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À Versailles (78)

Galler, des plats au cacao

Le premier Espace chocolat-thé a ouvert à Versailles.


Catherine Lesieur dans un décor de couleur brique et écru.

Comment passe-t-on de la centrale d'achat d'un grand magasin parisien à l'intérieur douillet d'un magasin de chocolat doté d'un espace de petite restauration à table ? Catherine Lesieur, 51 ans, a la réponse : "Etre séduite par un concept novateur", celui de Galler, le chocolatier belge qui amorce un développement en France via la franchise. "Le concept de l'espace salon de thé et chocolat chaud m'a plu car il impliquait la dégustation dans un climat de bien-être et authentique", explique-t-elle, avant d'ajouter : "En fait, c'est le concept qui m'a fait choisir la ville de Versailles car il lui va bien." En novembre dernier, la dynamique commerçante a ouvert, rue des Deux Portes, le premier Espace Galler chocolat-thé, soit une boutique de vente à emporter complétée d'un espace restauration (32 places assises), qui propose des plats salés aromatisés à l'amertume du cacao.
Au menu : Foie gras servi avec une sauce réduction de vin de Maury et chocolat noir extrême (18 e), Pastilla de pigeon à la cannelle et cacao (15 e), Terrine de poisson enrobé d'une feuille de chou, sauce chocolat blanc (12 e), Potage au cacao servi avec une crème fouettée (5,9 e). Pour les accros du salé 'pur', la carte propose des petits pains fourrés (jambon à l'os, fromage de chèvre et jambon cru, saumon fumé...) pour des prix allant de 5,5 à 6,5 e.

Un ticket moyen de 15 e minimum
"Je me félicite d'avoir l'espace salon de thé. Après les fêtes et les gros pics de vente de chocolats, le salon de thé va booster l'activité", poursuit Catherine Lesieur. Ouvert jusqu'à 19 heures (tous les jours, sauf le dimanche après-midi et le lundi), l'espace enregistre une dizaine de couverts tous les midis, l'objectif étant d'atteindre les 20 couverts pour un ticket moyen de 15 e minimum au déjeuner et de 8 e pour un thé (41 variétés) avec pâtisserie. A terme, la répartition de l'activité dégustation à table-vente à emporter de chocolats devrait être respectivement de 65 % et 35 %.

La patronne, qui a embauché 3 vendeuses et 1 commis de cuisine, emploie 2 autres vendeuses pour le week-end. Elle compte sur un volume anticipé d'un peu plus de 450 000 e par an pour un investissement global de 335 000 e environ (achat du droit au bail, travaux et installation). Cette ouverture constitue le 4e point de vente en France de l'enseigne Galler, après 3 Espaces chocolat passion à Paris et au Perreux. 11 unités fonctionnent en Belgique et au Luxembourg.
L. Anastassion zzz22v


Chocolat-thé
8, rue des Deux Portes
78000 Versailles
Tél. : 01 39 51 70 61

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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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