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La première édition de la Toque d'or Cepasco
A l'issue de la Toque d'or 2001, la première édition d'un concours national de recettes
organisée par la Centrale des Epices Cepasco de Gémenos (Bouches-du- Rhône) et
destinée aux lycées hôteliers, c'est le lycée Raymond Mondon de Metz qui s'est vu
attribuer le premier prix : une dotation financière de 2 500 francs. Placé sous la
présidence d'honneur du chef Jean-André Charrial (Oustau de Baumanière, Les Baux de
Provence), le jury a, parmi une vingtaine de recettes, particulièrement apprécié le
Suprême de pintade grillée aux épices et petits légumes. "Le concours, qui
sera reconduit en 2002, nous permet ainsi de fortifier, à travers les futurs chefs, nos
liens historiques avec la RHF, notre clientèle privilégiée, qui, dans le contexte de
notre récente collaboration avec la grande distribution, risque de se voir négligée par
notre groupe", explique Jacques Dal Pra, directeur commercial de Cepasco, qui
réalise 56 % de son CA dans les circuits de RHF. yyy14
Le Puy-en-Velay n'est pas un désert gastronomique
"Suite à l'article paru dans L'Hôtellerie n° 2728 du 26 juillet 2001,
intitulé 'Les Gagnaire du Puy', certains restaurateurs du Puy-en-Velay voudraient
préciser que cette ville n'est pas un désert gastronomique comme le sous-entend
l'article qui dit la ville assez pauvre en ce domaine. Installés depuis de nombreuses
années, des restaurateurs y travaillent dur et consciencieusement.
En attendant que Monsieur Gagnaire remporte 'le pari gastronomique' annoncé et
apporte à notre ville la notoriété qui lui manque, semble-t-il, nous continuerons
d'assurer nos services avec des produits de qualité, de servir nos fidèles clients, de
faire vivre notre entreprise, et de vivre tout simplement ! " Un groupe de
restaurateurs du Puy-en-Velay yyy18 yyy22v
Nouvelle gamme pour Kronenbourg
Les Brasseries Kronenbourg, filiale de Scottish & Newcastle depuis plus d'un an, vont
désormais distribuer les bières Beamish et Foster's, et développeront également le
cidre à la bien connu des Britanniques pression : Strongbow. Une rentrée chargée pour
Kronenbourg qui, si la société perd la distribution de Guinness (désormais dans le
giron d'Interbrew), annonce également le lancement de la 1664 Nouvelle Récolte, un
brassin élaboré à partir de houblon frais d'Alsace. yyy46b
Stages Escoffier à Biarritz
Les derniers stages de l'année 2001 proposés par la Fondation Escoffier se dérouleront
du lundi 5 au vendredi 9 novembre à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Au programme : chaque
matin, réalisation et dégustation d'un menu comprenant entrée, poisson, viande et
dessert avec Michel del Burgo, Emile Jung, Michel Bourdin, Joël Normand et Alain Passard.
Et l'après-midi : Initiation au sucre avec Laurent Piballeau (Champion de France du
dessert 2001), Tout sur le fromage avec Hervé Mons (MOF fromager 2000), et les Gestes qui
sauvent avec le Dr Daniel Jannière (directeur adjoint du Samu de Paris). Pour 2002, la
Fondation Escoffier réfléchit à de nouvelles formules de stages. Pour vous inscrire,
contacter la Fondation Escoffier au 04 93 20 80 51. E-mail : stages@fondation-escoffier.org et Paule
Neyrat au 04 93 69 08 84 ou au 06 12 23 00 89
E-mail : pneyrat@worldnet.fr yyy68s
Rénovation complète
60 millions de dollars sont prévus pour financer la rénovation complète du Hilton
Athènes, en Grèce. Les travaux, qui commencent en novembre 2001, devraient s'achever
durant l'été 2003. yyy36i yyy36v
Journée des professionnels du Bas-Rhin
C'est le mardi 12 septembre prochain, à 15 h 30, que les professionnels du Bas-Rhin vont
se retrouver pour leur Journée annuelle des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et
métiers du département. "Cette manifestation constitue chaque année pour notre
profession l'événement majeur de la rentrée. Elle nous permet de faire le point sur
l'actualité professionnelle et de rappeler, au travers des intervenants, les attentes et
les projets d'avenir de notre secteur d'activité", a commenté Jean-Louis
Clauss, président départemental. Les responsables du tourisme régional, ainsi que le
maire de Strasbourg, Madame Keller, seront présents à la réunion qui se tiendra dans le
cadre de la Foire européenne, salle de la Sofex à Strasbourg. yyy74v
Le SNRC veut communiquer davantage
Le Syndicat national de la restauration collective a annoncé jeudi 30 août, lors d'une
conférence de presse de rentrée, qu'il allait travailler à une meilleure adéquation
entre les informations mises à la disposition du convive-consommateur et les informations
que celui-ci attend. Plusieurs projets sont à l'étude : fiches générales d'identité
de restaurants, permettant au client d'en connaître le fonctionnement, fiches d'identité
des produits précisant, par exemple, leur dénomination, leur origine, et les techniques
culinaires utilisées. yyy22g
Les ambitions du groupe Boscolo
Thierry Garnier, directeur du Sofitel de Cannes, quitte ses fonctions pour prendre la
direction France du groupe italien Boscolo, propriétaire d'agences de voyages et de très
beaux hôtels dans la péninsule. Un groupe qui entend bien, à la suite du rachat du Park
Hotel, du Concorde Plaza de l'Atlantic à Nice, mais aussi le Grand Hôtel à Lyon et la
moitié de l'hôtel Méditerranée à Menton, s'installer à Paris et dans d'autres
grandes villes françaises. Un programme très ambitieux de rénovation des hôtels
niçois est entamé. yyy36c
Comment ils choisissent leurs restaurants
Les Italiens Les Québécois Les Scandinaves Les Japonais Les Chinois |
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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001