste polonaise, les instances syndicales du Morbihan se penchent sur la piste vietnamienne afin de combler le déficit annoncé de personnel pour la saison prochaine.

"Faire appel à de la main-d'œuvre étrangère se pratique dans d'autres secteurs d'activité, mais lorsque nous en évoquons l'idée dans l'hôtellerie-restauration, tout le monde s'étonne." Et pourtant, la piste suivie par Jean-François Sérazin, président de l'Umih 56, n'a rien d'incohérente. Ce dernier n'écarte pas en effet de faire appel à des employés... vietnamiens afin de combler le déficit de personnel. Au jour d'aujourd'hui, le Morbihan compte 2 600 demandeurs d'emploi inscrits dans les métiers des CHR, "et au mois d'avril, nous en demanderons près de 8 000 !". Autant dire qu'une fois de plus, le département connaîtra une pénurie de main-d'œuvre à l'approche de la saison. Pourtant, le département n'est pas en reste lorsqu'il s'agit de se mobiliser en la matière. Les professionnels arpentent les collèges afin d'informer les jeunes sur les métiers, développent un partenariat d'échange de saisonniers avec la Savoie, etc. "Mais les saisonniers de Savoie ne combleront pas le déficit."
Alors, au même titre que la Pologne voici quelques années, la piste vietnamienne est explorée. Une piste apparue lors de la visite récente dans le département de l'ambassadeur du Vietnam. "Ce dernier nous a déclaré son intérêt de faire venir dans nos établissements des employés vietnamiens. Il veut que les jeunes de son pays s'imprègnent de notre culture. Et bien évidemment, nous sommes preneurs si l'on devait en arriver là. Mais je tiens à préciser qu'il ne s'agit aujourd'hui que d'une piste. De nombreuses questions restent en suspens quant à la langue, le savoir, les démarches administratives, etc." Des employés vietnamiens œuvrent d'ores et déjà, en Morbihan, dans le secteur de l'agroalimentaire. Pour ce qui est de l'hôtellerie-restauration, il ne s'agirait néanmoins que d'une centaine de personnes, essentiellement dans les métiers de la restauration et d'employés d'étage.
O. Marie zzz54r

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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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