Chez Victor et Exki, lauréats des Palmes Green

Lyon (69) À l'occasion du salon Sirha Green de Lyon, le premier concours de la restauration responsable a récompensé, le 18 juin, les deux enseignes pour leur engagement dans le développement durable.

Publié le 19 juin 2018 à 16:36

Organisées par le Leaders Club France en partenariat avec GL events, l'organisateur du Sirha Green, les Palmes Green ont pour objectif de récompenser les initiatives responsables des restaurateurs. Une thématique en lien avec ce premier salon dédié au food service responsable. "En tant qu'association de restaurateurs présent dans sept pays dans le monde, nous prônons toutes formes d'innovations. Le 'green' n'est pas une mode, mais une réelle tendance de fond. D'autant plus que la nouvelle génération de restaurateurs que j'aime appeler  'native green' est très sensible à cette problématique et contribue à une nouvelle prise de conscience", explique Nicolas Riché, président du Leaders Club France.

Pour la première édition de ce concours, six candidats ont été sélectionnés (sur 12 dossiers préalablement retenus) par un comité de professionnels (journalistes spécialisés, experts en développement durable...) après avoir pris en compte 42 critères répartis en trois thématiques : l'engagement sociétal (management des salariés) et environnemental (recyclage, économie d'énergie..), ainsi que la santé et le bien-être des convives (origine des produits, offre proposée, certifications...).


Donner du sens à son projet

Les candidats ont ainsi pu concourir dans deux catégories : les restaurants indépendants et les chaînes de restauration. "L'idée était de récompenser même les petits établissements qui ont peu de moyens à consacrer au développement durable", assure Nicolas Riché. Et ce sont finalement le restaurant Chez Victor et la chaîne Exki qui ont été élus par le jury ainsi que par les professionnels de la restauration grâce à un vote en ligne.

Le petit restaurant parisien Chez Victor, qui fait aussi office de boutique, joue la carte locavore, puisqu'il propose à sa clientèle de consommer des produits issus d'Ile-de-France. "Le concept séduit car la clientèle est sensible à la traçabilité de ce qu'elle consomme. Cela rassure beaucoup", explique Victor Brun, le gérant. 

Du côté, de l'enseigne de restauration rapide Exki, née en Belgique il y a dix-sept ans et présente aujourd'hui dans cinq pays, le concept repose sur une cuisine de qualité, saine et naturelle à base de légumes de saison soigneusement sélectionnés. "Cela a été un travail de longue haleine. Si j'ai un message à faire passer aux entrepreneurs, c'est d'être patient, persévérant et de ne pas se décourager car se lancer dans le développement durable, cela donne un sens à son projet", conclut Dominique Michelon, DG France d'Exki.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025